02 ноя, 18:24
Кулинарный блоггер Ольга Дмитренко рассказала, как прожить без полуфабрикатов. И если вам кажется, что это не так, вспомните содержимое своего холодильника и отметьте по списку, что у вас присутствует, а что — нет. Эти продукты у нас принято называть полуфабрикатами.
Но что такое ‘полуфабрикат»? Зачастую под безобидными на первый взгляд продуктами скрываются не просто обработанные каким-либо образом изделия, но и нередко до такой степени измененные, что их состав вовсе перестает соответствовать названию. Да и сама первичная обработка может быть сомнительного характера. Не говоря уже о том, как в супермаркетах »ухаживают» за продуктами, вымывая несвежие сосиски моющим средством и срезая корки с заплесневевшего сыра.
Эти ужасные истории побуждают многих отказаться от потребления полуфабрикатов, как бы это ни было сложно, ведь усилители вкуса, содержащиеся в колбасе и пельменях, вызывают привыкание.
1. Хлеб
Но если вы все-таки решите двигаться по этому пути, то стоит начать с хлеба. Это вовсе не означает, что нужно вообще перестать его есть, просто намного лучше готовить его самостоятельно. На практике это окажется не так уж сложно, стоит всего лишь овладеть навыками замеса и формования колобка из теста. Хлеб можно печь не простой, а без использования дрожжей, с добавлением цельнозерновой муки и закваски. Ведь такой хлеб содержит сложные углеводы.
2. Майонез
Также стоит отказаться от покупного майонеза. Если он оказывается необходим, то приготовьте его самостоятельно, используя оливковое масло и перепелиное яйцо. Срок хранения такого соуса, конечно, не исчисляется месяцами, как у его синтетического собрата в пачке, но зато он полезен и полон витаминов.
3. Колбасы и сосиски
Магазинные колбасные изделия тоже стоит »выселить» из холодильника. Отличной альтернативой может стать домашняя колбаса. Процесс создания фарша, эксперименты с видами мяса и сочетанием специй могут стать увлекательным занятием для всей семьи. А что же положить на бутерброд? Сыровяленое домашнее мясо — не такая уж сложная затея, зато море вкуса и удовольствия.
4. Сыр
Попробуйте сделать домашний сыр. Не просто творог, а полноценный выдержанный твердый сыр, а также различные его виды, такие как моцарелла, фета и бри. Для последних требуются специальные закваски, но оно того стоит — богатство вкуса и аромата, а главное, 100% натуральность продукта вам обеспечены.
5. Сладкие газированные напитки
Любые газированные напитки стоит заменить домашними компотами и лимонадами. А яркий йогурт с красителями, сахаром и различными добавками — на его самодельный заквашенный дома аналог из цельного молока.
И это только первые шаги на пути к очищению от пищевых стереотипов.
Что мы получаем, отказавшись от полуфабрикатов?
— без полуфабрикатов пища становится более простой и полезной. Вы знаете, что блюда, приготовленные вами, качественные и свежие.
— прекратив поглощать еду с консервантами и усилителями вкуса, вы почувствуете настоящий вкус пищи, ваши вкусовые рецепторы станут утонченнее.
— затрачивая больше времени и сил на приготовление качественных продуктов для своей семьи, вы научитесь по-настоящему ценить и уважать вкус и запах пищи, что дарит нам природа. Аромат свежеиспеченного первого кирпичика хлеба или проба первой головки сыра — те мгновения, ради которых стоит жить и наслаждаться едой.
— в рационе появится больше фруктов и овощей, рыбы и мяса, которые приготовлены с любовью, без добавления непонятных добавок и усилителей вкуса
Инф. allwomen.net.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/379549.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua