30 мар, 12:04
Мёд состоит в списке одних из самых полезных продуктов. Кто-то вообще считает мёд «супередой». В составе мёда около 300 веществ, среди них более чем 40 микроэлементов и 23 аминокислоты. Несмотря на это даже мёд может представлять опасность.
Мёд — топливо для мозга
Учёные и медики говорят о благоприятном воздействии меда на работу головного мозга. Когда этот продукт употребляется регулярно, — у взрослых людей убыстряется реакция и улучшается способность к запоминанию. Перед сном принимайте по чайной ложке мёда с целью скорейшего восстановления функций мозга. Содержащаяся в мёде фруктоза способна накапливаться в печени, это равносильно, по мнению врачей, запасу топлива, которое будет постепенно подпитывать мозг. Мёд содержит множество чрезвычайно полезных мозгу составляющих, в том числе холин с железом. Биологически активные вещества нужные для синтеза белка стимулируются железом. В первую очередь действие холина проявляет себя в областях мозга, отвечающих за краткосрочную память. С возрастом снижается способность организма по усвоению холина, вместе с ним количество нервных клеток также становится меньше. В следствии – рассеянность и забывчивость.
Мёд — бальзам для тела
Есть сведения относительно использования мёда древними египтянами для бальзамирования умерших, обмазывание мёдом проводили и древнегреческие атлеты, рассчитывая увеличить таким способом свою силу, тибетцы показали миру полезные свойства медового массажа.
На сегодняшний день довольно популярно использование мёда в косметических целях. Врачи говорят: медовый массаж не только оздоровляет, но и омолаживает организм. Такое вполне возможно из-за большого количества полезных веществ в составе мёда. Некоторые считают, что у наружного применения мёда имеется одно явное преимущество перед употреблением внутренним: мёд быстро впитывается, освобождая организм от нагрузки по усвоению. Под час массажа мёд вытягивает шлаки из организма. Мёд не только на кожный покров воздействует, и на внутренние органы в том числе.
Однако имейте ввиду, — для медового массажа нужно учитывать индивидуальные особенности организма и наличие хронических заболеваний. Если имеются сердечные заболевания, на ногах не следует делать медовый массаж, а при злокачественных опухолях, аллергии, высокой температуре считается, что он вообще противопоказан.
Мёд как альтернатива сахару
Диетологи, и не только, настоятельно рекомендуют пользоваться мёдом в качестве натурального подсластителя. Стоит отметить, благодаря наличию в нём фруктозы он гораздо калорийнее и слаще столового сахара. В чайной ложке сахара содержится примерно 15 калорий, а тоже количество мёда – 22 калории. Однако гликемический индекс тоже надо учитывать: чем выше ГИ, тем больше шансов калориям превратиться в лишние килограммы. У мёда гликемический индекс 55, у сахара 61. Ещё факт, также в пользу мёда перед сахаром, — под час производства последнего происходит разрушение органических кислот, энзимов, азотных элементов, а у мёда все полезные вещество сохранены.
Мёд как спортивное питание
Мёд содержит много углеводов (80 грамм на 100 грамм продукта) и усвояемость равную почти 100%, благодаря этому его можно считать эффективными энергетиком. Его можно употреблять людям, которые придерживаются спортивного питания. В составе энергетических коктейлей иногда используют мёд. Эксперименты, проведённые в канадском колледже, показали следующее: при беге на короткие дистанции наилучший эффект дало употребление 2х столовых ложек мёда за полчаса до соревнований. Когда из рациона спортсменов исключали мёд, — наблюдалось заметное снижение в уровне активности и результатах.
Мёд и стоматология
Американской академией общей стоматологии были опубликованы выводы, касающиеся антикариесного эффекта мёда. Людям, участвовавшим в эксперименте, давали полграмма мёда, который им нужно было распределить по всей ротовой полости и продержать 4 минуты, затем прополоскать. Далее шло сравнивание образцов слюны, взятых до и после применения мёда. После полоскания примерно на 70% уменьшилось количество вызывающих кариес бактерий.
Естественный пребиотик
На основе клинических испытаний медицина всё чаще говорит о пользе бифидобактерий для ЖКТ. Если у человека с этим проблема, то нужно включать пребиотики с целью повышения количества полезных бактерий. Олигосахариды являются одними из таких пребиотиков, и содержатся в составе мёда. Исследования показали, что мёд способствует активности, росту и жизнеспособности бифидобактерий.
Антибактериальное действие
Мёд на протяжении многих лет, и даже столетий, сохраняет свои полезные свойства. Продукт не плесневеет, находясь даже в открытых сосудах. Всё дело в абсолютной стерильности мёда. Достигается она благодаря содержанию антибактериального вещество – ингибина. Учёные из Нидерландов выяснили, — пчелиный мёд содержит ещё одно уникальное вещество– белок дефенсин-1, уничтожающий бактерии. Ещё с древности такая особенность позволила применять его при ожогах, порезах и гнойных ранах. Если нанести мёд на повреждённые участки кожи, — он окажет успокаивающее действие. Мёд — один из лучших природных антибиотиков. По мнению Сьюзен Мешвиц, американского доктора, мёд на нескольких уровнях борется с инфекциями, и это препятствует возникновению бактерий, устойчивых к нему. Эффект осмоса является одним из результатов такого влияния мёда на организм, при котором из клеток бактерий вытягивается вода. Таким образом возбудители погибают от обезвоживания. Мёд даже расщеплять бактерии способен: создаются слизистые биоплёнки, этим между возбудителями нарушает процесс коммуникации. Лишившись связи бактерии не способны выделять токсины. Всё та же Сьюзен Мешвиц говорит об успешном применении мёда против таких бактерий как синегнойная палочка и золотистый стафилококк.
Мёд с корицей
Мёд в сочетании с корицей даёт высокую эффективность. В ходе эксперимента в США и Канаде в некоторых домах престарелых постояльцам регулярно давалась смесь мёда с корицей, затем испытуемых обследовали: оказалось, артерии и вены этих людей сделались гораздо чище, деятельность сердца улучшилась. Мёд вместе с корицей хорошо помогает при артрите. В одном из исследований эффективность данного средство была доказана. В ходе эксперимента из 200 человек 73 полностью избавились от боли. Столовая ложка мёда и половина ч.л. корицы принятые перед завтраком, по мнению учёных из Дании, значительно снижает или полностью устраняет болевые ощущения. Более интересных результатов добились учёные из Австралии и Японии. Они заявили: благодаря употреблению смеси натурального мёда и порошка корицы некоторые больные за один месяц избавились от рака желудка.
Токсичный мёд
Мёд кажется совершенно безвредным продуктом, однако не стоит забывать про аллергию на него у некоторых людей, а если он собран с некоторых растений – рододендрона, олеандра, кальмии, азалии, горного лавра, — может отличаться токсичностью. Симптоматика отравления мёдом наиболее часто проявляет себя в слабости, тошноте, головокружении (до потери сознания), сильном потоотделении. Турецкий врач Угур Тюрк заметил, — употребление мёда, произведённого из нектара растений Rhododendron ponticum и Rhododendron luteum может иметь последствия в качестве нарушения работы сердца. В состав такого мёда входит токсин, приводящий в организме к сбоям в химических процессах, одно из последствий таких сбоев – аритмия. Тюрк рекомендует потреблять черноморский мёд с особой осторожностью небольшими порциями. Новозеландский мёд, который собран с кустарника Coriaria Arborea, оказывается ещё более опасен. Яд тутин, попавший в пчелиный продукт вполне может вызвать как органические расстройства – судороги, рвоту, так и психические – ступор, бред. Считается, что токсины разбавит переработка мёда путём его смешения, но научно пока это не подтверждено.
Инф. lubim-zhizn.ru
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/389222.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua