Красная икра: за и против

15 янв, 09:44

Красная икра перестает быть принадлежностью только праздничного стола, и все чаще в нашем обычном рационе появляется этот чрезвычайно ценный продукт, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Описание красной икры

Красная икра – подвергнувшаяся специальной обработке икра рыб, входящих в семейство Лососевые: кеты, горбуши, кижуча, чавычи и нерки из рода Тихоокеанские лососи, семги из рода Настоящие или Благородные лососи, форели – собирательного названия нескольких видов лососей из разных родов, и др.

Ареал обитания лососевых весьма широк: реки, озера, горные ручьи, а также воды Тихого и Атлантического океанов, в средних и северных широтах нашего полушария. Нерестится рыба в пресных проточных водоемах, и только там, где родилась, зачастую преодолевая тысячи километров пути до своей «малой родины».

Тихоокеанские лососи самые многочисленные, их крупнейшие нерестилища находятся на Сахалине, Камчатке и Аляске. Эти регионы являются основными поставщиками икры диких лососей. Бурное развитие ферм по искусственному разведению красной рыбы в Канаде, Норвегии и США дало возможность полностью удовлетворить спрос на когда-то дефицитный продукт.

В строго регламентированной технологической цепочке производства икры важнейшую роль играет фактор времени. Переложенную льдом рыбу через три-четыре часа после вылова необходимо доставить к месту переработки, сразу же произвести выемку икры, и не позднее чем через два часа засолить. Но перед этим ее надо рассортировать по степени зрелости, размеру, освободить от пленок и жира. Рассол (тузлук) является раствором поваренной соли определенной концентрации, величина которой зависит от того, будет ли это малосольная баночная икра или крепкого посола бочковая.

Кроме соли в качестве консерванта используют смесь сорбиновой кислоты (Е-200 и утропина (Е-239). Сорбиновая кислота – безвредное вещество, которое содержится в соке рябины, и благодаря эффективному противомикробному действию активно применяется в пищевой промышленности. Уротропин не столь безобиден, во многих странах его применение запрещено, но в небольших дозах он безопасен для человека. Тем не менее, ведется активная работа по замене уротропина на другие, нетоксичные консерванты, и многие производители уже отказались от его применения.

Еще один ингредиент, который присутствует в готовой икре – растительное масло. Оно необходимо для предотвращения слипание икринок, но его количество должно быть минимальным.

В зависимости от качества сырья применяется та или иная технология обработки, и в результате получается икра, называемая зернистой, паюсной или ястычной. Для зернистой характерны отдельные упругие зерна-икринки, паюсная представляет собой цельную слипшуюся массу мелкой икры, ее режут ножом. В ястычной икринки неотделимы от пленки, поскольку используется недозревшее или перезревшее сырье.

По вкусовым свойствам и содержанию полезных веществ на первом месте стоит икра чавычи, но это редкая, занесенная в Красную книгу рыба, и ее отлов запрещен. Гурманы столь же высоко ценят икру кижуча и нерки, промысловых рыб, популяция которых невелика и добыча ограничена. Широкий потребитель знаком в основном с икрой семги, кеты, горбуши и форели.

В продажу красная икра поступает в расфасованном виде или на развес. Чтобы не ошибиться и купить качественную икру, следует знать некоторые детали.

Лососевая икра – великолепный, вкусный, деликатесный продукт, применение которого в кулинарии не ограничивается только закусочными бутербродами. Икра входит в состав разнообразных салатов, суши и роллов, используется как начинка для блинов и тарталеток, из нее готовят соусы, муссы и т.д.

Состав и полезные свойства красной икры

Это питательный высококалорийный продукт, более чем на 30% состоящий из ценных, легкоусвояемых белков. Содержит комплекс важнейших аминокислот, лецитин, витамины А,С, D, РР, Е и группы В, около двадцати необходимых нашему организму микроэлементов, в т.ч. йод. Высокое содержание полиненасыщенных кислот Омега 3, являющихся природным антиоксидантом, делает икру источником здоровья и долголетия.

Ее регулярное употребление является профилактикой и улучшает состояние при астме, экземе, псориазе, сахарном диабете, остеопорозе, нервных болезнях и многих других. Улучшает зрение, снижает уровень холестерина, стимулирует работу мозга и сердца, укрепляет иммунитет.

Красная икра: противопоказания

Наличие консервантов может вызвать аллергическую реакцию. Относительно высокое содержание соли является противопоказанием при мочекаменной, ишемической и гипертонической болезнях, заболевании почек. Не рекомендуется употребление икры детям до трех лет.

Инф. maiden.com.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/383894.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua