Продукты и растения, повышающие иммунитет

15 апр, 06:34

Парадокс да и только – природа оживает, радуя буйством красок и сочностью зелени, а люди вместо прилива энергии начинают жаловаться на снижение иммунитета, то есть ухудшение самочувствия.

Что же необходимо предпринять в этом случае? Конечно, с плохой экологией нам не справиться, а вот заняться собой, постараться спать не менее восьми часов, а также отказаться от курения, алкоголя, употребления продуктов, снижающих иммунитет – вполне реально.

Один из главных врагов иммунитета – стресс. В наше время сложно уберечь себя от неурядиц и огорчений, которые преподносит жизнь, и сохранить при этом внутреннее равновесие, спокойствие и хорошее настроение, которое, как известно, способствует повышению иммунитета. Поэтому постарайтесь внести в жизнь яркие краски: общайтесь с друзьями и близкими людьми, гуляйте на свежем воздухе, посещайте театр. Не забывайте радовать себя маленькими подарками и почаще улыбайтесь. Помните, что смех продлевает жизнь.

Одно из условий хорошего иммунитета – наличие физических нагрузок, потому что ничто так не ослабляет организм, как отсутствие движения. При этом некоторым будет достаточно утренней гимнастики, кому-то удовольствие доставят танцы или плаванье, пешие прогулки или занятия йогой. Единственное, о чём надо помнить - нагрузки должны быть регулярными и умеренными, не доводящими организм до полного изнеможения.

Повышает иммунитет и регулярное употребление овощей, фруктов, крупы, хлеба из муки грубого помола, бобовых, молочнокислых продуктов. Необходимо также обогатить свой рацион такими полезными продуктами как бананы, черника, орехи, белокочанная и цветная капуста, морковь, горчица, хрен, лук, рыба и всевозможной зеленью. Положительно действуют на иммунитет зелёный чай, напиток из шиповника, а также мёд, чайную ложечку которого необходимо съедать каждое утро натощак.

Народная медицина рекомендует для повышения иммунитета употреблять тонизирующие напитки.

700 г чёрной смородины протирают через сито и смешивают с раствором, приготовленным из шести столовых ложек мёда и 500 мл воды. Полученный напиток выпивают в течение двух дней, слегка подогревая его перед каждым приёмом.

Эффективен и такой состав. В стакан кипячёной воды добавляют сок половины лимона, растворяют в смеси столовую ложку мёда и принимают напиток по половине стакана два раза в день.

Целители утверждают, что женщинам для повышения настроения полезно пить чай, заваренный из липового цвета, ромашки и малинового листа, взятых в равных частях. Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут, процеживают. Каждый день выпивают по два стакана настоя.

Мужчинам лучше приготовить напиток из девясила. Две столовых ложки измельчённого корня растения прогревают на водяной бане в 0.5 л портвейна в течение 10 минут и процеживают. Девясиловый напиток принимают по 50 мл перед едой.

Помогают и общеукрепляющие смеси. Всем ослабленным больным, беременным женщинам, кормящим матерям и детям полезно съедать два-три раза в день по столовой ложке смеси мёда и грецких орехов (1:1).

Для укрепления иммунитета можно приготовить и такое вкусное и полезное лекарство. Взятые по стакану курагу, грецкие орехи, изюм (без косточек), два лимона с кожурой измельчают, хорошо перемешивают и добавляют полтора стакана пчелиного мёда. Полученную смесь принимают по столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды.

Общепризнанными природными натуральными средствами, повышающими иммунитет, считаются эхинацея, женьшень, солодка, элеутерококк и лимонник. Принимать настои и отвары из этих растений можно как с лечебной, так и с профилактической целью.

Инф. kumushka.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/389929.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua