Когда шоколад помогает похудеть

06 апр, 16:24

Исследование Беатрис Голомб из Университета Калифорнии показало, что в умеренных дозах шоколада содержится оптимальная концентрация соединений, меняющих метаболизм, повышающих энергоэффективность клеток и снижающих количество калорий, идущих именно в жир.

Ученые уже не раз говорили о позитивном эффекте шоколада. В частности, считается, что он снижает риск сердечно-сосудистых проблем, понижает давление, «вредный холестерин» и повышает чувствительность к инсулину.

Анализ более 1000 здоровых человек, чей Индекс массы тела разнился от 17 (недостаточная масса тела) до 50 (выше 30 диагностируется ожирение), доказал: люди, потреблявшие шоколад в неделю пять и более раз, имели Индекс на один пункт ниже, чем лица, вообще не любившие шоколад. Причем, первой группе удавалось в целом потреблять меньше калорий.

Из чего был сделан вывод: в шоколаде содержится какое-то соединение, позволяющее более эффективно использовать поступающие калории. Возможно, секрет кроется в эпикатехине — природном компоненте какао-бобов. Всего небольшое количество этого соединения позволяло мышам пробегать на 50% больше, а у людей — восстановить поврежденные митохондрии (энергетические фабрики клеток).

Согласно одной теории, какао помогает усилить и увеличить число митохондрий в клетках. Плюс, шоколад снижает показатели клеточного стресса, грозящего набором калорий (в экстремальных условиях организм начинает запасаться жиром). По мнению ученых, для человека идеальный вариант — пять граммов темного шоколада с содержанием 60-70% какао.

Инф. vkurse.ua

Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/388154.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua