25 дек, 14:04
Американские ученые еще раз подтвердили известную многим истину: здоровое питание – залог долголетия».
Вывод специалистов основан на результатах исследования, протяженностью в 10 лет, в котором приняло участие около 2500 добровольцев в возрасте от 70 до 79 лет. Все волонтеры с учетом их пищевых пристрастий были условно разделены на шесть групп.
Рацион участников эксперимента из группы «Здоровая пища» состоял из обезжиренных молочных продуктов, фруктов и овощей.
Добровольцы группы «Высококалорийные молочные продукты» потребляли в основном цельное молоко, йогурты, сыр, мороженое и в меньшей степени мясо птицы, обезжиренные молочные продукты, рис и макароны.
Кроме того были выделены группы: «Мясо, жареная пища, и алкоголь», «Завтраки из хлебных злаков», «Цельные зерна», «Сладости и десерты», названия групп говорят сами о себе.
В течение всего периода эксперимента, ушли в мир иной 739 участников. При этом было установлено: вероятность кончины волонтеров группы «Высококалорийные молочные продукты» была на 40% выше, чем у волонтеров, которые отдавали предпочтение здоровому питанию.
Так же было установлено, что у сладкоежек риск смерти был выше на 37%, а у любителей мяса, жареной пищи и алкоголя – на 21%. Особенных различий по уровню смертности между приверженцами здорового питания и любителями зерновых продуктов обнаружено не было.
Автор Эми Андерсон, уверена: «Исследование доказывает, что пожилые люди могут существенно снизить риск смерти, если будут придерживаться здоровой диеты. Некоторые люди считают, что питание человека в пожилом возрасте не играет особой роли. Однако наша работа, как и предыдущие, продемонстрировала, что пожилые люди могут существенно поправить свое здоровье и продлить себе жизнь, если будут есть здоровую пищу».
Научный труд опубликован в январском выпуске «Журнала Американской диетической ассоциации».
Инф. dietolog.com.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/382499.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua