Вирусная атака на роговицу глаза: как быть

02 дек, 09:44

Для вирусов не существует границ, они способны поражать любой орган человеческого организма, включая роговицу глаза. Вирусная инфекция обожает нервную ткань, именно в ней она ощущает себя наиболее комфортно. Но вслед за поражением нервов, нарушается иннервация роговицы и снижается ее чувствительность. Чаще других в этом уличают вирус герпеса, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Как известно, герпесом инфицировано более 90% населения земного шара. Заражаются преимущественно в детском возрасте. Если иммунный ответ оказался недостаточно мощным, вирус себя проявит. Тут же. Его мишенью среди прочих органов может стать роговица. Первичные герпетические кератиты, как правило, возникают у детей до пяти лет. Заболевание начинается обычно с высыпания типичных герпетических пузырьков на коже туловища, рук, ног, на лице и на конъюнктиве глаз. При этом пациенты жалуются на боль в глазах, слезотечение, неприятные ощущения при взгляде на свет, затуманенность зрения, покраснение глаз.

На роговице сначала появляются небольшие очажки помутнения, затем образуются пузырьки. На их месте вскоре развиваются эрозии и язвочки. Кроме того, в воспалительный процесс может вовлекаться радужная оболочка. Достаточно часто, если вовремя не лечить кератит, к вирусу подключается бактериальная инфекция и может развиться гнойный процесс. После стихания острого воспаления на роговице остается стойкое помутнение.

Такой кератит может протекать волнообразно, то затихая, то обостряясь. Или возникать повторно после выздоровления. У взрослых герпетическое воспаление роговицы проявляется либо после ветрянки, либо когда иммунитет ослаблен.

В таких случаях возникает судорожное смыкание век (блефароспазм), слезотечение, режущие боли в глазах, туман перед глазами. Но сыпи нет. В остальном такой кератит ничем не отличается от первичного. Любой из них характеризуется степенью поражения роговицы. При поверхностном поражении — везикулезном кератите — на роговице возникают мелкие серые пузырьки, которые затем лопаются, образуя язвочки. Эти язвочки могут постепенно заживать и на их месте остаются небольшие помутнения. Если язвочки сливаются между собой, образуются сначала штрихи и пятнышки, которые, соединяясь между собой, формируют характерные фигуры, похожие на ветви дерева. Возникает древовидный кератит, который все еще остается поверхностным.

Более глубокое поражение роговицы возникает, когда герпетические инфильтраты находятся в средних слоях роговицы. Обычно в этом случае они распространяются на большой площади. Роговица делается мутно-серой, зрение ухудшается. Часто в процесс вовлекается радужная оболочка и возникает ее воспаление. После затухания острого процесса на роговице остается выраженное помутнение, значительно нарушающее зрение.

Дисковидный кератит — это поражение глубоких отделов ткани роговицы с образованием по центру роговицы инфильтрата в виде диска. Такой кератит сопровождается усиленной воспалительной реакцией, значительным отеком роговицы, конъюнктивы и век. Больные с таким диагнозом достаточно плохо видят. Кроме этого, дисковидный кератит отличается тем, что может легко распространиться на радужку, ресничное тело, в результате чего приводит к повышению внутриглазного давления.

Вирусные кератиты лучше всего лечить в стационаре. Присмотр врачей скажется на дисциплине лечения. А суть его в назначении противовирусных препаратов как в виде глазных капель и мазей, так и внутрь. Применяются обычно ацикловир, валацикловир, идоксуридин. Также нужны препараты, усиливающие противовирусную защиту организма — интерферон, полудан, дезоксирибонуклеаза. Поскольку герпетические кератиты сопровождаются значительной болью, больным рекомендуют закапывать в глаза анестетики типа лидокаина. Для профилактики бактериальной инфекции иногда назначаются антибиотики

Инф. ukrday.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/381289.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua