Сахарный диабет накрывает весь мир, как цунами. Сейчас от него, согласно исследованию Йельского университета в США, страдают 382 миллиона человек, а к 2035 году их количество достигнет 592 миллионов. Это заставляет ученых разрабатывать новые препараты, улучшающие инсулинотерапию, проектировать специальные компьютерные программы, которые бы позволяли контролировать уровень инсулина. А еще они надеются на то, что смогут вылечить пациентов вакцинацией или с помощью стволовых клеток. Но это, по всей видимости, получится у них не так уж и скоро.
Средний уровень глюкозы крови HbA1c (гликированный гемоглобин) является тем показателем, который позволяет диагностировать сахарный диабет. И на основе этого показателя врачи способны назначить индивидуальное лечение. Следить за уровнем глюкозы в крови очень важно, особенно в пожилом возрасте, так как его уменьшение может привести, в лучшем случае, к головокружениям и обморокам. А потому врачи рекомендуют в тех случаях, когда поставлен неутешительный диагноз, сразу же менять образ жизни. Бывает, что при некотором снижении веса и ходьбе уровень глюкозы в крови приходит в норму и без каких-либо медикаментов. Но это – индивидуальный процесс, который больше всего применим к молодым людям, нежели к пациентам в возрасте.
Напомним, что сахарный диабет является хроническим нарушением обмена веществ. Заключается он в том, что клетки не принимают сахар, из-за чего он и накапливается в крови.
Инф. positime.ru