Яблоко: простой фрукт с непростыми свойствами

09 дек, 09:44

Первый весенний месяц представляет собой то время, когда организм жителей наших широт наиболее подвержен гиповитаминозу. Мы, начиная с конца осени и до нынешнего времени, помним о тех сложностях, которые подстерегают наш организм в виде вирусных атак, холодной и слякотной погоды, дефицита свежих и сочных овощей и фруктов. Однако глубоким заблуждением является мысль о том, что зимний рацион скуден на витамины и минералы — те же цитрусовые и прочие тропические фрукты, корнеплоды, квашенные и соленые заготовки необходимы нашему организму так же, как сочные ягоды и характерные для летнего сезона огурцы и помидоры, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Интерес большинства из нас обычно сосредотачивается на сезонных фруктах — летом это черешня и клубника, а зимой киви и ананасы. Однако в наших широтах круглый год можно приобрести яблоки различных сортов. Одни дозревают летом, другие поздней осенью и зимой — возможно, поэтому они настолько привычны для нашего глаза, что в слякотно-холодный сезон рука скорее тянется за гранатом или хурмой, нежели за сочным яблоком. А напрасно…

Особенность яблок состоит в том, что не будучи рекордсменами по содержанию того или иного витамина или минерала, они настолько гармонично сочетают в себе полезную комбинацию, что найти сравнение им среди овощей и фруктов весьма сложно.

Яблоки содержат:

  • витамин А
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин Р;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  •  железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • йод;
  • флавоноид кверцетин;
  • пектин.

Такой немалый комплекс витаминов и минералов позволяет сохранить здоровье, а порой и несколько наладить его.

Яблоко предотвращает развитие злокачественных опухолей за счет содержания в нем флавоноида кверцетина, это же вещество способствует укреплению иммунитета и профилактике сердечнососудистых заболеваний.

Растительная клетчатка, которой столь богато яблоко способствует нормализации работы ЖКТ, печени и почек, за счет нее же, полакомившись яблоком, мы долгое время модем не испытывать чувство голода.

Кроме того, яблоки:

  • предотвращают расстройства желудка;
  • повышают уровень гемоглобина в крови, чем преодолевается анемия;
  • обладают восстанавливающим эффектом;
  • укрепляют зубы и оздоравливают кожу;
  • снижают уровень холестерина в крови, чем способствуют профилактике определенных сердечнососудистых заболеваний;
  • обладают заживляющим эффектом.

Поеданием яблок не стоит увлекаться, особенно если существуют существенные нарушения в здоровье ЖКТ. При различных отклонениях в функционировании ЖКТ нужно с осторожностью относиться ко многим продуктам, в том числе и к яблокам — проконсультируйтесь со своим врачом, как часто и в каком количестве стоит позволять их себе в вашем конкретном случае.

Инф. vkurse.ua

Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/381640.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua