01 мар, 20:44
Древние греки и римляне считали капусту лекарством от всех болезней: ей приписывалась способность снимать головную боль, избавлять от бессонницы и лечить внутренние заболевания. Цветная капуста имеет тонкую клеточную структуру, легко усваивается организмом и поэтому подходит в качестве диетического питания.
Белокочанная капуста содержит витамины С и Р - они играют важную роль в поддержании нормального состояния стенок кровеносных сосудов. По количеству витамина Р она занимает лидирующие позиции среди овощей, уступая лишь петрушке и шпинату. А обилие клетчатки с серой делает капусту одним из лучших средств для поддержания нормальной работы кишечника.
Брокколи богата легкоусвояемым белком, минеральными солями калия и магния. Употребление брокколи - хорошая профилактика онкозаболеваний. Она содержит на 60 % больше витаминов и каротина, чем цветная капуста.
В кольраби содержится много полисахаридов, белков, минеральные соли натрия, калия, магния, кальция, железа. Благодаря высокому содержанию витамина С кольраби называют «северным лимоном».
Брюссельская капуста - источник витамина С, фолиевой кислоты и калия. Как и все растения семейства крестоцветных, брюссельская капуста имеет антиканцерогенные свойства. А витамина С в ней содержится в 2 раза больше, чем в апельсинах и лимонах и в 5 раз больше, чем в других видах капусты.
Краснокочанная капуста содержит в 2 раза больше клетчатки и в 4 раза больше каротина, чем белокочанная.
Пекинская капуста сохраняет вкусовые качества в течение всей зимы. Содержит белок, которого в ней в 2 раза больше, чем в белокочанной, пектиновые вещества, каротины. Особенно полезна при сердечных заболеваниях и язвенной болезни желудка.
Савойская капуста содержит мало клетчатки, но в ее нежных на вкус листьях много белка и витамина С. Благодаря обилию витаминов и минеральных солей савойская капуста особенно ценна для детей и пожилых людей
Инф. health.sumy.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/387238.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua