
06 янв, 17:24
.jpeg)
Научные сотрудники Университета города Турку (Финляндия) завершили почти 30 летние исследования воздействия пищевых компонентов на состояние сосудов организма человека. Исследования проводились во временной прогрессии. В начале была набрана группа детей в возрасте от 5 до 15 лет, за которой и наблюдали все эти тридцать лет. В процессе наблюдений проводились измерения содержания жиров и глюкозы в крови, артериальное давление, а также индекс массы тела. Также проводилась наличия в рационе овощей и фруктов, и уровень физической активности всех участников исследования.
По результатам исследований был сделан вывод, что если в у детей не было обнаружено факторов риска развития сосудистых заболеваний, то с возрастом толщина стенки сонной артерии увеличилась не значительно, всего на 35 мкм. Чего нельзя сказать при наличии у детей факторов риска. При таком раскладе стенка сонной артерии увеличивалась до 61 мкм.
Учитывалась даже погрешность после учета генетических особенностей, которые влияют на риск развития атеросклероза.
Ученые полагают, что к главным факторам риска в детстве следует отнести низкий уровень физической активности и не систематическое употребление овощей и фруктов.
В связи с этим ученые полагают, что лечебные профилактические мероприятия, направленные на резкое снижение уровня жиров в крови, а также борьба с лишним весом, позволят значительно замедлить прогрессирование атеросклероза стенок сосудов у человека.
Инф. dietolog.com.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/383142.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua