Сельхозпродукция, насыщенная химикатами, может привести к ряду опасных заболеваний

26 окт, 22:24

Сегодня во всем мире, особенно в Европе, в сельском хозяйстве очень активно распространяется органическое земледелие. Основа его - выращивание сельскохозяйственной продукции без применения пестицидов.

Пестициды - это химические вещества, используемые в сельском хозяйстве для защиты сельскохозяйственных культур от насекомых, грибков, сорняков и других вредителей. Помимо их использования в сельском хозяйстве пестициды также используются в целях защиты здоровья населения в борьбе с такими переносчиками тропических болезней, как комары.

Между тем, несмотря на то, что мировой опыт показывает, что возможно ведение сельского хозяйства без пестицидов, и существуют различные способы отпугивания и устранения численности вредителей, причем без отрицательных последствий для окружающей среды и здоровья человека, в мировой практике все же отдается предпочтение применению пестицидов в сфере сельского хозяйства.

Но, с одной стороны, химикаты спасают посев, а с другой - они могут представлять опасность для человеческого организма, так как впоследствии эта продукцию употребляется в пищу.

Мировой рынок пестицидов оценивается в сумму около 30 миллиардов долларов ежегодно. Используется более миллиона тонн пестицидов, причем 60% из них - в сельском хозяйстве. Сегодня предлагается выбор из 5000 видов пестицидов и 700 химических ингредиентов.

По сравнению с началом 40-х годов, когда были впервые использованы пестициды, их потребление в сельском хозяйстве возросло в десятки раз, а потери урожая из-за насекомых за последние 50 лет увеличились вдвое. Эта статистика ставит под сомнение "эффективность" пестицидов.

Интересно, что применение пестицидов привело к развитию 650 видов вредителей, устойчивых к некоторым из этих ядов (biofile).

Впрочем, в беседе с echo.az председатель Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов не исключил, что сельхозпродукция, реализуемая в нашей стране, обогащена пестицидами. На отечественных овощных базах в Азербайджане до сих пор отсутствует лаборатория по выявлению качества реализуемых там товаров.

По его словам, почти все отечественные фермеры используют для выращивания овощей и фруктов пестициды. Так, для получения визуально красивого урожая вся сельскохозяйственная продукция, которая при выращивании может привлечь вредителей и насекомых, заранее обрабатывается различными вредными веществами.

 

Так, корни обрабатываются нитритами, а листья и верхняя часть - пестицидами. Кроме того, последними фрукты и овощи обрабатываются с целью сохранности и придания им товарного вида.

В свою очередь Э.Гусейнов напомнил, что в Азербайджане был принят закон об "Экологически чистых сельхозпродуктах", а также закон о том, что ГМО-продукция в обязательном порядке должна иметь маркировку. Однако, на самом деле этого не происходит. В Азербайджане органической можно назвать только ту продукцию, которая выращивается без химикатов и удобрений.

Вместе с тем председатель ССПА отметил, что ввозимая в страну сельхозпродукция проверяется на наличие пестицидов, но это производится не в полном объеме.

В свою очередь Э.Гусейнов предложил создать в Азербайджане независимую лабораторию, куда в случае сомнения относительно содержания в приобретенных овощах и фруктах пестицидов могли бы обратиться потребители.

Следует отметить, что эксперт уже не раз отмечал, что пестициды токсичны и в больших дозах могут быть опасны для человеческого организма. Если пестициды превышают допустимую норму, в несколько раз, то при постоянном употреблении обработанных ими фруктов и овощей есть определенный риск развития различных заболеваний, в том числе и онкологических.

 

Пестициды являются чужеродными организму веществами и имеют свойство накапливаться в организме человека. Они оказывают токсичное действие на организм, поражают центральную нервную систему, внутренние органы.

Как ранее отмечала в беседе с echo.az председатель Движения зеленых Азербайджана, эксперт-эколог Фарида Гусейнова, пестициды - понятие собирательное, так как под ним подразумеваются гербициды, фунгициды, инсектициды. Известно, что все эти вещества отравляют человеческий организм.

По ее словам, влияние пестицидов в продуктах на человеческий организм пока плохо изучено. Поэтому, к чему приведет чрезмерное увлечение ядовитыми продуктами, неизвестно.

 

Количество вредных веществ, содержащихся во фруктах и овощах, зависит от техники их выращивания и от абсорбирующих возможностей того или иного растения. Пестицидами называют ядовитые вещества, которыми опрыскивают овощи и фрукты, чтобы защитить их от болезней и вредителей, а также избавиться от сорняков.

Они упрощают и удешевляют производство овощей и фруктов, поэтому многие производители ими охотно пользуются. Чтобы избежать попадания пестицидов в организм, надо очень тщательно выбирать фрукты и овощи, отдавая предпочтение чистым продуктам.

В свою очередь эксперт-эколог отметила, что при покупке следует избегать неестественно больших и ровных овощей. Не стоит приобретать овощи слишком ярких цветов, с толстыми листьями. Овощи и фрукты должны пахнуть, даже если слабо. Если они ничем не пахнут, то не исключено, что они обрабатывались "химией".

Впрочем, как отметила Ф.Гусейнова, полностью избавиться от пестицидов и других вредных веществ не получится. Но элементарные меры можно предпринять и в домашних условиях. В частности, овощи и фрукты надо тщательно мыть.

 

Часто их обрабатывают воском с вредными фунгицидами. К сожалению, только мытьем проблемы пестицидов не решишь, дело в том, что вредные вещества впитываются в овощ. Для этого можно срезать кожицу потолще. Подвергать овощи термической обработке.

Между тем, как сообщает сайт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пестициды являются токсичными и для людей. Они могут приводить к неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как рак, последствия для репродукции, иммунной или нервной системы.

 

Перед тем как санкционировать использование пестицидов, их необходимо протестировать на все возможные последствия для здоровья, а результаты тестирования должны быть проанализированы экспертами для оценки каких-либо рисков для людей.

Научные исследования потенциального воздействия опасных химических веществ, таких как пестициды, на здоровье позволяют распределить их по категориям канцерогенных (могут приводить к развитию рака), нейротоксических (могут приводить к повреждению мозга) или тератогенных (могут приводить к повреждению плода). Такой процесс классификации, называемый "определение опасности" является первым шагом "оценки риска".

Примером определения опасности является классификация веществ в соответствии с их канцерогенностью для людей, проведенная Международным агентством по изучению рака (МАИР), специализированным агентством ВОЗ по раку. Одно и то же химическое вещество может оказывать разное воздействие в зависимости от дозы. Это также может зависеть от пути воздействия, например, пероральное поступление, вдыхание или инъекция.

Оценка риска в отношении остатков пестицидов в пищевых продуктах, проведенная Совместным совещанием ФАО/ВОЗ по остаткам пестицидов (ССОП), устанавливает безопасный уровень потребления. Для установления максимально допустимых уровней (МДУ) содержания пестицидов в пищевых продуктах правительства и международные организации, управляющие риском, такие как Комиссия Кодекс Алиментариус, используют допустимые суточные дозы (ДСД).

 

Национальные органы следят за соблюдением МДУ для того, чтобы количество пестицидов, воздействию которых подвергаются потребители через пищевые продукты, потребляемые на протяжении всей жизни, не имело неблагоприятных последствий для их здоровья

Инф. ukrday.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/378858.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua