13 апр, 15:44
Свободные радикалы наносят серьезный ущерб здоровью. Каждую секунду они разрушают клетки. Образуются свободные радикалы, как ответная реакция на ультрафиолетовое облучение, курение, злоупотребление алкоголем и другие воздействия внешней среды, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
С возрастом, свободных радикалов в организме накапливается слишком много, и тогда появляются серьезные проблемы со здоровьем. На современном этапе научно доказано, что все изменения в нашем организме: от первых морщин до сердечнососудистых заболеваний частично вызвано действием свободных радикалов.
Помогают организму противостоять действию свободных радикалов – антиоксиданты, часть которых производит сам организм, а часть поступает извне с продуктами питания. Исследователи предположили, что пигменты, придающие фруктам и овощам цвет способны нейтрализовать свободные радикалы. Чем цвет насыщеннее, тем более ярко выражены антиоксидантные свойства.
Именно английские ученые решили проверить эту теорию и начали с молекул, которые придают томатам ярко-красный цвет. Они провели эксперимент на 23-х добровольцах, тело которых покрывали томатной пастой и подвергали воздействию ультрафиолетовых лучей. Результаты исследования показали, что облучение наносило коже на 30% меньше вреда.
Ученые установили, что антиоксидантным действием обладает ликопин, который придает томатам насыщенный красный цвет. При этом количество этого вещества при приготовлении томатов не только не уменьшается, но даже увеличивается.
Стоит отметить, что ликопин содержится и в других овощах и фруктах, которые имеют оранжевый и красный цвет.
Однако, несмотря на полученные результаты, ученые советуют не забывать о солнцезащитных средствах.
Инф. dietolog.com.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/390040.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua