17 апр, 11:44
По оценкам ученых, с едой в организм человека поступает свыше 70% всех загрязнителей (ксенобиотиков, контаминантов). При разбалансированном питании, дефиците его важнейших компонентов (белков, незаменимых амино- и жирных кислот, микроэлементов, витаминов) возрастает опасность пагубного воздействия "грязных" продуктов на жизненные функции организма, на здоровье в целом, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
За последние годы положение дел с качеством и безопасностью продовольствия несколько стабилизировалось. По отдельным показателям даже несколько улучшилось (уменьшилось содержание остаточных количеств пестицидов, нитратов, антибиотиков). И все же ситуация остается достаточно тревожной. В некоторых регионах от 10 до 20% проб молочных, мясных, рыбных продуктов, детского питания не отвечают требованиям стандартов. Особенно неблагополучно с алкогольными напитками. Бракуется немало зерна, растительных масел, продуктов пчеловодства, рыбы, вылавливаемой и выращиваемой во внутренних водоемах.
Причины того, почему ситуация вызывает всеобщее беспокойство, известны. Прежде всего, это - низкая ответственность должностных лиц и тех, кто занят изготовлением, поставкой, сбережением, реализацией пищевой продукции, и порожденные безответственностью и халатностью нарушения технологических режимов производства и правил хранения. Ослаблена система внутриведомственного контроля на предприятиях-изготовителях (в условиях приватизации и изменения форм собственности некоторые руководители из соображений экономии закрыли ОТК и лаборатории или значительно сократили их штаты). Кроме того, сегодня в производство и продажу съестного вовлечено множество людей, не имеющих не только профессиональной подготовки, но и элементарных знаний в этой области.
В последние годы на российском рынке произошли резкие изменения. 52% всех поступающих на него товаров народного потребления произведены вне страны (в 1992 году - 22-26%). Стремительный рост импорта продуктов (не всегда качественных), изменение системы торговли - все это поставило новые проблемы перед санитарно-эпидемиологической службой.
Сегодня она имеет свыше трех тысяч лабораторий, проводящих исследования санитарно-химических, микробиологических, радиологических показателей пищевой продукции. Надзор за ее производством и реализацией осуществляют несколько 10 тысяч врачей. Только в 1996 году выполнено более 3,5 млн. микробиологических, около 2 млн. санитарно-химических анализов. В результате изъято почти 70 тысяч партий недоброкачественных товаров (около 10 тысяч - импортированных).
Контроль за поступающим из-за рубежа - пожалуй, самая серьезная сегодня трудность. Ни с чем подобным мы прежде не сталкивались. Еще в 90-х существовала монополия трех-четырех известных фирм на ввоз продуктов питания. Государственный санитарный надзор осуществлялся на стадии их производства на территории иностранных изготовителей и предшествовал заключению контрактов. Ныне импортом заняты десятки тысяч предпринимателей. Наладить контроль стало чрезвычайно сложно. Надежно обеспечить его на границе пока не представляется возможным - недостаточно ни организационных, ни технических, ни законодательных регламентов, препятствующих ввозу в страну недоброкачественных товаров.
Что необходимо предпринять для защиты потребительского рынка и здоровья россиян? Государственная санитарно-эпидемиологическая служба совместно с 12 другими ведомствами разработала проект закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Сейчас он находится в Государственной Думе. Мы надеемся, что вступив в силу, закон реально повысит ответственность всех, кто участвует в обеспечении населения питанием. Разработан и законопроект о санитарной охране территории РФ. В 1996 году сделана новая редакция "Медико-биологических требований и санитарных нормативов качества продовольственного сырья и пищевых продуктов".
Очевидна необходимость усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор на всех этапах производства, закупки и реализации продовольствия. Мы ставим задачу в ближайшее время наладить производственный контроль на территориях стран, имеющих с нами долгосрочные контракты, что, понятно, потребует организационных межгосударственных мер. Нас особенно беспокоят соседи по СНГ, с которыми у России, попросту говоря, нет никаких границ.
В совершенствовании нуждается система сертификации продовольствия. Для нас это - дело новое. Нынешняя система как бы выводит товаропроизводителя из-под ответственности (она возлагается на выдающих сертификаты). Здесь не обойтись без существенной перестановки акцентов. Гарантом качества продукции должен стать изготовитель - именно от него зависит соблюдение технологии производства, правил хранения.
Столь же очевидна необходимость деятельности государственных надзорных и контрольных органов, исключающая дублирование функций. И, конечно же, чрезвычайно важны, с одной стороны, повышение действенности, результативности государственного надзора, с другой - участие общественности, средств массовой информации, самого населения в решении проблем защиты прав потребителей.
Инф. dietolog.com.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/390081.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua