15 апр, 11:44
Картофель по праву занимает особое положение. Его называют вторым хлебом - ведь он подобно хлебу, не приедается. Картофель отличается не только вкусовыми достоинствами, но и высокой пищевой ценностью. Его белки содержат незаменимые аминокислоты, и они хорошо усваиваются организмом Клетчатка картофеля очень нежная, не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому разваренный или протертый картофель разрешается есть в период обострения некоторых заболеваний желудка и кишечника, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
В 100 г клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С. Однако в процессе хранения содержание аскорбиновой кислоты снижается, и, скажем, через полгода ее в картофеле уже будет в 2 раза меньше. Теряется витамин С и в процессе кулинарной обработки. Наибольшее его количество сохраняется в печеном картофеле, меньше в вареном, еще меньше в жареном и тушеном.
Чтобы уберечь этот витамин от разрушения, надо опускать картофель в кипящую воду, причем лучше в кожуре («в мундире»), и варить в кастрюле, закрытой крышкой. Имейте в виду, что повторное разогревание блюд из картофеля приводит к еще большему разрушению витамина С.
Картофель - важный источник минеральных солей, особенно калия. Как известно, соли калия необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы, они способствуют выведению избыточной жидкости из организма. Вот почему картофель весьма полезен страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, сопровождающимися отеками.
Поскольку калорийность картофеля высока - она превышает в два-три раза калорийность многих других овощей, - тем, кто склонен к полноте, картофель в рационе следует ограничить.
Инф. dietolog.com.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/390059.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua