16 апр, 19:24
Как показали исследования датских медиков, временное прекращение тока крови в руке может помочь при инфаркте. Результаты работы ученых были опубликованы в известном британском медицинском журнале Lancet.
Они полагают, что временное прекращение тока крови запускает естественные механизмы в сердце, которые компенсируют кислородное голодание сердечной мышцы.
Исследования, проведенные на базе данных от 150 пациентов, показали, что те из них, которые прошли через эту процедуру в машине скорой помощи на пути в больницу, легче оправлялись с последствиями инфаркта.
В ходе этого исследования специально обученные фельдшеры применяли обычные жгуты, используемые при измерении кровяного давления, для того, чтобы зажать артерию и прекратить циркуляцию крови в руке на период до пяти минут. Такая процедура повторялась до четырех раз с пятиминутными перерывами.
Прекращение тока крови в руке подает сигнал сердцу, что в организме что-то не в порядке, а это приводит в действие механизмы защиты самого сердца.
По словам датских ученых, эксперименты проводились на пациентах с тяжелым инфарктом, происходившим на фоне закупорки коронарной артерии. Больные доставлялись в крупные кардиологические больницы, где в артерию, питающую сердце кровью, срочно вводился специальный надувной баллон с целью устранения закупорки.
После этого в кровь пациентов вводилось радиоактивное вещество, что позволяло врачам проследить, какие части сердца подвергались наибольшим повреждениям вследствие кислородного голодания.
И, наконец, пациенты проходили последнее обследование состояния тканей сердца через 30 суток после операции по шунтированию.
Исследователи обнаружили, что пациенты, чье кровообращение было искусственно ограничено сразу после инфаркта, имели менее поврежденные ткани сердца.
Руководитель группы профессор Ханс Боткер из Университетской больницы Аархус заявил, что и ранее было известно, что лишение притока кислорода к сердцу на короткое время как бы «разогревает» его, помогая противостоять более длительному кислородному голоданию.
Однако в рамках данного исследования удалось показать, что этот эффект достигается перекрытием кровоснабжения «отдаленного органа», в данном случае руки.
По словам профессора Боткера, такое вмешательство «по-видимому, запускает собственные защитные механизмы органов».
«Прекращение тока крови в руке подает сигнал сердцу, что в организме что-то не в порядке, а это приводит в действие механизмы защиты самого сердца», – сказал он.
Однако, по его словам, пока что база данных исследования слишком мала, чтобы делать далеко идущие выводы. Необходимо проведение более широких экспериментов, прежде чем этот метод получит широкое применение среди кардиологов.
«Нам необходимо установить, имеются ли клинические показания к применению этого метода ко всем случаям инфаркта миокарда, дает ли он заметные результаты и приводит ли к сокращению летальных исходов», – отметил профессор.
Инф. kumushka.com
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/389957.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua