Специи, с которыми стоит быть осторожными

27 дек, 11:04

С любыми специями обращаться надо аккуратно и ни в коем случае не перебарщивать: многие из них в больших дозах попросту вредны.

Например, всем известная гвоздика в больших количествах может вызвать сильную сонливость, поскольку является самым настоящим седативным средством.

Мускатный орех и широко используемая в выпечке корица при злоупотреблении ими могут довести человека до судорог и конвульсий, а можжевельник, настойки из которого являются гордостью многих домохозяек, ощутимо бьет по почкам.

Розмарин, известный своими омолаживающими свойствами, не рекомендуется употреблять во время беременности, поскольку он вызывает сокращения матки, а значит, может спровоцировать преждевременные роды.
Веточка шалфея содержит массу полезных веществ – недаром латинское название этого растения – «сальвия» – происходит от слова «салус», то есть «здоровье». Но и с ним нужно обходиться осторожно: шалфейное масло содержит активный токсин монотерпин, который в большом количестве может вызвать тахикардию, судороги и даже галлюцинации.

Поклонники мяты, убедитесь, что у вас нет гастрита или тем более язвы: ваше любимое растение, обладающее огромным количеством целительных качеств, может усилить воспаление в желудочно-кишечном тракте. Второй ее минус: в малых дозах мята не просто успокаивает, а вызывает заторможенность, тогда как большое количество этого растения может вызвать бессонницу и перевозбуждение, как бы парадоксально это ни звучало. Так что мятный чай перед сном – это не самый правильный выбор, если к его приготовлению вы подошли без аптекарских весов.

В случае с шафраном также стоит скрупулезно придерживаться рекомендованного на этикетке или в рецепте количества этой приправы, иначе есть риск получить сильное отравление. Пять граммов шафрана вызывают рвоту, резкий упадок сил, а также кровотечение и различные геморрагические неприятности, а десяти граммов этой специи достаточно, чтобы спровоцировать выкидыш практически на любом сроке. При этом в малых дозах шафран, широко используемый в кулинарии, абсолютно безвреден.

Инф. vkurse.ua

Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/382631.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua