ТОП 9 фактов о колбасах и сосисках

11 ноя, 06:34

Может это и сложно назвать «горячей новостью», но думаем эта информация будет интересна и полезна всем. Итак, вашему вниманию интересные факты о сосисках и колбасах.

Факт 1.Изобретателем сосиски считают знаменитого в Германии мясника Йоханна Георга Ланера, который в 1804 году переехал из Франкфурта, где обучался ремеслу мясника, в Вену и открыл там лавку. Уже через год он изобрел продукт, принесший ему мировую славу – венские или франкфуртские сосиски. Но мы отметим другое - венские сосиски ни в Вене, ни даже во всей Австрии не найти, здесь они называются «франкфуртеры». А во всем остальном мире, и даже во Франкфурте-на-Майне, длинные тонкие сосиски именуются «венскими».

Факт 2. Все мы хорошо знаем и считаем качественной «докторскую» колбасу. Но оказывается, что ее изначально хотели назвать «Сталинской», но побоялись. В итоге «докторская» колбаса появилась в 1936 году как «диетический продукт для больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».
Факт 3. Если сыром с плесенью никого не удивишь, то колбаса с плесенью – это редкость. И интересно, что в Италии ее называют salame (салями). Технология приготовления проста - созревает такая колбаса в подвальных помещениях, где всегда прохладно. Примерно через месяц колбаса покрывается светло-зеленой плесенью, а через три месяца плесень становится сероватой и очень плотной, что означает что колбаса готова и ее можно есть.

Факт 4. Одна из немецких «достопримечательностей» и, наверное, самый знаменитый продукт немецких мясников, - баварские белые колбаски или вайссвурсты. Так вот своим белым цветом они обязаны свинине, из которой они состоят на треть (остальные две трети — телятина, петрушка, лимонная цедра, лук, перец, соль, ароматные травы и пряности). Кроме того белые колбаски также называют мюнхенскими, ведь их изобретатель, Мозер Зеп, родом из Мюнхена.

Факт 5. Если герои предыдущего факта достаточно большие в размерах, то правильные нюрнбергские колбаски должны быть размером ровно с мизинец взрослого человека. Именно поэтому немцы с ними не мелочатся и заказывают их сразу дюжинами на порцию. Ну а если продолжить тему размеров, то в районе Вюрцбурга колбасы к ярмаркам делают метровой длины и аккуратно сворачивают их кольцами.

Факт 6. Дальше – больше. Например, на севере Баварии популярна так называемая голубая сосиска (Blaue Zipfel). На самом деле она, конечно, не голубая, просто очень бледная. А все дело в том, что отваривают ее с большим количеством уксуса. Эти сосиски также имеют характерный кисловатый вкус и тоже благодаря уксусу.

Факт 7. Есть и весьма странные сорта колбас. Среди них отметим вегетарианскую (в ее состав могут входить морская капуста, пророщенная пшеница или отруби), сладкую «колбаса к чаю» из крошеного печенья и сгущенки, а также хит – золотую колбасу.

Факт 8. В немецком Дюссельдорфе есть ресторан, где можно поесть этих самых золотых сосисок. На самом деле, это самые обыкновенные сосиски, но их фишка в том, что они покрыты тоненьким слоем чистого золота 585 пробы. Причем не только ради пиара, но и ради здоровья и хорошего пищеварения – во всяком случае в этом искренне уверен хозяин ресторана.

Факт 9. Специальная аппаратура, обнюхивающая чемоданы авиатуристов в поисках взрывчатки, часто дает ложные срабатывания на багаже туристов из Германии. А все дело в том, что в колбасе содержится нитрит натрия (благодаря которому колбаса сохраняет красный цвет). Но он же в свою очередь является компонентом массы многих взрывчатых веществ. Вот и принимают немецкое лакомство за террористическую акцию.

Инф. potok.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/379750.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua