
15 фев, 19:04
.jpeg)
Сейчас модно практиковать медитацию. Однако как доказать ее эффективность? Как долго нужно продолжать медитировать, чтобы получить результаты? Сказать что‑то вроде «вы сами почувствуете» или «ну, у всех по‑разному»? К счастью, наука разрешила эту проблему.
Ученые провели исследования с участием людей, практикующих медитацию, чтобы понять, на самом ли деле эта практика приносит какие‑либо значимые результаты — и не только в духовном плане. И оказалось, что приносит.
Снижение тревожности и социофобии
Повышенная тревожность и социофобия — это состояния, к которым не всегда относятся серьезно, но тем не менее они могут быть изнурительными. Про тех, кто испытывает повышенную тревожность, часто говорят, что они слишком «парятся» и «страдают по пустякам». Именно по этой причине многие переживают молча. Благодаря исследованию, проведенному в Университете Массачусетса, теперь можно с уверенностью говорить, что всего за 8 недель медитации уровень тревожности (и уровень стресса в том числе) может быть снижен на долгие годы.
Улучшение концентрации и внимания
В ходе исследования, опубликованного в журнале Psychological Science, ученые обнаружили, что всего пары недель медитации достаточно для того, чтобы улучшить концентрацию внимания и память. В большинстве медитативных практик требуется сильная концентрация (на дыхании, теле, объектах внимания, деятельности и т.д.), так что не удивительно, что медитация помогает улучшить когнитивные навыки. Недостаточная концентрация и рассеянное внимание встречаются не только у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, но и у многих взрослых, которые жалуются на невозможность сосредоточиться.
Снижение неконтролируемой мозговой активности
Речь идет о непрекращающемся потоке мыслей в вашей голове. Он никогда не останавливается. Иногда он может настолько отвлекать, что у человека возникают проблемы с засыпанием или фокусированием внимания. Исследование, проведенное несколько лет назад в Йельском университете, показало, что медитация осознанности помогает снизить активность в той области головного мозга, которая ответственна за бессистемный поток мыслей. При этом медитация помогает не избавиться от мыслей полностью, а привлечь внимание сознания к их хаотичному потоку и вернуть вас к осознанной действительности. В первое время будет трудно осознать, что ваш разум рассредоточен, однако люди, постоянно практикующие медитацию, очень быстро умеют возвращаться в реальность.
Замедление мозгового старения
Медитация помогает сохранить мозг молодым. В январе этого года в ходе исследования Медицинской школы Калифорнийского университета было обнаружено, что у людей, долгое время практикующих медитацию, мозг сохраняется в лучшей форме, чем у тех, кто не медитирует. И хотя с возрастом даже у медитирующих людей головной мозг уменьшается в объеме, этот процесс не столь выражен, как у остальных.
Структурные изменения головного мозга
Исследование Гарвардского университета помогло выяснить, какие реальные изменения в структуре головного мозга вызывает медитация. Было установлено, что после 8 недель медитативной практики увеличивается корковая толщина гиппокампа, который отвечает за обучение и память. Отмечалось также уменьшение объема клеток головного мозга в миндалевидном теле — области, ответственной за чувства страха, тревоги и стресса.
Теперь легко понять, почему многие люди выбирают медитацию. Сложность заключается не в том, чтобы решиться медитировать, а в том, чтобы начать и не бросать практику. Мне кажется, что все эти чудесные перемены могут стать серьезным мотивом потратить всего 10-20 минут в день на несложную практику.
Инф. allwomen.net.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/385933.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua