12 ноя, 14:44
Ученые обработали 100 тысяч сельскохозяйственных отчётов и на их основе составили список самых «пестицидных» фруктов и овощей, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Справка: Пестициды (лат. pestis — зараза и лат. caedo — убиваю) — химические вещества, используемые для борьбы с вредными организмами. Пестициды объединяют следующие группы таких веществ: гербициды, уничтожающие сорняки, инсектициды, уничтожающие насекомых-вредителей, фунгициды, уничтожающие патогенные грибы, зооциды, уничтожающие вредных теплокровных животных и т. д.
Большая часть пестицидов — это яды, отравляющие организмы-мишени, но к ним относят также стерилизаторы (вещества, вызывающие бесплодие) и ингибиторы роста.
В первую десятку попали:
1. Сельдерей - один стебелёк в среднем содержит до 13 различных пестицидов, а в общей сложности в этом растении их обнаружили аж 67! Причина такого обилия в том, что сельдерей не имеет толстой защитной кожуры
2. Персики - нежная мякоть и кожица персиков, как губка, впитывает химикаты, которыми их обильно орошают. Всего при выращивании этих фруктов используется более 60 различных пестицидов, причём обработку приходится повторять крайне часто — опять же из-за повышенной абсорбции плодов.
3. Клубника - богатые витамином С и другими антиоксидантами ягоды также могут «похвастаться» наличием 53 пестицидов.
4. Яблоки - чтобы отпугнуть плесень, вредителей и различные болезни, садоводам приходится поливать их примерно 47 видами пестицидов, причём большинство из них плотно оседает на кожуре.
5. Черника - одна маленькая ягодка, по подсчётам экологов, содержит около 13 различных пестицидов.
6. Болгарский перец – этот овощ только внешне кажется жёстким, кожица у него всё равно тонкая и нежная, а значит защиты от проникновения химикатов — почти нет. Согласно данным американских учёных, в перце удалось обнаружить 63 вида пестицидов, и только малая их часть остаётся снаружи.
7. Капуста, шпинат - под «ста одёжками» обычной капусты могут скрываться 57 видов всевозможных пестицидов. В шпинате, который одно время в Америке пропагандировали как главный источник молодости и здоровья, их 45.
8. Виноград - несколько десятков потенциально опасных химикатов охотно оседают не только в ягодах, но и во всех производных продуктах винограда, в частности, в вине.
9. Картофель - в среднем одна картофелина подвергается обработке 36 видами химикатов, и если какие-то из них оседают на кожуре, то другие — накапливаются внутри неё.
10. Вишня - помимо богатых антиоксидантных свойств она обладает способностью нейтрализовать различные канцерогены, то есть защищает организм от раковых опухолей. С другой стороны, к полезным веществам в вишне примешивается множество вредных пестицидов — и опять же из-за того, что кожица её слишком тонка.
Наряду с рейтингом самых «грязных» фруктов и овощей американские экологи потрудились и над списком самых чистых. К сожалению, он оказался короче, да и вошли в него далеко не самые дешёвые и не самые употребимые нами плоды. Вот он:
• репчатый лук,
• спаржа,
• баклажаны,
• авокадо,
• ананасы.
Инф. potok.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/379773.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua