Чего ждать от результатов анализа

12 мар, 16:24

Что главное в лечении болезни? Прием лекарств? Соблюдение рекомендаций врача? Главное – точно знать, что мы лечим! Не ошибиться в постановке диагноза и назначениях врачу помогают анализы


Консультант – Евгения Курленя, терапевт
Каждый из нас хоть раз в жизни сдавал те или иные анализы, а может быть, и проходил комплексное обследование организма. На анализы приходится около 80 % данных, необходимых специалисту, чтобы правильно поставить диагноз и назначить корректное лечение, которое поможет избавиться от недуга.


Чувствительный или специфичный?
Анализы бывают высокочувствительными и высокоспецифичными: первые указывают на то, что в организме происходят какие-то нарушения, вторые – точно определяют, что за коварная хворь тебя одолела. К примеру, отклонение от нормы в анализе, отражающем функцию печени, указывает на ее поражение в целом. Но что конкретно происходит – анализ не покажет. Для этого врач назначает исследование, например, на определение маркеров вирусов гепатита. Если таковой обнаруживают и ставят диагноз «гепатит», становится ясно, какой именно вирус вызвал это поражение – соответственно, какую программу лечения выбрать для конкретного случая. Именно поэтому одного исследования для постановки точного диагноза в большинстве случаев недостаточно: необходимо проводить их в комплексе.


Сдаем анализы правильно
Существуют определенные ограничения и правила, которые рекомендуется выполнять при сдаче анализов. В противном случае погрешность в результатах может быть истолкована как повод для постановки неверного диагноза и, соответственно, назначения ненужных лекарственных средств и процедур. Что тебе следует знать?
Общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой, а также биохимический анализ крови необходимо сдавать строго натощак, поскольку прием пищи вызывает не только повышение уровня глюкозы в крови, но еще и повышение уровня лейкоцитов – и ты получишь ложные результаты, выходящие за пределы нормы. Кровь на биохимию рекомендуется сдавать сидя, а общий анализ крови – после короткого отдыха, поскольку физическая активность, усталость или стресс могут влиять на результаты проводимого исследования.


Если ты сдаешь кровь во время месячных, обязательно предупреди об этом лечащего врача – в этот период возрастает скорость оседания эритроцитов (СОЭ), и если доктор не будет знать о твоих критических днях, то сочтет такое повышение признаком воспалительного процесса или инфекции в организме.


Собираясь сдавать кровь на гормоны, за несколько дней откажись от алкоголя, постарайся не курить непосредственно перед сдачей, а также не перетруждайся и не занимайся спортом. Анализ на гормоны сдается натощак. Исследование на гормоны проводится в определенные дни менструального цикла, иначе будут погрешности.


Например, фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, а также эстрадиол, пролактин, тестостерон, кортизол, некоторые гормоны щитовидной железы (тиреотропный гормон, тироксин свободный) рекомендуется сдавать на 5-7-й дни менструального цикла, а прогестерон – не ранее чем на 20-24-й день.


Накануне сдачи любых анализов постарайся не употреблять тяжелой белковой пищи, избытка сахара (в том числе сладких газированных напитков), животных жиров и продуктов, изготовленных из белой муки.
Общий анализ крови без лейкоцитарной формулы можно сдавать не натощак. Это же относится к анализам на антитела к гепатитам, ТОРЧ-инфекциям (краснухе, токсоплазмозу, цитомегаловирусу), а также ВИЧ-инфекции.
Перед тем как сдавать анализ мочи, проведи тщательный туалет наружных половых органов проточной водой – в противном случае в пробу могут попасть частички влагалищных выделений и исказить результаты. Кроме того, используй «среднюю» (не самую первую) порцию мочи.
Если у тебя обнаружили белок или сахар в моче – не паникуй, лучше пересдай анализ через несколько дней с соблюдением всех правил. Дело в том, что белок может обнаруживаться и у здоровых людей в случае химической реакции распада (если проба долго находилась в баночке), если пришлось до сдачи анализа долгое время провести стоя, а также в случае переохлаждения. Что касается сахара (глюкоза в моче), он обнаруживается при злоупотреблении углеводами, особенно в пожилом возрасте. Также глюкоза может определяться в моче при сильных стрессах.
Что сдавать, чтобы быть здоровой?
Тебя что-то беспокоит и ты хочешь провести комплексное обследование организма? Можно сделать это, озаботившись как состоянием конкретного органа или системы, так и собственным здоровьем в целом.
Прежде всего, чтобы постоянно контролировать состояние своего здоровья, хотя бы раз в год сдавай общий анализ мочи и общий анализ крови (если тебе исполнилось 30 лет, тогда сдавай также и биохимические анализы), проходи флюорографию и УЗИ молочных желез, а также регулярно сдавай гинекологические анализы. Это поможет распознать болезнь на самой ранней ее стадии, а значит, вовремя начать лечение, не дав ей нанести вред твоему организму.
Пищеварительная система. Пройди УЗИ-исследование всего желудочно-кишечного тракта. При необходимости врач назначит тебе ФЭГДС (фиброгастроэзофагодуоденоскопию, или в народе зондирование). Эта процедура малоприятна, но максимально точно показывает истиннное положение дел в твоем ЖКТ. Никакой другой анализ или обследование не сможет с такой достоверностью определить, что же там на самом деле происходит. Возможно, понадобится сдать биохимические анализы: так называемые печеночные пробы, анализы на триглицериды и холестерин, маркеры гепатитов, протромбиновый индекс. Иногда необходимо сделать рентгенологическое исследование.
Сердечно-сосудистая система. В первую очередь сделай электрокардиограмму и периодически контролируй артериальное давление. Иногда необходимо провести анализы на кардиомаркеры, маркеры воспалительных заболеваний, а также сделать коагулограмму (исследование свертываемости крови). Зачастую нужны функциональные нагрузочные пробы – определение того, как сердце справляется с физической нагрузкой. Проводится такой тест на велоэргометре (аналог велосипеда) или тредмиле (беговая дорожка).
Дыхательная система. Обязательно ежегодно проходи флюорографию – это исследование показывает изменения в легких и может определить туберкулез и другие серьезные недуги на самой ранней стадии. Если ты страдаешь бронхиальной астмой, нужно пройти дыхательные тесты. При необходимости проводятся бронхоскопия и компьютерная томография органов дыхательных путей.
Гормональная система. Чтобы определить или исключить заболевания щитовидной железы, проводится УЗИ этого органа, сдаются гормоны ТТГ, Т3 свободный и Т4 свободный. При подозрении на сахарный диабет сдают анализ на уровень глюкозы в крови, гликолизированный гемоглобин, инсулин и липиды. Если есть необходимость проверить общий гормональный статус, проводят анализ лютеинизирующего, фолликулостимулирующего гормонов, тестостерона, пролактина, эстрадиола, кортизола, гормонов щитовидной железы, а также прогестерона.
Иммунная система. При обследовании на инфекции изучают кровь на антитела к кишечной палочке, золотистому стафилококку, клебсиелле, синегнойной палочке, берут анализ на иммуноглобулины IgM, IgG, IgA, а также определяют циркулирующие иммунные комплексы. В случае с аллергией определяют уровень общего IgE и чувствительность к аллергенам – групповым и в индивидуальном порядке.
Основные группы исследований
Общеклинические исследования необходимы для определения общего состояния здоровья пациента. Первое, что делается при подозрении на заболевание – это общий анализ крови, по которому сразу можно определить, происходят ли в организме изменения.
Этот анализ показывает количество эритроцитов в крови, скорость их оседания, уровень гемоглобина, цветовой показатель, гематокрит, количество лейкоцитов, лейкоцитарную формулу и индекс, уровень тромбоцитов.
Анализы мочи могут говорить не только о воспалительных процессах мочеполовой системы, но и о сахарном диабете, гормональных изменениях (например, уровень хорионического гонадотропина в моче указывает на наличие или отсутствие беременности).
Анализ на определение группы и резус-фактора, а также наличие антигемолизинов и антирезусных антител в крови чрезвычайно важен для беременных женщин.
Анализ кала делается для того, чтобы определить заболевания органов желудочно-кишечного тракта, наличие гельминтов в организме.
В этот список включаются также исследования спермы (спермограмма), мазков из мочеиспускательного канала, а также соскобов с кожи и ногтей (на предмет обнаружения клеща демодекса и других заболеваний).
Биохимические анализы необходимы для определения функционального состояния практически всех органов и систем организма человека. В организме происходит несколько видов обмена веществ – белковый, углеводный, липидный (жировой), минеральный; в крови содержатся иммунные комплексы, гормоны. По биохимическому анализу можно определить состояние печени, почек, сердца, поджелудочной железы, наличие острых и хронических воспалительных процессов, аутоиммунные заболевания и т. п. Например, печеночные пробы (билирубин, трансаминазы, тимоловая проба, фибриноген, холестерин и его фракции), почечные пробы (креатинин, мочевина, остаточный азот) и т. п. Наиболее часто востребованы гормональные анализы, определяющие функцию щитовидной железы и репродуктивной системы.
Серологические исследования очень многообразны – это самые различные маркеры инфекций. В эту группу анализов входят: исследования на наличие четырех видов гепатитов (А, В, С, D), кори, токсоплазмы, цитомегаловируса, герпеса, краснухи, а также сифилиса, ВИЧ, хламидий, микоплазм и уреаплазм, лямблий и гельминтов, хеликобактера и некоторых других вирусных и бактериальных инфекций. Это специфический анализ, помогаю- щий с высокой точностью установить диагноз.
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – одно из наиболее достоверных исследований на наличие конкретной бактериальной инфекции. Этот метод исследует нуклеиновые кислоты (ДНК человека) и определяет с очень высокой точностью наличие того или иного микроорганизма. Таким образом диагностируется масса возбудителей инфекций – от микоплазм и уреаплазм до хламидий, гарднерелл, хеликобактера, стрептококков, микобактерий туберкулеза. Это высокочувствительный и высокоспецифичный анализ. Однако положительная полимеразно-цепная реакция не всегда является поводом для лечения той или иной инфекции, поскольку многие их возбудители могут быть естественными «жителями» твоего организма, не вызывающими никаких болезней – а значит, не требовать лечения.
Цитологические исследования чаще всего используются в гинекологии. Это исследования клеток на предмет их возможного озлокачествления. Обычно врач-гинеколог берет мазок с шейки матки или из цервикального канала и отдает материал на исследование.
Микробиологи - ческие посевы достаточно часто используют с целью определения микроорганизма, который стал возбудителем того или иного заболевания. На специальную среду высевается биологический материал – это может быть влагалищный мазок, кровь, слюна, моча или кал. В этой среде начинают расти и размножаться микроорганизмы – и при наличии определенного титра выросших бактерий результат считается поводом для назначения лечения. По такому же принципу определяют чувствительность этих бактерий к антибиотикам – чтобы не назначать лекарство, которое только принесет вред организму, а на возбудителя заболевания никак не повлияет.
Если ты получила результаты исследования и обнаружила, что они отличаются от нормы, не спеши паниковать: сначала покажи анализы своему лечащему врачу. Нормы в каждой лаборатории свои, и указываются они не для пациентов, а для квалифицированных медицинских работников.
Ты можешь пройти обследование самостоятельно, но лучше, если перечень анализов тебе назначит специалист – чтобы не тратить зря время и финансы

Инф. health.sumy.ua

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/387309.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua