Ботулизм: симптомы, диагностика, лечение

01 дек, 11:04

Ботулизм – опасное токсикоинфекционное заболевание, протекающее с поражением нервной системы, вызываемое палочкой ботулизма Clostridium botulinum

Заболевание возникает в результате попадания в организм продуктов питания, воды или аэрозолей, зараженных ботулотоксином – веществом, которое вырабатывает палочка ботулизма. Инфекция попадает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечный тракт, поврежденную кожу и легкие. Ботулизм может проявляться в виде единичных отравлений или в виде отравлений целых групп людей. В настоящее время чаще всего встречаются случаи заболевания, связанные с употреблением соленой рыбы (таранки) и консервов домашнего приготовления. Без использования современных методов лечения ботулизма летальный исход составляет до 30-60 %. Смерть наступает в результате паралича дыхательной мускулатуры и дыхательной недостаточности. Иммунитет после перенесённого заболевания не развивается, то есть человек может заболеть повторно.

Возбудитель ботулизма очень распространен в природе и длительное время может присутствовать в почве в спорообразном состоянии. Источниками возбудителя инфекции являются теплокровные животные (чаще всего сельскохозяйственные животные), некоторые пресноводные рыбы, ракообразные, а также сам человек, с экскрементами которого палочка ботулизма выделяется в окружающую среду и превращается в споры. Споры способны длительное время сохраняться в почве, воде или иле. Попав из почвы или воды на пищевые продукты, например, овощи, зерно, мясо, возбудитель в условиях отсутствия кислорода начинает активно размножаться. Чаще всего размножение происходит в консервированных продуктах (так как отсутствует кислород), при этом выделяется токсин (ботулотоксин), являющийся сильнейшим ядом и не разрушающийся желудочным соком. Ботулотоксин в обычных условиях окружающей среды сохраняется до одного года, а в консервированных продуктах – в течение нескольких лет. Он устойчив в кислой среде, выдерживает большие концентрации поваренной соли и не разрушается в присутствии специй. Известно семь типов возбудителей ботулизма. В Украине и России преимущественно встречаются типы А, В, Е. Вспышки ботулизма чаще всего вызываются возбудителями типа А. Как правило, ботулотоксин накапливается в консервах, соленой рыбе, колбасе и ветчине, грибах и в других подобных продуктах, приготовленных с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. Кроме пищевого ботулизма, иногда происходят единичные случаи заболевания у детей до года, которых кормили искусственными смесями, содержащими мед. Медики предполагают, что споры бактерий заносятся с пылью в нектар, из которого пчелы производят мед; затем такой зараженный мед попадает в детское питание.

Токсин, попадая в организм, поступает в кровь и разносится по всем отделам, нарушая при этом работу нервных клеток, отвечающих за передачу возбуждения к мышцам. При ботулизме поражаются практически все черепные мышцы: мышцы глаз, гортани, глотки, дыхательные мышцы. Возникают бульбарный синдром (нарушение речи и глотания) и паралитический синдром. Смерть, как правило, наступает в результате острой дыхательной недостаточности или от внезапной остановки сердца.

Виды и формы ботулизма

Различают четыре категории ботулизма: пищевой, раневой, ботулизм детского возраста и ботулизм неизвестной природы.

Пищевой ботулизм возникает при употреблении в пищу продуктов питания, загрязненных ботулотоксином. Раневой ботулизм возникает в случае загрязнения открытых ран на теле человека почвой, содержащей палочку ботулизма. При этом в ране создаются оптимальные условия для прорастания спор, попавших из почвы, и последующего токсинообразования. В последние десятилетия возросло число заболеваний раневой формой ботулизма среди наркоманов, употребляющих героин, в котором содержались споры бактерий.

Ботулизм детского возраста встречается у грудных детей возраста до 6 месяцев. Споры возбудителя инфекции попадают в организм ребенка через желудочно-кишечный тракт. Чаще всего источником болезни становится зараженная почва, домашняя пыль, иногда мед. В группе риска находятся младенцы на искусственном вскармливании и проживающие в неблагоприятных санитарных условиях. Ботулизм неизвестной природы диагностируется в случае, когда не удается установить связь возникновения болезни с употреблением какого-либо пищевого продукта.

По степени тяжести ботулизм может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. Легкая форма заболевания характеризуется поражением глазодвигательных мышц. При среднетяжелой форме ботулизма помимо глазодвигательных мышц поражаются мышцы глотки и гортани. Тяжелая форма болезни протекает с легочно-дыхательной недостаточностью и сильными бульбарными нарушениями (расстройства глотания, жевания, речи).

Симптомы заболевания

Инкубационный период ботулизма составляет от нескольких часов до пяти дней. Клиническая картина заболевания складывается из трех составляющих: гастроинтестинального, общетоксического и паралитического синдромов. Вначале появляются гастроинтестинальные признаки: тошнота и рвота, боль в животе, метеоризм, запоры или жидкий стул. Затем подключаются мышечная слабость, сухость во рту, расстройства зрения. Больной человек жалуется на «туман» перед глазами, двоение в глазах. Зрачки больного расширены, он плохо различает близлежащие предметы, может наблюдаться косоглазие, опущение верхних век. Мышечная слабость ощущается даже в затылочных мышцах: голова больного человека свисает и он вынужден придерживать её руками. Слабость межреберных мышц выражается поверхностным, едва заметным дыханием. При тяжелых поражениях нервной системы возникает бульбарный синдром, при этом человек теряет способность владеть своим языком, ухудшается речь, пациент не может жевать и проглатывать даже жидкую пищу (из-за параличей мышц глотки и гортани). Возможно повышение температуры до 40 °C.

При ботулизме детского возраста наблюдается вялость и апатия у ребенка. Малыш очень слабо сосет грудь или вовсе отказывается от нее, крик и плач младенца тихие, почти бесшумные. Ребенок перестает улыбаться, начинаются упорные запоры.

Диагностика

Несмотря на выраженные клинические проявления, диагностируется ботулизм довольно затруднительно, поскольку часто врачи принимают клинику ботулизма за пищевые отравления, токсикоинфекцию, гипертoнический криз, энцефалит, отравление грибами, нарушения мозгового кровообращения. Очень важную роль в диагностике ботулизма имеет факт группового заболевания у людей, принимавших в пищу один и тот же продукт (групповые отравления в столовых, кафе или отравление у нескольких ч ленов семьи). При подозрении на ботулизм исследуется кровь, рвотные массы, испражнения, промывные воды желудка, а также остатки пищевых продуктов. Присутствие ботулотоксина в исследуемых образцах определяется при помощи биологического метода (тестирование производится на белых мышах).

Лечение ботулизма

Человек с подозрением на ботулизм подлежит срочной госпитализации. Прежде всего, проводят промывание желудка и кишечника раствором гидрокарбоната натрия (соды) для удаления остатков токсина из желудочно-кишечного тракта. Промывание целесообразно в первые два дня болезни, пока в желудке еще может оставаться зараженная пища. В срочном порядке больному вводят противоботулиническую сыворотку. Если при диагностике удалось точно определить тип токсина бактерии, то вводят специальную монорецепторную антитоксическую сыворотку, которая работает целенаправленно против одного конкретного типа токсина (например, типа А или В). Если же тип токсина не установлен, то применяют смесь сывороток А, В и Е. При своевременном введении противоботулинической сыворотки прогноз заболевания благоприятный.

Из медикаментозных препаратов для лечения ботулизма применяют энтеросорбенты, глюкокортикоиды, антибиотики (для предотвращения осложнений типа цистита или пневмонии). Больному необходим тщательный уход. Назначают частое теплое питье и мочегонные препараты (для очистки организма от остаточных токсинов). При параличе дыхания больной переводится на искусственную вентиляцию легких. При отсутствии возможности проведения искусственной вентиляции легких погибает до 65 % заболевших людей. При расстройстве глотательной функции осуществляют искусственное питание через зонд или с помощью питательных клизм.

Выздоровление при ботулизме происходит медленно. Вначале восстанавливается слюноотделение, затем постепенно уходит неврологическая симптоматика. В последнюю очередь происходит восстановление зрения и мышечной силы (этот период может занимать до полугода). Несмотря на тяжелейшие неврологические расстройства, при своевременном грамотном лечении у человека, перенесшего ботулизм, практически не остается никаких признаков заболевания.

Профилактика

Наиболее опасны продукты домашнего приготовления в герметически закрытой таре, так как в домашних условиях невозможно добиться полного уничтожения возбудителей ботулизма. В связи с этим, в целях профилактики перед употреблением таких консервов необходимо прогревать вскрытые банки при 100 С° в течении получаса (в кипящей воде) – это приведет к разрушению ботулотоксина. Особенно это касается консервированных грибов, так как полностью отмыть их от мельчайших частичек грунта, в которых, возможно, содержатся споры ботулизма, практически не возможно. Продукты, не подлежащие термообработке, но также представляющие собой благоприятное место для развития токсина (соленая и копченая рыба, колбаса), должны храниться при температуре не более 8-10 С°.

Нельзя употреблять в пищу консервы (мясные и овощные), купленные в магазинах, если крышка банки хоть немного надута. Такие надутые банки («бомбажные») подлежат утилизации.

Профилактика раневого ботулизма предполагает первичную хирургическую обработку раны.

Инф. maiden.com.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/381205.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua