История борьбы с лишним весом

22 янв, 19:44

Основы современной диетологии были заложены в XIX веке. До этого времени, медицина не обращала внимания на лишний вес, а обладательницы пышных форм представляли собой идеал красоты, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Первый медицинский совет по контролю лишнего веса относится к Древнему Египту. В папирусе, относящемся примерно к 1 550 году до нашей эры, найден рецепт, для людей, обладающих лишним весом и страдающих диабетом, которым было рекомендовано употреблять пшеничные зерна и плоды бамии.

Короля Англии Вильгельма Завоевателя, по всей видимости, следует считать автором первой диеты. Исторический факт, в 1087 году король пришел к неутешительному выводу, что больше не в состоянии ездить верхом, потому что не существует лошади, которая смогла бы выдержать его вес. Диета Вильгельма основывалась на том, что монарх целыми днями не вставал с постели, отказался от приема обычной пищи, а употреблял только алкогольные напитки.

Результаты потери лишних килограммов при применении этой диеты историкам неизвестны, но хронисты зафиксировали, что в 1087 году Вильгельм умер в результате… падения с лошади.

Массовые случаи ожирения впервые стали фиксироваться европейскими медиками лишь в конце XVIII – начале XIX века. Поэтому именно в XIX столетии диеты начинают применяться довольно широко. Как ни странно звучит, но именно в этот период диеты, рекомендовали потребление большого количества хлеба, картофеля, мучных изделий и корнеплодов.

Историки утверждают, что первым человеком, который создал оригинальную диету на основе религиозных норм, а также начал ее рекламировать, был американский проповедник Сильвестер Грэхем. В начале 1830-х годов им была разработана теория, постулаты которой гласят: «…переедание ведет к появлению излишнего веса, что, в свою очередь, становится причиной многих болезней. И это является видом божественного наказания за неумеренность».

Во избежание появления болезней проповедник предлагал полностью отказаться от употребления мяса. Примечательным остается тот факт, что кулинарные рекомендации Грэхема соответствуют современным суждениям диетологов, хотя он и не имел медицинского образования, а руководствовался исключительно соображениями божественной справедливости.

Однако отцом современной диетологии считают американского химика Уилбура Этватера, который в 1870-1890-е годы разложил продукты питания на исходные компоненты: жиры, белки и углеводы – и впервые ввел понятие калорийности пищи. Ученый также пришел к выводу, что современные состоятельные американцы и европейцы потребляют слишком много еды, особенно жиров и сладостей.

Доктор Лулу Хант Петерс в 1917 году, используя разработки Этватера, издала книгу «Диета и Здоровье» (Diet and Health), в которой впервые публиковалась система подсчета калорий.

В XX веке в Западной Европе и США полнота перестала восприниматься как свидетельство красоты. Как следствие, представители высших классов общества, особенно прекрасная половина, начали тщательно следить за весом.

Именно в этот период проявилась тенденция, которая наблюдается в мире сегодня: состоятельные люди - стройные, а бедные - полные. С ХХ века начался отсчет изобретениям множества диет, которые, по мнению их авторов, способны значительно снизить первоначальный вес.

Инф. dietolog.com.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/383350.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua