Что спасет металлургов?

18 ноя, 12:31

Падение производства в отечественной металлургии, похоже, стало всерьез заботить представителей власти, которые в очередной раз занялись разработкой программ развития внутреннего рынка. Сами же металлурги все свои надежды возлагают на вступление Украины в ВТО.
 
Обнародование данных Государственного комитета статистики Украины о росте промышленного производства за десять месяцев текущего года, в целом, если и не обрадовало правительство, то, по крайней мере, обнадежило. Но только в том, что не касается металлургии. Согласно официальным данным, тенденция к спаду в одной из главных бюджетонаполняющих отраслей преодолена так и не была. Так, несмотря на некоторый рост производства в октябре, который составил 2,4% по сравнению с октябрем 2004 года, общий спад по итогам десяти месяцев зафиксирован на уровне 2,4%. Собственно говоря, столь удручающий вид общей картине «придал» третий квартал текущего года, когда спад производства в металлургии превысил 15%.
 
Следует учесть, что данный результат производственной деятельности металлургов в третьем квартале оказался и для них самих, и для чиновников, и для экспертов довольно неожиданным. Дело в том, что после июньского спада, который, по всеобщему признанию, был максимальным, ситуация в отрасли уже в июле начала стабилизироваться, а к концу лета началу осени, как прогнозировали эксперты ПХО «Металлургпром», должна была существенно измениться к лучшему. Однако первые признаки ожидаемого улучшения появились лишь после смены правительства, что не преминули отметить эксперты. Так, эксперт Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук, констатировав совпадение наметившейся позитивной динамики в металлургии и промышленности в целом со сменой правительства, сделал вывод о том, что проблемы в отрасли были вызваны, в первую очередь, внутренними причинами. И, вероятно, эта точка зрения не так уж далека от истины, поскольку в основе оптимистических июльских прогнозов ПХО «Металлургпром» лежали данные о позитивной динамике конъюнктуры на внешних ранках. И, коль скоро, несмотря на благоприятные внешние обстоятельства, максимальный спад произошел не во втором квартале, как логично было предположить, а именно в третьем, найти ему иное объяснение, кроме причин внутренних, действительно сложно.
 
Что касается прогнозов на будущее, то они также, мягко говоря, весьма неоднозначны. Так, металлурги планируют в целом сохранить объемы производства на уровне 2004–2005 годов и произвести 33 млн т чугуна, 41,4 млн т стали, а также 36,9 млн т проката. Однако на фоне некоторого дефицита железорудного сырья, который по сравнению с прошлым и нынешним годом будет весьма незначительным, реализации их планов существенно препятствуют многие другие факторы. К их числу относится все еще готовящееся удорожание железнодорожных перевозок, уже принятое поэтапное повышение тарифов на электроэнергию и, что на сегодня наиболее актуально, — намерение российского «Газпрома» более чем в три раза повысить цену природного газа для украинских потребителей. Если же учесть, что при нынешнем уровне производства чугуна металлурги потребляют 3-3,5 млрд куб. м природного газа ежегодно, то данная мера, в числе прочих, может оказаться для отечественных метпроизводителей весьма губительной.
 
Кроме этого, как отмечают эксперты, в следующем году крайне высока вероятность того, что импорт коксующихся углей из России, который ежегодно для украинских коксохимзаводов, «работающих» на металлургов, составляет примерно 8 млн т, будет изрядно урезан. Это связано с ростом потребности в российских углях со стороны китайских и японских коксохимиков, удовлетворение которой, естественно, повлечет за собой сокращение объемов поставок этого вида сырья в Украину. Восполнить дефицит отечественные меткомбинаты смогут только отечественными углями, качество которых, как известно, намного ниже. А значит, результатом этих изменений станет снижение эффективности производства украинской металлопродукции.
 
Подспудное нарастание кризиса в отечественном ГМК, о котором участники рынка заговорили еще весной, на фоне общей неуправляемости экономики и все более остро проявляющегося дефицита бюджетных ресурсов заставило правительство в очередной раз задуматься о способах выживания. Рецепт, к которому намерен прибегнуть Кабинет Министров Украины на этот раз, отнюдь не нов: речь снова идет об укреплении и развитии внутреннего рынка металлопродукции. Для начала, правительство пересмотрело соответствующее распоряжение Кабмина Юлии Тимошенко на этот счет и внесло свои коррективы. А точнее — всерьез взялось за дело. Ведь, как отмечают эксперты, в частности, директор департамента металлургической промышленности Министерства промышленной политики Украины Владимир Грановский, предыдущий премьер любого рода меры, направленные на расширение внутреннего металлопотребления, считала этаким малодушным потаканием олигархам. Поэтому нынешнему премьеру пришлось все начинать с нуля. А именно: инициировать общую оценку потребности украинской промышленности в металле и энергоносителях, а также — разработку программ развития внутреннего рынка металлопродукции на 2006 год для машиностроения, строительства, транспорта и других металлопотребляющих отраслей промышленности.
 
Тем временем сами металлурги с нетерпением ожидают вступления Украины в ВТО и потихоньку подсчитывают грядущие прибыли. Так, по словам генерального директора ОАО «Металлургический комбинат „Азовсталь“» Алексея Белого, дополнительная прибыль метпредприятий от этой меры составит не менее 1 млрд грн. в год. Более того, членство в ВТО окажется благом не только для всех экспортно-ориентированных отраслей в целом, но и для самого государства. Ведь свободный выход на рынки повлечет за собой как рост их доходов, и, соответственно, налоговых отчислений, так и прекращение оттока средств за рубеж. Как считает эксперт, со вступлением Украины в ВТО «отечественным бизнесменам уже не придется скупать активы за рубежом для работы на местных рынках, так как они смогут производить конечный продукт с высокой добавленной стоимостью и платить налоги непосредственно здесь».
 
Однако не следует забывать, что вступление в ВТО хотя и не за горами, но дело отнюдь не завтрашнего дня. По мнению экспертов, реально оно может состояться не ранее конца 2006 года. А значит, весь следующий год металлургам придется работать в нынешних внешнеторговых рамках — с квотами и прочими ограничениями. Поэтому каких-либо улучшений условий хозяйствования ждать они могут только изнутри. И если действительно конкурентоспособность украинской металлопродукции в силу комплекса неблагоприятных факторов существенно снизится, рассчитывать им придется, в основном, на внутренний рынок. Где, как известно, их тоже подстерегают иностранные конкуренты. Так что в любом случае без государственной поддержки отечественным металлургам не обойтись.
 
Елена Герасимова,
корреспондент
 
ELCOMART News
(www.e-news.com.ua)

Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/38212.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua