Витамин К: профилактическое средство от рака лимфатической системы

25 дек, 22:24

Для справки: витамин К относится к жирорастворимым витаминам. Он содержится в зеленых листовых овощах, которые дают от 50 до 800 мкг этого вещества на 100 г продукта. Витамин К содержится в зеленых томатах, плодах шиповника, листьях шпината, овсе, сое, пшенице. Значительно меньше его содержание в корнеплодах и фруктах. Из пищевых продуктов наиболее богаты витамином К свиная печень и куриные яйца. Он синтезируется также микрофлорой в кишечнике человека.

Специалисты из онкологического центра клиники Мейо в Миннесоте (США) провели эксперимент, в котором изучали взаимосвязь между рационом питания и вероятностью развития онкологической патологии. При этом, медики уделили особое внимание витамину К.

В последнее время в научных кругах появилась информация о новых свойствах этого витамина. Кроме того, что витамин К является одним из основных факторов в свертываемости крови, он способен также подавлять активность воспалительных цитокинов, которые связаны с развитием лимфом и гибелью клеток.

Лимфома – это группа заболеваний лимфатической системы, которая характеризуется увеличением лимфатических узлов и поражением различных внутренних органов, в которых происходит бесконтрольное образование и накопление «опухолевых» лимфоцитов.

В исследовании американских ученых приняло участие более 1,5 тысяч добровольцев, из них у 600 участников была диагностирована лимфома. Волонтерам было предложено заполнить анкеты, об вкусовых пристрастиях. Опросник состоял из более 120 наименований продуктов и пищевых добавок, которые употребляли добровольцы на протяжении последних двух лет. На основании ответов, учеными было определено потребление витамина К. Было установлено, что риск развития неходжкинской лимфомы был почти на 50% ниже у тех, кто получал более 108 микрограмм витамина К в день.

При этом был установлен интересный факт: биологически-активные добавки, которые содержали витамин К, уменьшали риск развития лимфом до определенного уровня. То есть, искусственный аналог витамина К проигрывал по эффективности натуральным продуктам.

Руководитель исследовательской группы доктор Джеймс Церхан отмечает: «Хотя наши данные нуждаются в подтверждении дальнейшими научными изысканиями, уже сейчас мы можем утверждать, что употребление зеленых овощей снижает риск развития некоторых видов рака».

Результаты научных изысканий опубликованы в докладе на 101-м ежегодном съезде Американской ассоциации по исследованиям в онкологии (American Association for Cancer Research).

Инф. dietolog.com.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/382508.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua