12 мар, 10:24
Недаром говорят: выбираешь профессию – выбираешь болезнь. Мы (особенно офисные служащие) проводим на рабочем месте практически целый день, кому-то, например, преподавателям или оперирующим врачам, приходится полдня стоять. Нагрузка на ту или иную группу органов не может не сказаться на нашем здоровье, поэтому, оценив опасности своего профессионального поприща, желательно вовремя принять меры.
С глазу на глаз
Кто в группе риска? Все, чья работа напрямую связана с длительным (более 1,5 часов в течение рабочего дня) общением с компьютером. Одна из самых распространенных офисных проблем – так называемый синдром сухого глаза. Если к концу рабочего дня возникает ощущение песка в глазах, они устают, зудят, краснеют, появляется повышенная чувствительность к свету – значит, вы имеете дело с этим нежданным гостем.
Откуда опасность? Когда вы внимательно смотрите на монитор, моргаете в 3-4 раза реже, чем обычно. В итоге «зеркала души» испытывают недостаток в слезной жидкости и иссушаются. Прибавьте к этому работающий кондиционер, который сушит воздух, и картина получится совсем не радужной…
Как быть? Старайтесь не включать кондиционер без крайней необходимости. Раз в час устраивайте десятиминутный перерыв — погуляйте в это время вдали от монитора. Можно приурочивать телефонные звонки тому, чтобы выйти на улицу и побеседовать на воздухе. А раз в 15 минут делайте глоток зеленого чая или воды, чтобы изнутри восполнить дефицит влаги в роговице. Если после этого неприятные симптомы не исчезнут, воспользуйся каплями «искусственная слеза». Только имейте в виду: офтальмологи не рекомендуют их применять чаще 2-4 раз в течение дня.
Спину ломит
Кто в группе риска? Остеохондрозу подвержены те же офисные «сидельцы», а также активные физкультурницы, берущие на себя повышенные обязательства, а также люди, занимающиеся поднятием тяжестей (если вам, мамочки, приходится часто носить на руках подрастающее чадо, – вы тоже в группе риска).
Откуда опасность? Главными причинами возникновения остеохондроза являются малоподвижный образ жизни и привычка подолгу сидеть в одной позе. Все это приводит к нарушению кровообращения, обмена веществ в позвоночнике и накоплению в клетках вредных продуктов метаболизма. В результате происходят патологические изменения в межпозвонковых дисках и суставах, страдают хрящевые поверхности позвонков. Отсюда – ноющая боль и чувство ломоты.
Как быть? Старайтесь следить за осанкой и чаще менять позу. Позаботьтесь об удобном компьютерном кресле: сиденье должно быть ортопедическим — достаточно жестким, а спинка – иметь изгиб в области поясницы. И двигайтесь! Каждое утро начинайте с гимнастики: запрокиньте голову назад и постарайтесь коснуться ухом плеча, сделайте махи руками, повороты туловища, повисите на турнике.
«Туннельный» синдром
Кто в группе риска? Типичное заболевание редакторов, бухгалтеров, машинисток и программистов, а теперь и всех людей, подолгу работающих за компьютером, которое называется «туннельный синдром», или «защемление срединного нерва в запястном канале» — когда чувствуется сильное онемение ладоней, боль и дискомфорт в запястьях.
Откуда опасность? Причина в том, что, набирая тексты на клавиатуре и щелкая мышкой, вы длительное время выполняете однообразные движения. Если вы будешь постоянно перегружать пальцы рук, чтобы вылечить нерв, управляющий большим, указательным и средним пальцами, в конце концов, потребуется хирургическое вмешательство.
Как быть? Помните, как в начальной школе после каждого урока вы всем классом устраивали разминку для кистей рук, приговаривая: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали»? Пора к этому вернуться. И возьмите за правило не держать локти на весу, когда печатаете.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/387657.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua