Секреты здорового сна

30 мар, 14:24

Общеизвестный факт, что человек около трети своей жизни проводит во сне. С давних времен люди пытаются разгадать тайну сна. Однако до сих пор значение этого явления для организма до конца не изучено.

Что такое сон?

В литературе имеется великое множество определений сна. В общем случае все они сводятся к одному и характеризуют сон как некое физиологическое состояние отдыха и покоя, которое наступает через определенные отрезки времени, при этом работа сознания прекращается практически полностью, значительно снижается активность головного мозга, а реакции организма на внешние раздражители сведены к минимуму. Однако целый ряд проведенных исследований в области сна свидетельствуют о том, что такое определение не совсем верно. Так, в частности, с помощью электроэнцефалограммы головного мозга в состоянии сна, удалось выяснить, что активность мозга в этот период сохраняется, при этом происходит лишь периодическая смена этой самой активности. Говоря проще, были выделены определенные фазы сна.

Фазы сна

По окончании быстрого сна, все фазы, начиная со второй, в течение ночи циклично повторяются.

Правила здорового сна

Говорить о здоровом сне можно тогда, когда засыпание происходит незаметно для человека, фазы сна последовательно сменяются, а его продолжительность соответствует физиологическому возрасту. Так, в норме сон детей в зависимости от возраста составляет 8–16 часов в сутки, взрослого человека около 6–8 часов, а потребность во сне пожилого человека снижается до 4–6 часов. Конечно, современный ритм жизни вносит существенные коррективы в биологический ритм человека, и сон продолжительностью 8 часов чаще всего становится роскошью. Однако есть некоторые правила, которые способны сделать сон более крепким, что позволит после пробуждения чувствовать себя полностью отдохнувшим, полным сил и энергии.

Правильное спальное место

Первое правило, без которого немыслим здоровый сон – правильная организация спального места. Идеальным вариантом, бесспорно, является просторная кровать с ортопедическим матрасом. Однако не у всех имеется отдельная спальная комната, а функцию спального места, зачастую, выполняет диван. В этом случае стоит выбирать модели, которые имеют ортопедическую основу.

Постельные принадлежности

Постельное белье обязательно должно «дышать», а значит, оно должно быть сделано только из натуральных тканей. Лучше всего подойдет 100% хлопок или лен. А вот атласные простыни могут быть эстетически весьма привлекательны, однако они очень плохо пропускают воздух, и вашему телу под таким бельем будет просто нечем дышать. Этого же правила стоит придерживаться и при выборе одежды для сна. Подушки лучше всего использовать с натуральным пуховым или перьевым наполнителем. Важно помнить, что подушка не должна быть слишком большой и туго набитой, в противном случае ваш позвоночник будет находиться в неправильном, неестественном положении, что может негативно сказаться не только на качестве сна, но и на здоровье в целом.

Свежий воздух

Всем известно, что свежий воздух положительно влияет на организм человека. Перед тем, как ложиться спать, комнату необходимо хорошенько проветрить. Считается, что оптимальная температура воздуха для сна находится в пределах 19–20 °С. Избавиться от стресса и подготовить себя ко сну отлично поможет и вечерняя прогулка по свежему воздуху.

Чистота и расслабление

Отлично расслабит, поможет снять напряжение, накопившееся за день, и подготовит ваше тело ко сну теплая ванна (температура воды должна быть не более 40 °С). Чтобы достичь максимального эффекта в воду следует добавить пару капель успокаивающего эфирного масла лаванды, иланг-иланга, ромашки, пачули, апельсина или мандарина. Если у вас нет возможности или желания принимать ванну, можно просто принять теплый душ. Он не только освежит ваше тело, но также поможет расслабиться.

Режим дня

Для того чтобы хорошо засыпать и предупредить возникновение бессонницы следует по возможности соблюдать определенный биологический режим организма: ложиться спать и вставать приблизительно в одно и то же время.

Перед сном не следует:

Народные средства, улучшающие сон

Бывает так, что человек долго не может заснуть, часто просыпается среди ночи, значительно снижается продолжительность его сна. Такое состояние называют бессонницей. Ее причиной могут быть различные заболевания, однако очень часто она возникает у здоровых людей вследствие психического возбуждения или переутомления. В этом случае необходимо придерживаться определенных правил, описанных выше, а также воспользоваться успокаивающими средствами на основе целебных трав.

Инф. vkurse.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/388901.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua