
11 мар, 19:04
.jpeg)
Это заболевание очень коварно — его легко спутать с аллергией, конъюнктивитом и т. п. Вот почему так важно знать о нем как можно больше. Мы часто не обращаем внимания на небольшое покраснение или «тяжесть» в глазах, приписывая такое состояние обычной усталости после работы на компьютере или просмотра телевизора, аллергии или другим внешним причинам
В лучшем случае мы заварим отвар из шалфея или промоем глаза крепким чаем, на том и заканчивается наше лечение. Но когда легкий зуд переходит в постоянное жжение, а от ощущения «песка в глазах» уже нельзя просто отмахнуться, мы обращаемся к врачу.
Распознать это заболевание бывает сложно, потому что это не банальное воспаление и не конъюнктивит, а воспаление, вызванное микроскопическим паразитом — клещом демодексом. Демодекоз — заболевание больше кожное, и только в 17% случаев проявления этого заболевания ограничиваются глазами. Возбудитель — железница угревая (железничный клещ). Точный диагноз можно установить только лабораторным путем, для чего на исследование берется соскоб с кожи. Кто является «объектом нападения»?
Кроме человека железница может поражать млекопитающих, как домашних, так и диких.
Вне организма человека или животного наиболее благоприятной для выживания паразита является температура около 20°C, при которой железница угревая сохраняет жизнеспособность до 6 дней. При температуре 50°C клещи быстро погибают. В растительных жирах, глицерине, тональных кремах они сохраняют активность до 4 дней.
Где и что болит?
Чаще всего паразитирование этого клеща вызывает воспалительную реакцию сальных желез и волосяных фолликулов. На коже лица, груди, спины, иногда живота появляются мелкие воспалительные узелки, которые вызывают зуд, жжение, чувство стягивания кожи. При нерациональной терапии процесс может распространяться и привести к серьезным изменениям кожи.
В некоторых случаях наблюдается сочетание поражений кожи лица, глаз и ушей. Тогда речь идет о паразитарном блефарите и наружном паразитарном отите.
При паразитарном блефарите возникает упорный зуд век, жжение и резь в глазах. Ресницы из-за повышенной ломкости укорачиваются или выпадают. Края век выглядят отечными, припухлыми, с корочкам и налетом на коже около ресниц.
При паразитарном отите проявления возникают в наружном слуховом проходе и часто расцениваются врачами как проявления экзематозного процесса. Заболевание носит длительный характер и нуждается в специфическом лечении.
Пути заражения
демодекозЗаражение происходит при непосредственном контакте с больным человеком или животным. А также через предметы обихода (полотенца, одежду, крем, пудру, мягкие игрушки) больного человека. Чаще заболевают люди с ослабленным иммунитетом, с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Длительное (от нескольких месяцев до нескольких лет) бесконтрольное применение гормональных кремов и мазей также способствует развитию этого заболевания. Различные кожные процессы (розовые угри, ринофима, себорея) также способствуют развитию демодекоза. Пик активности заболевания приходится на весну и осень.
Профилактика
-
У каждого члена семьи должно быть свое полотенце;
-
не пользуйтесь чужой губной помадой, пудрой, тональным кремом;
-
постарайтесь в течение дня как можно меньше трогать лицо руками, особенно в транспорте;
-
приходя домой, обязательно мойте руки;
-
при посещении бассейна, бани или сауны складывайте свои вещи в полиэтиленовый пакет, а затем уже в ящичек для одежды;
-
не примеряйте чужие очки и одежду;
-
постарайтесь избегать тесных контактов с вашими домашними животными (не давайте есть из своей тарелки, спать в кровати и т. д.).
Как лечить?
Демодекоз излечим, но во многом эффективность и успех лечения зависят от правильно поставленного диагноза, вашей настойчивости и желания вылечить это заболевание. Скажу сразу, что это достаточно длительный процесс, который в среднем занимает от 5 до 10 недель. На сегодняшний день существует большое количество лекарственных препаратов, которые эффективно уничтожают железничного клеща.
Лечение проводят в зависимости от стадии заболевания, его формы и распространенности, а также от состояния других систем организма. При этом заболевании часто бывает ослаблен иммунитет или могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому вначале проводят общеукрепляющую и иммуностимулирующую терапию, а также назначают витамины. Параллельно назначают противопаразитарные, противовоспалительные и противоаллергические препараты.
Наружно используют мази и пасты, которые также обладают противопаразитарным и противовоспалительным эффектом. После лечения, для того, чтобы привести кожу к нормальному состоянию и улучшить кровоснабжение и питание, проводят некоторые косметические процедуры, такие как крио-массаж и дарсонвализация.
Если заболевание длилось много лет, то весной и осенью необходимо проводить противорецидивное лечение: применять противопаразитарные мази, принимать общеукрепляющие препараты и витамины.
По окончании лечения необходимо провести контрольное исследование секрета сальных желез и чешуек кожи из бывших мест поражения. В дальнейшем нужно соблюдать правила личной гигиены и укреплять иммунитет, а в плане проведения лечебно-профилактических мероприятий целесообразно предусмотреть осмотр и лабораторное обследование контактных лиц,
особенно супругов.
Во время курса лечения нельзя:
-
применять любые гормональные препараты (кроме назначаемых врачом по жизненным показаниям);
-
применять такие косметические средства, как крем-пудра, тональный крем, кремы для лица. Пользование декоративной косметикой лучше ограничить.
Можно:
-
умывать лицо (не только можно, но и нужно) — лучше всего нейтральным мылом и теплой водой. Это способствует удалению с кожи секрета сальных желез, а также клеща и продуктов его жизнедеятельности;
-
можно пользоваться сухой пудрой;
-
если кожа лица очень сухая, разрешается специальный крем, приготовленный по рецепту врача, который наносится на кожу перед сном.
Инф. vkurse.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/387649.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua