25 янв, 10:24
Антидепрессанты оказываются бесполезными для половины пациентов, которые принимают такие препараты, сообщает агентство Reuters.
Большинство антидепрессантов, включая широко известные прозак и золофт, повышают в организме содержание серотонина, регулирующего настроение человека, однако он также отвечает за регуляцию различных физиологических функций, включая дыхание и сердцебиение.
Исследователи из Медицинского университета при Колумбийском университете (Columbia University Medical Center), США, провели эксперимент на генетически измененных мышах и выяснили, что те грызуны, у которых повышено содержание рецепторов серотонина в шишковидной железе мозга, менее прочих восприимчивы к действию антидепрессантов. Эти рецепторы подавляют активность нейронов, производящих серотонин.
Открытие исследователей поможет создать новые виды препаратов для людей, которым не помогают традиционные антидепрессанты.
«Вокруг Света» рассказывал, что в США антидепрессанты выписывают чаще других лекарств. В 2005 году из 2,4 млрд рецептов 118 млн приходились на лекарства от депрессии, в то время как на препараты, помогающие нормализовать артериальное давление, – 113 млн. Потребление антидепрессантов и других психотропных (влияющих на биохимические процессы в мозге) препаратов в США за последнее десятилетие возросло почти в три раза. Кстати, мозг может самостоятельно вырабатывать антидепрессанты.
Депрессию все чаще испытывают люди в самых разных странах мира. Только в Великобритании в 2007 году был диагностирован 31 млн случаев депрессии, на 6% больше, чем в 2005 году. Депрессия подразумевает плохое настроение, резкие перемены аппетита (то большой аппетит, то его полное отсутствие), расстройство сна, снижение уровня сексуальной активности и усталость, но, самое главное, плаксивость, уменьшение продуктивности в работе и ощущение жалости к себе.
Инф. health.sumy.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/384419.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua