14 фев, 15:44
Новые исследования американских ученых направлены на поиск технологии по восстановлению репродуктивной функции мужчин после лучевой терапии. О результатах проведенной работы рассказывается в статье, которая опубликована в специализированном журнале Cell Stem Cell.
Исследования были полностью посвящены раскрытию потенциальных возможностей использования стволовых клеток в медицине. Проведенная работа была направлена, в первую очередь, на поиск средств по активизации клеток, производящих сперматозоиды, после лучевой терапии при раковых опухолях, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Ученые проводили испытания с участием обезьян. Была подобрана тестовая группа из 12 животных, которым провели лечение раковых опухолей. Предварительно были отобраны и заморожены образцы стволовых клеток из их репродуктивной системы. В дальнейшем эти клетки с помощью специально разработанной методики вновь внедрили в самцов. После облучения выработка сперматозоидов у всех обезьян практически отсутствовала. Однако после терапии, проведенной стволовыми клетками, показатели активности у большинства животных практически восстановились.
Как отметил в интервью Доктор Кайл Орвиг из университета акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины из Университета Питтсбурга, новое исследование дает надежду тем мужчинам, которые после лучевой терапии страдают от бесплодия. В рамках этой работы было доказано, что стволовые клетки репродуктивной системы человека можно заморозить и разморозить без нанесения существенного вреда для их функциональных способностей. Вот почему перед прохождением курса лучевой терапии у пациентов можно будут брать образцы стволовых клеток, что позволит в дальнейшем реально уберечь их от бесплодия.
Однако тем мужчинам, которые по другим причинам страдают от бесплодия, новый вариант терапии помочь не сможет. Исследователи признают, что полученные результаты необходимо проверить в ближайшее время в более масштабных работах. При благоприятных условиях новая технология может быть использована в повседневной лечебной практике примерно через 5-7 лет.
Инф. 31med.ru
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/385722.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua