
03 мар, 17:24
.jpeg)
Ученые-нейробиологи из университета в Киото, Япония, запланировали и провели небольшое, но очень интересное исследование. Команда под руководством Ватару Сато (он же является и автором исследования) поставила целью выяснение, как субъективное состояние счастья влияет на головной мозг человека и существуют ли какие-то объективные физические показатели таких изменений. Была сформирована группа испытуемых – взрослых, объективно здоровых физически и психически дееспособных людей. Первый этап включал анкетирование – испытуемым было предложено заполнить небольшой опросник, часть вопросов в котором касалась качества жизни и удовлетворенности жизнью; на следующем этапе – магнитно-резонансный томограф, демонстрирующий объективное состояние головного мозга испытуемых, как в целом, так и в частностях.
Исследование продемонстрировало прямую корреляцию между состоянием удовлетворенности, счастья и объемом серого вещества мозга в области, которую медицина именует предклиньем – фрагмент головного мозга, дислоцирующийся в теменной доле. Теперь ученым предстоит выяснить, как можно использовать полученные данные в медицине и фармакологии.
Кроме всего прочего, в статье Ватару Сато отметил еще один интересный момент: параллельно проведенные исследования доказали, что объем и массу серого вещества мозга в ровно этой же области увеличивает процесс… медитации. Сато считает, что этот факт может лечь краеугольным камнем в программы для людей, нацеленные на вывод из травматических (с психологической точки зрения) и депрессивных состояний – как вариант терапии.
Инф. oane.ws
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/387134.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua