
08 янв, 18:04
.jpeg)
Это объясняет, почему запахи, которые порой доносит ветер, иногда навевают нам воспоминания о прошлом, заставляя вернуться в счастливые моменты, вспомнить детство или же, наоборот, взгрустнуть о чем-то давно минувшем.
Среднестатистический человек способен распознавать до 10 000 различных ароматов. Обонятельные рецепторы человека связаны с лимбической системой – частью мозга, где хранятся эмоции. Когда человек вдыхает аромат, то в коре головного мозга активизируется процесс его идентификации и вместе с этим задействуется лимбическая система.
Запах является единственным чувством, которое «обходит» рациональная часть нашего мозга на своем пути к декодированию. Удивительно, но женщины склонны выбирать мужчин с небольшими генетическими отличиями, «фильтруя» тех, у кого есть аналогичный набор генов или же слишком разнообразный.
Исследование ученых из Университета Берна в Швейцарии свидетельствует о том, что женщины выбирают тех мужчин, чей запах больше всего напоминал им о бывших любовниках, тех, кто даст им лучшие шансы на зачатие. Эта концепция основывается на так называемом главном комплексе гистосовместимости – группе генов иммунной системы, влияющих на феромоны – вещества, определяющие индивидуальный запах человека. Так, женщины выбирают того партнера, который подходит им больше всего для спаривания. По сути, чем больше отличий в женской и мужской иммунной системах, тем больше у их потомства шансов на выживание.
Ученые также добавляют, что с помощью новых ароматов можно внести новую нотку в сексуальную жизнь. Помогут в этом экзотические ароматы ванили, пачули, корицы и иланг-иланга.
Инф. zdravoe.com
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/383725.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua