Переломный год: где украинским компаниям взять деньги на сближение с ЕС

29 ноя, 10:00

Зоне свободной торговли с Европейским Союзом быть. 18 ноября ратификацию соглашения с Украиной одобрила Греция, которая была последней в списке из 28 стран. «Соответственно, после передачи ратификационных документов в европейский депозитарий в Страсбурге СА вступит в силу. И с 2016 года начнет действовать его политическая часть, а также положение о зоне свободной торговли», – комментирует директор рейтингового агентства IBI-Rating Игорь Андрусик.

Именно та часть соглашения, которая касается внешнеторговых отношений, является наиболее дискуссионной, и, в то же время, ожидаемой. Ведь Украине, равно как и Европе, придется снизить или убрать большинство таможенных пошлин для товаров из ЕС.

На это делают ставку власти, которые ожидают прихода в Украину бизнеса с европейской пропиской. Засучили рукава и отечественные производители в надежде на доступ к новым рынкам сбыта. Но радость может смениться большим разочарованием: украинским компаниям потребуются недюжинные усилия для конкуренции с зубастыми экспатами из ЕС.

Дело дорогое


Впрочем, опасения по поводу открытых границ на данный момент преувеличены. Соглашение предусматривает 10-летний переходный период, в течение которого будет происходить имплементация ЗСТ. Но главный вопрос упирается в деньги, необходимые на эту имплементацию.

«Если предполагать наращивание экспорта в еврозону на $150 млн в месяц и окупаемость проектов за 3-5 лет, речь может идти суммарно о $1,8-3 млрд инвестиций», – подсчитывает ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин.

Хотя есть и другие оценки, согласно которым на сближение с ЕС потребуется от 1 до 3% ВВП ежегодно. Причем, подобного мнения, по информации Forbes, придерживаются и в стенах Кабмина, но официально эти цифры называть боятся. Причина очевидна: как минимум половина этой нагрузки ляжет на плечи бюджета, где шаром покати.

Бизнес же, со своей стороны, больше озабочен выживанием в условиях падения спроса и потребления, а также усиления налогового и регуляторного давления. Относительно успешными в подготовке к 2016 году оказались разве что аграрии, которые за январь-сентябрь 2015 года показали прирост капитальных инвестиций на 18,1%, а также предприятия легкой и деревообрабатывающей промышленности, и высокоточные производства (спецоборудования и компьютерной техники). Хотя в последнем случае, скорее, сыграл фактор импортозамещения, нежели имплементация.

В целом же статистика инвестиций достаточно печальна: за 9 месяцев 2015 года капитальное финансирование в Украине снизилось на 6% после сокращения в 2014 году на 24,1%, и в 2013-м – на 11,1%. Не менее красноречив и финансовый результат бизнеса, достигший только за І полугодие 2015 года 750 млрд гривен, что сопоставимо почти с 50% годового ВВП Украины.

Сладкая горечь IPO


Возможности в привлечении инвестиций бизнесом сегодня крайне ограничены. Одна из причин – $58 млрд внешнего долга, который «висит» на корпоративном секторе. А начиная с 2008 года счет дефолтов, допущенных украинскими компаниями, как по внутренним, так и зарубежным обязательствам, идет на десятки. Отчасти это вина самих заемщиков, которые недооценивали риски заимствований. Но во многом ответственность за то, что ожидания украинских предприятий не оправдались, лежит на инвестиционных консультантах, сопровождавших выпуски облигаций, публичных (IPO) и частных размещений. По данным исследования PwC, всего за период с 2005-го по 2013 год украинские компании провели 26 IPO, и привлекли около $2,5 млрд. Именно в этот период «взлетели» такие инвестбанки, как Concorde Capital, Dragon Capital, Renaissance Capital, Phoenix Capital, Trust Capital Group. Они бодро рапортовали об успешных сделках, и активно расширяли свой бизнес.

Например, Concorde Capital, идеологом и руководителем которого был и остается Игорь Мазепа, накануне кризиса занял огромный офис в центре Киева в БЦ «Парус», на крыше которого установил свой логотип. Правда, конструкция через пару лет была демонтирована, что стало предметом шуток со стороны конкурентов и злопыхателей. С не меньшим размахом жили и другие компании, выплачивая своим менеджерам немалые бонусы, исчисляемые тысячами, и даже десятками тысяч долларов.

Однако задор от успешных сделок прошел, а вот послевкусие осталось. Причем, о разочаровании говорят даже те эмитенты, которые изначально считали привлечение капитала успешным. «Игорь Мазепа – профессионал, я его очень уважаю. Но мы обожглись на IPO в 2007-м», – признался в одном из интервью Forbes Николай Толмачев, генеральный директор корпорации ТММ, которая в ходе IPO на альтернативной площадке Франкфуртской фондовой биржи привлекла около $105 млн, получив $15,45 за 1 акцию. Но за восемь лет бумаги ТММ подешевели более чем на 98%, и сегодня их котировки едва превышают $0,02.

Опыт без доверия

Уже в декабре посткризисного 2010 года Мазепа провел еще одно размещение, продав 22,4% акций компании Milkiland N. V. IPO прошло на грани фола, по нижней цене бумаг – 8,5 евро/акция, было привлечено 60 млн евро. Руководство компании выразило сдержанное удовлетворение от сделки, лид-менеджером в которой был Concorde Capital. И не зря: с этого момента акции компании обесценились более чем на 94%, и сегодня котируются на уровне 0,43 евро.

До сих пор на слуху IPO компаний Ukrproduct и «XXI Век», которые сопровождала Trust Capital Group. После успеха эти бумаги тоже значительно потеряли в стоимости. По словам основателя «XXI Века» Льва Парцхаладзе, первый опыт IPO привел к завышенным ожиданиям, в результате чего компания пропустила момент «перегрева» рынка недвижимости, и второе размещение попросту упустила.

В 2011 году крупнейший производитель подсолнечника в Украине компания «Агротон» выпустила еврооблигации на $50 млн, и дважды допустила по этим бумагам дефолт. Похожая участь постигла и агрохолдинг «Мрия», общий непогашенный долг которого составляет около $1,3 млрд, а бывший руководитель компании находится в международном розыске.

И, что показательно, о перспективах возобновления поиска капитала для бизнеса сейчас, когда он в нем действительно нуждается, инвестбанкиры говорят очень неохотно. Например, ни от ИК Concorde Capital, ни от Trust Capital Group комментариев Forbes так и не получил.

«Консультанты способны не только находить инвесторов, но и помогать бизнесу в подготовке к привлечению капитала. При этом должно быть доверие. И не к абстрактному институту ИК, а к конкретным людям», – считает управляющий директор ИГ «Универ» Алексей Сухоруков.

А вот с репутационной составляющей у руководителей инвесткомпаний, которые потерпели фиаско на волне кризиса, не все гладко. Причем, многие из них пошли в политику и устремились во власть. Например, Игорь Билоус, один из содиректоров ИК «Ренессанс Капитал», которая была закрыта в 2013 году, стал главой Государственной фискальной службы в 2014-м. А на сегодня является главой Фонда госимущества. Министр экономразвития Айварас Абромавичус и министр финансов Наталия Яресько – тоже выходцы из инвестсообщества, из фондов East Capital и Horizon Capital.

По идее, приход в правительство бывших инвестбанкиров должен способствовать привлечению финансирования, но происходит все с точностью до наоборот. Инвесторы, памятуя неудачи с IPO и еврооблигациями, энтузиазмом не блещут, украинских производителей не жалуют и крайне скрупулезно выбирают объекты для вложений.

В то время как сами заемщики предпочитают избегать посредников и привлекать средства напрямую. «Один из работающих на сегодня вариантов – прямые кредиты иностранных банков, которые администрируют их «дочки» в Украине. В АПК производители активно используют эту схему. Все-таки, рабочая ставка на уровне 8-10%, пусть и в валюте, более удобоварима, чем 34-35% в гривне», – объясняет директор компании «Агро Консалтинг Групп» Вадим Браганец.

Еще один нюанс заключается в том, что для зарубежных инвесторов важно четкое обоснование проекта, с учетом прямой экономической выгоды от реализации, а также прозрачные финансы и хорошая деловая репутация. «Поэтому рассчитывать на помощь с внедрением стандартов именно со стороны прямых и портфельных инвесторов не стоит, если предприятие само по себе не генерирует достаточную прибыль здесь и сейчас», – считает аналитик Empire State Capital Partners Евгений Петруша.

Нас не бросят?


Наиболее вероятный сценарий привлечения денег бизнесом в обозримом будущем – это грантовые и целевые программы финансирования. Причем, как ни банально, в том числе и со стороны ЕС. «Для МСБ у Евросоюза есть несколько программ (EU SURE и DCFTA Facility), которые направлены на компенсацию процентных ставок банков, предоставление консультаций по выходу на европейский рынок, а также другие виды финансовой помощи малому и среднему бизнесу. Однако общий объем программ ЕС пока не превышает 200 млн евро», – констатирует Евгений Петруша.

Заявил о готовности инвестировать в Украину даже небезызвестный Джордж Сорос, через фонд Ukrainian Redevelopment Fund LP (URF), который будет поддерживать украинские компании на этапе роста и реструктуризации.

Отчасти есть надежда на приток инвестиций в Украину благодаря зоне АТО, которая сможет выступить неким активатором промышленности. «Эти инвестиции в восстановление разрушенных регионов, что поддержит строительную отрасль и производителей стройматериалов, могут стать значительным стимулом для промышленности», – рассуждает Андрей Шевчишин.

Немаловажен и тот факт, что инвесторы-нерезиденты оценивают не только бизнес-климат, но и внешнюю среду, в том числе – качество проводимых реформ и компетентность властей. «Поскольку прорыва в реформах не произошло, то и о «переломности» наших экономических и торговых взаимоотношений с ЕС пока речи не идет», – указывает исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук.

И все же украинские производители еще успевают отдышаться. Многие предприятия смогут воспользоваться преимуществами открытия рынка через 3-5 лет, когда украинские стандарты будут гармонизированы с ЕС. Вот тогда им и придется искать средства на модернизацию. К тому моменту, хочется верить, и банковские ставки будут ниже, и экономика стабильнее, а инвесторы – сговорчивее.

Павел Харламов


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/381789.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua