Мастопатия: что делать

12 янв, 18:44

Мастопатия – заболевание, при котором у женщины происходит разрастание тканей молочной железы, сопровождающееся образованием в груди шишек и уплотнений различных размеров, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Риск развития этой болезни существует у женщин возраста 18-50 лет, однако пик заболеваемости приходится на возраст 35-45 лет. В организме женщины вырабатываются два гормона – эстроген и прогестерон, которые непосредственно влияют на ткани молочных желез. При определенных особенностях организма женщины и сопутствующих неблагоприятных факторах формируется дисбаланс этих гормонов – нехватка прогестерона и переизбыток эстрогенов, что и приводит к развитию мастопатии. Также это заболевание может развиваться при избыточном пролактине – гормоне, вырабатываемом гипофизом. В норме пролактин вырабатывается в повышенных количествах только при беременности и в период лактации, но если он продолжает присутствовать в избытке в организме и дальше, вне беременности, то это является патологией и приводит к развитию мастопатии.

Помимо гормональных нарушений развитию мастопатии способствуют воспаления яичников, некоторые заболевания печени и щитовидной железы, частые аборты, отсутствие беременности до 30 лет, травмы молочных желез (ушибы, удары, а также постоянное ношение бюстгальтера на металлических косточках, приводящее к микротравмам груди). Постоянное эмоциональное напряжение, стрессы, депрессии, а также курение и алкоголь увеличивают риск развития заболевания. Кроме того, имеет место наследственная предрасположенность к мастопатии.

Виды мастопатии

Различают мастопатию двух видов: диффузную и узловую. На начальной стадии заболевания происходит разрастание соединительной ткани и образуются просовидные узелки мелких размеров. Это диффузная форма мастопатии, при которой в молочной железе обнаруживается множество узелочков различной структуры. Это может быть мастопатия с преобладанием фиброзного, железистого или кистозного компонента (множество кист) или мастопатия смешанной формы (фиброзно-кистозная болезнь).

При дальнейшем течении болезни в тканях груди образуются плотные крупные узлы, размеры которых могут достигать грецкого ореха. Это узловая форма болезни, при которой узлы могут быть в виде кисты (жидкостное образование) или в виде фиброаденoмы (доброкачественная плотная опухоль).

Симптомы мастопатии

При мастопатии характерны тупые ноющие боли в молочной железе, усиливающиеся за несколько дней до начала менструации. Женщины жалуются на увеличение объема груди, что объясняется отечностью соединительной ткани. При диффузной мастопатии боли выражены сильнее, иногда могут иметь нестерпимый характер. Реже из сосков наблюдаются белые или прозрачные выделения. Появление кровяных выделений из сосков является тревожным сигналом и свидетельствует о недоброкачественном характере заболевания.

При самообследовании груди руками в домашних условиях женщина может нащупать маленькие точечные уплотнения при диффузной форме или единичное крупное образование при узелковой форме заболевания. В 10% случаев увеличиваются подмышечные лимфатические узлы, что также очевидно при самообследовании.

Диагностика мастопатии

Самый доступный способ диагностики – провести самостоятельный осмотр молочной железы перед зеркалом. По статистике более половины женщин вначале самостоятельно выявляют изменения в груди, а лишь после этого обращаются к врачу. Самообследование включает ощупывание желез в положении стоя (подняв руку вверх и заложив ее за голову) и лежа (под плечо подкладывается подушка) на предмет нарушения симметричности, изменения цвета, венозного рисунка, наличия уплотнений. Обследование начинают в направлении от подмышечной области к соску, двигаясь по спирали. Затем продолжают осмотр, вертикально двигаясь сверху вниз мягкими прикосновениями кончиков пальцев.

Основными методами диагностики мастопатии являются УЗИ и маммография. УЗИ молочных желез проводят на 7-10 день менструального цикла. Это безопасная процедура, не имеющая возрастных ограничений, позволяет четко определить картину и структуру новообразования размерами от 1 см. При диагностике опухолей меньше 1 см ультразвуковое исследование не эффективно. УЗИ разрешено в период беременности и кормления грудью. Маммография (рентген молочной железы) позволяет точно определить вид мастопатии и степень изменений в молочной железе. Снимок делается в прямой и боковой проекции на 6-10 день менструального цикла. Здоровым женщинам старше 35 лет показано проходить маммографию один раз в год. Беременным и кормящим женщинам маммография противопоказана.

При подозрении на онкологию проводят биопсию подозрительного участка железы. Для этого с помощью тонкой иглы берут кусочек ткани из опухоли и проводят его цитологическое исследование на наличие злокачественных клеток. Выделения из сосков также подвергаются цитологическому исследованию.

Лечение мастопатии

В зависимости от вида и степени тяжести мастопатии лечение подбирается индивидуально: оно может быть консервативным или оперативным (хирургическим). Консервативное лечение с помощью гормональных или негормональных препаратов назначается при диффузной мастопатии.

Негормональное лечение в сочетании с правильным образом жизни показано при легких проявлениях болезни. Как правило, назначают витаминотерапию (витамины группы В, А, Е) и препараты йода (Йодомарин, Кламин) для нормализации работы щитовидной железы. При болевом синдроме назначают противовоспалительные препараты (Диклофенак) и гомеопатические средства (Мастодинон, Циклодинон).

Гормональное лечение предусматривает регулирование уровня эстрогенов, прогестерона и пролактина и стабилизацию гормонального фона. При диффузной мастопатии запрещаются любые тепловые физиопроцедуры, массаж, исключается загорание на солнце и в солярии.

Хирургическое вмешательство (иссечение узлов – секторальная резекция) показано при узловой мастопатии, когда гормональное лечение не приносит успехов. Оперативное лечение проводят по строгим показаниям: данные биопсии свидетельствуют о наличии злокачественных клеток, прогрессирующий рост фиброаденомы (рост опухоли в два и более раз в течение 3 -х месяцев). Операция при узловой мастопатии проводится под местным или общим наркозом и длится 30-50 минут.

Инф. maiden.com.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/383870.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua