Так ли безопасна посуда с антипригарным покрытием для здоровья

17 мар, 15:04

Агентство по охране окружающей среды Соединенных Штатов издало строгие ограничения на использование перфорированных химических веществ, традиционно используемых в производстве антипригарных сковородок. Значит ли это, что мы должны отказаться от своей посуды?

Перфтороктановая кислота, вызывающая у подопытных животных опухоли печени, поджелудочной железы и снижение плодовитости, применяется при производстве антипригарного покрытия Teflon. Производства уже получили распоряжение отказаться от этих веществ до конца 2015 года.

Использовать ли дальше тефлоновые сковородки?

Посуду часто подозревали в причинении проблем здоровью. В 1970-х алюминий был ошибочно связан с болезнью Альцгеймера, вследствие чего исследователи рассматривали алюминиевые кастрюли, как фактор риска.

В настоящее время медики считают эту связь мифом, поскольку нет достаточных доказательств.

Медные кастрюли без защитного покрытия могут привести к выщелачиванию меди в пищу, что вызывает диарею и другие болезни. Железная кухонная посуда имеет незначительные преимущества, поскольку увеличивают уровень железа в пище (при условии, что в организме количество указанного микроэлемента не превышает норму). Посуда из нержавеющей стали доступна по цене и не окутана пугающими историями.

Тем не менее тефлон, несмотря на содержание вредоносной химической формулы, считается безопасным. Суть такова, что часть производственного процесса включает нагревание покрытия до высоких температур, уничтожающих вредное вещество раньше, чем кастрюля достигает сборочной линии.

Ученые провели испытание 26 видов антипригарных покрытий, подвергая их высоким температурам, но ни один образец не выделил ядовитых веществ.

Единственное зафиксированное отрицательное воздействие – риск выделения паров от перегрева сковороды, дающих людям временные симптомы гриппоподобной болезни, известной как полимерная лихорадка.

Эти пары не содержат перфтороктановой кислоты и вредны, в основном, для домашних птиц. Если у вас есть волнистый попугайчик, проветривайте кухню и не перегревайте антипригарные сковородки. Готовьте на среднем или слабом огне.

Если сковородка начала шелушиться, вы можете проглотить кусочек тефлона. Даже если с медицинской точки зрения опасности нет, зачем вам это? Лучше выбросьте их. Остальные, без повреждений, можно пока сохранить

Инф. ukrday.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/388218.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua