Курага: полезные свойства

11 ноя, 10:04

Курага – название высушенных плодов абрикоса. Для получения кураги отбирают спелые абрикосы, моют их, вынимают косточки и просушивают. В среднем через шесть - восемь дней получается готовый к употреблению продукт. Стоит учитывать, что для получения одного килограмма кураги, необходимо пять-шесть килограмм свежих абрикосов.

Как сухофрукт курага незаменима. Курагу можно употреблять как отдельное блюдо, в качестве десерта, а также как добавку в различную выпечку, компоты, салаты и как изысканную добавку к гарниру. Из кураги и других сухофруктов получают вкусный и полезный напиток – узвар.

Конечно, в кураге витаминов содержится меньше, чем в спелом абрикосе . Но вот микроэлементов в кураге содержится очень много. Курага содержит такие микроэлементы: железо, калий, магний, кальций и фосфор. В кураге так же содержатся пектин и органические кислоты.

Употребление кураги улучшает состояние кожи и волос, а благодаря большому количеству клетчатки и пектинов, она способствует очищению кишечника и выведению из организма холестерина, солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Курагу можно делать и в домашних условиях. Для этого нужно отобрать качественные, не загнившие плоды. Их необходимо тщательно вымыть и удалить все косточки. После этого абрикосы выдерживают около 5-10 минут в дуршлаге над кипящей водой. Это делается для того, чтобы сохранить их естественный цвет.

Потом необходимо тщательно просушить фрукты на чистой поверхности, и поместить в духовку на 8-10 часов при температуре около 65 градусов. Для того чтобы сохранить все полезные свойства, поместите высушенные плоды в плотно закрывающийся деревянный ящик на три недели, чтобы плоды "отпотели". Это позволит сберечь все полезные свойства абрикосов.

Инф. potok.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/379752.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua