02 янв, 17:04
Мясо является хорошим источником белка в вашем рационе, а также необходимых витаминов и минералов.
Здоровый образ жизни предусматривает употребление в пищу мяса, как части сбалансированной диеты. Но некоторые виды мяса отличаются высоким содержанием насыщенных жиров, которые могут повысить уровень холестерина в крови.
Если вы едите много красного и обработанного мяса, то вам лучше задуматься над тем, чтобы сократить его количество в вашем рационе. Это объясняется тем, что некоторые исследования нашли связь между употреблением красного мяса и раком кишечника. Однако красное мясо также полезно для здоровья. Оно является хорошим источником железа, а также одним из основных источников витамина В12. Рекомендуется, есть не более 70 граммов красного мяса в день.
Сбалансированная диета должна включать белки, основным источником которых является мясо. Допускаются также белки неживотного происхождения, такие которые находятся, например, в бобовых.
Мясо и насыщенные жиры
Некоторые виды мяса отличаются высоким содержанием жиров, особенно насыщенных. Употребление большого количества насыщенных жиров может поднять уровень холестерина в крови, а это, в свою очередь, может привести к возникновению ряда сердечных заболеваний.
Вид мясных продуктов, которые вы выбираете, а также способ приготовления мяса, может существенно влиять содержание насыщенных жиров.
Например:
• Свиные отбивные: если обрезать весь жир и приготовить мясо на гриле, то оно будет содержать всего треть насыщенных жиров, которые находятся в куске, который оставили с жиром и поджарили на сковороде (6,4 г жира и 2,2 г насыщенных жиров на 100 г мяса, приготовленного на гриле, по сравнению с 19,3 г жира и 7 г насыщенных жиров на 100 г мяса с жиром, приготовленного на сковороде).
• Ромштекс: постное мясо содержит около половины жиров, которые можно найти в мясе с жиром (5,9 г жира и 2,5 г насыщенных жиров на 100 г по сравнению с 12,7 г жира и 4,9 г насыщенных жиров на 100 г).
• Курица: жареная куриная грудка в панировке содержит почти в шесть раз больше жира, чем куриные грудки гриль без кожицы (12,7 г жира и 2,1 г насыщенных жиров на 100 г по сравнению с 2,2 г жира и 0,6 г насыщенных жиров на 100 г).
Как выбирать мясо при покупке?
При выборе мяса вы всегда можете визуально оценить, сколько в нем жира и выбрать наиболее постное. Так, например, однородный бекон содержит меньше жира, чем полосатый бекон.
Покупая мясо, всегда просите продавца дать вам постный кусок. Также, по возможности, выбирайте мясо птицы без кожицы, в которой находится большое количество жиров. Лучше покупать мясо на фермерских рынках, чем в супермаркетах, где оно может быть недостаточно свежим.
Также диетологи рекомендуют по возможности отказаться от мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, паштеты и полуфабрикаты. Они, как правило, содержат много насыщенных жиров. Кроме того, вы не можете проконтролировать качество ингредиентов.
Как сократить количество жиров, получаемых с мясом?
Во-первых, всегда избавляйтесь от кожицы, если речь идет о мясе птицы – она содержит намного больше жиров, чем само мясо. Также обрезайте все видимые жировые прослойки.
Во-вторых, готовьте мясо на гриле, а не на сковороде.
В-третьих, не добавляйте дополнительный жир или масло при приготовлении мяса.
В-четвертых, постарайтесь по максимум сократить использование мяса в таких блюдах, как рагу, супы и пр. Не стоит при их приготовлении рассматривать мясо, как основной ингредиент.
Хранение мяса
Поскольку быстрое размножение бактерий в мясе чревато пищевыми отравлениями, важно хранить и готовить его правильно, предупреждая порчу.
-
храните сырое мясо/птицу в чистых закрытых емкостях на нижней полке холодильника, таким образом, мясо не будет касаться других продуктов питания или капать на них.
-
никогда не храните, не готовьте и не ешьте мясо, которое начало портиться.
-
если вы готовите мясо, но не собираетесь съесть его сразу, то охладить мясное блюдо как можно быстрее, а затем положить его в холодильник или морозильную камеру.
-
всегда тщательно очищайте посуду, разделочные доски и любые поверхности, где лежало сырое мясо, а также мойте руки, чтобы остановить распространение бактерий.
-
если вы собираетесь хранить мясо долго, то его следует заморозить. Чтобы вам было удобно доставать замороженное мясо из холодильника, то разрежьте его на куски, прежде чем замораживать и положите в отдельные емкости или пакеты.
Печень
Печень является хорошим источником железа, а также витамина А. Однако этот продукт содержит настолько много витамина А, что следует употреблять его с осторожностью, поскольку организм накапливает этот витамин, если получает его сверх нормы, что может привести к нежелательным последствиям. Если вы будете получать более 1,5 мг витамина А в день, то в преклонном возрасте ваши кости могут быть более подвержены переломам.
Если вы едите печень или печеночные паштеты раз в неделю, то, возможно, получаете витамин А сверх нормы, поэтому пересмотрите свой рацион, возможно стоит сократить количество этого продукта. Также избегайте других, богатых витамином А продуктов и добавок.
Инф. maiden.com.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/382924.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua