14 мар, 13:04
К ним относятся витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12, и другие.
Витамин В1 играет активную роль в обмене углеводов, участвует в белковом и жировом обмене, является стимулятором нервной и мышечной деятельности, оказывает благотворное влияние на функции органов пищеварения. Симптомы гиповитаминоза (недостаточности) В1 - мышечная слабость, боли в ногах, ослабление внимания, повышенная раздражительность. При резко выраженной недостаточности витамина В1 возможно множественное воспаление нервных стволов - полиневрит. Подобный полиневрит, возникающий при длительном одностороннем питании зерновыми продуктами, освобожденными от наружных оболочек зерна, а также при питании полированным рисом, носит название бери-бери и в недалеком прошлом был распространенным заболеванием в ряде стран.
Потребность в витамине В1 увеличивается при напряженной физической и нервно-психической деятельности.
Витамин В1 содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Главным источником витамина В1 являются зерновые продукты, не освобожденные от периферических частей и оболочек зерна. Хлебные изделия из муки грубого помола и особенно из отрубей содержат большое количество витамина В1. Он имеется в крупах (гречневой, овсяной), горохе, фасоли, в мясе, особенно в нежирных сортах свинины, субпродуктах. Много витамина В1 в дрожжах (пивных, пекарских), в орехах. Для дополнительной витаминизации пищевого рациона можно применять пекарские или пивные дрожжи. При необходимости используют и синтетические препараты витамина В1.
Витамин В2 (рибофлавин) участвует в процессе биологического окисления, способствует выработке энергии в организме. Рибофлавин оказывает влияние на функцию органа зрения: повышает его остроту на цвета и улучшает ночное зрение.
При недостаточности витамина В2 может воспаляться слизистая оболочка глаз, появиться светобоязнь, слезотечение, понизиться острота зрения. С гиповитаминозом рибофлавина связано возникновение трещинок в углах рта («заеды»), воспаление слизистой полости рта (стоматит). Витамин В2 содержится в тех же продуктах, что и витамин В,. Особенно много его в дрожжах.
Витамин В6 (пиридоксин) играет большую роль в обмене белков и жиров, оказывает регулирующее влияние на нервную систему. Симптомы гиповитаминоза - мышечная слабость, раздражительность. Витамин В6 содержится как в животных, так и в растительных продуктах. Много его в дрожжах и печени. Пиридоксин содержится также в мясе, рыбе, яйцах, молоке, сыре. К продуктам растительного происхождения, являющимся источником витамина В6, относятся картофель, горох, бобы, зеленый перец, бананы.
Витамин В12 (цианокобаламин) является веществом высокой биологической активности, участвует в процессах кроветворения. Недостаточность витамина В12, обычно развивается при нарушении его всасывания и проявляется малокровием (анемией). Основным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения, особенно много его содержится в говяжьей печени.
Инф. dietolog.com.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/387448.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua