Как известно, питание и здоровье - это два взаимодополняющих понятия, особенно если речь идет о здоровье сердца. Работа нашего сердца зачастую зависит от того, что мы едим. Возможно, по этой причине, в последнее время жирам объявлена настоящая война.
В частности, многие решили, что главным виновником ожирения и других многочисленных болезней является жир. Но вопрос в том, какой жир несет благо организму человека, а какой нет.
К примеру, как отмечают специалисты, сердце не любит всевозможную пищу быстрого приготовления. Несмотря на то, что она вкусная, вместе с тем она и очень вредная.
Между тем, как отметил в беседе с echo.az завотделом гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Имран Абдуллаев, в так называемом фаст-фуде содержится огромное количество калорий и трансжиров.
Ведь практически вся такая пища жареная и для ее приготовления используют твердые растительные жиры.
"В процессе приготовления подсолнечное масло подвергается сильному рафинированию, что ведет к повышению в нем содержания трансжиров. Трансжиры изготавливают из растительного масла по специальной технологии.
Они в большом количестве содержатся в жирах, прошедших химическую обработку, способствующую превращению жидких жиров в твердые. К примеру, маргарин.
Его добавляют и в кондитерские изделия. Трансжиры увеличивают сроки годности продукта, улучшают его вкус,", - говорит завотделом РЦГЭ.
По его словам, большое содержание трансжиров отмечается не только в фаст-фуде, но и в кондитерских изделиях. Они являются самыми нездоровыми жирами.
Также он отметил, что в домашних условиях трансжиры образуются при длительной или вторичной жарке на растительном масле. Самым опасным считается продукт, который использовали многократно.
Категорически запрещается использовать для жарки масло, более трех раз, в особенно при обжаривании картофеля. Ведь при последующей обжарке масло становится темного цвета.
Образующиеся в масле вредные вещества, попадая в организм человека, оказывают канцерогенное влияние на организм, что провоцирует развитие самых опасных заболеваний, в том числе и рака.
Касаясь вопроса маркировки на упаковках продуктов, эксперт подтвердил, что проблемы в этой сфере существуют и производители редко информируют покупателей о наличии трансжиров. "Трансжиры невозможно полностью исключить из ежедневного меню. Однако в минимальном количестве они не представляют опасности. Производители редко указывают на этикетках информацию о трансжирах.
А ведь они входят в состав многих пищевых продуктов", - говорит завотделом гигиены питания.
К примеру, по его словам, в майонезе полным-полно канцерогенных трансжиров, которые провоцируют повышение уровня холестерина. От майонеза стоит воздержаться, особенно небезопасен продукт в пластиковой упаковке.
Уксус способен выделять из пластика канцерогенные вещества, которые вместе с салатами незаметно попадают в желудок. В майонезе также содержится большое количество стабилизаторов и консервантов.
"Вещества, содержащиеся в жареных блюдах, приводят к образованию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. При этом увеличивается уровень холестерина в крови.
Но, к сожалению, население чаще отдает предпочтение блюдам, жаренным на масле, при высокой температуре, нежели блюда, приготовленные на пару",- отметил И.Абдуллаев.
Между тем, как отметила в беседе с echo.az врач Афат Мирзоева, злоупотребляя каким-либо продуктом, можно нанести вред своему организму. В этом случае продукты питания отравляют организм человека и могут сделать его жизнь короче.
Все определяет дозировка. В небольших количествах прием неполезной еды вполне может обойтись без последствий.
Исследования ученых свидетельствуют о том, что рацион, богатый трансжирами способствует развитию множества недугов.
"Сердцу вообще не по вкусу жирная пища, особенно приготовленная с использованием трансжиров. Именно они являются одним из главных поставщиков в нашу кровь холестерина, который им забивает кровеносные сосуды. Наличие этих жиров в пище повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, в результате чрезмерного употребления вредных жиров могут обостриться различные хронические заболевания.
Так же бесконтрольное поедание продуктов с трансжирами повышает угрозу развития сахарного диабета, ожирения и других заболеваний. Вред от трансжиров будет минимальным, если внимательно следить за рационом питания",- говорит А.Мирзоева.
Между тем, как пишет "Популярная механика", приставка "транс" в названии не означает ничего плохого, внеземного или искусственного. Это общепринятый химический термин, указывающий на положение атомов вокруг ненасыщенной связи. "Транс" - это конфигурация, противоположная "цис".
"Транс" означает "по разные стороны от двойной связи". Разумеется, насыщенный жир, в котором нет двойных связей, трансжиром быть не может. В натуральном молочном жире, коровьем или козьем, в зависимости от питания и образа жизни животного содержится до 9% трансжиров.
Это не так уж мало, учитывая разрешенное содержание до 8% в заменителях сливочного масла (спредах) в России и полного запрета во многих других странах. Впрочем, спреды сегодня обычно делают из пальмового масла, в котором трансжиров нет вообще, а все ненасыщенные жиры имеют цис-конфигурацию.
В молоке и мясе животных, выгуливаемых на пастбищах, содержание трансжиров выше, чем у откармливаемых комбикормами в тесных стойлах.
Несмотря на распространенное убеждение, выпас коровы на свободе вовсе не делает молоко или мясо полезнее.
По крайней мере, с точки зрения жиро-кислотного состава. Есть трансжиры и в человеческом материнском молоке. И они ничем не лучше и не хуже "синтетических".
Еще один источник трансжиров в нашей пище - это кулинария. Любое приготовление пищи при высоких температурах - запекание, жарка, особенно во фритюре - приводит к изомеризации жира с образованием трансизомеров.
Риск от потребления трансжиров существует. Прежде всего повышенный риск сердечно- сосудистых заболеваний и связанных с ними печальных исходов. Он, может быть, и не столь велик, как, скажем, от курения, или избыточного потребления алкоголя, или лежачего образа жизни.
Но он существенный, учитывая то, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной естественной убыли населения. Самое главное, что эта опасность предотвратима - как на уровне государственного регулирования, так и на уровне отдельного потребителя.
Множество исследований наглядно демонстрируют неприятные свойства "неправильного" жира. Так, 2%-ный прирост потребления трансизомеров приводит к возрастанию риска ишемической болезни сердца на четверть. Потребление до 40% трансжиров может значительно повысить шансы развития сахарного диабета.
Значительная концентрация трансжиров в тканях организма ассоциируется с многократным риском не пережить сердечный приступ. И это не просто странные корреляции, с точки зрения современной медицины это вполне конкретная причинно-следственная связь.
В большинстве стран давно действуют допустимые нормы на содержание трансжиров в продуктах питания, выпускаемых пищевой промышленностью. Они уже дали положительные результаты, заметные по анализу медицинской статистики.
Сегодня в рационе среднего жителя развитой страны содержание трансжиров не превышает рекомендованного ВОЗ 1% в пересчете на энергетическую ценность. При этом значительную часть составляют ненормируемые жиры из "натуральных" источников: мяса, масла, молока.
Инф. ukrday.com