24 окт, 12:44
Усилить обмен веществ, повысить иммунитет, улучшить состояние кожи, успокоить нервы, расслабиться – во всем этом поможет баня! Много веков во всем мире она считается лучшей процедурой очищения и оздоровления, но помимо этого дарует еще и красоту, а это особенно важно это для нас, женщин, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Из-за высокой температуры воздуха в парной кожа нагревается, поры расширяются и очищаются, а после выхода на воздух – охлаждаются и сужаются, то есть происходит своего рода гимнастика кожи, благодаря которой исчезает угревая сыпь, разглаживаются морщины, дольше сохраняется упругость и эластичность кожи. Считается, что баня – это отличная альтернатива дорогим кремам и различным салонным процедурам по омоложению.
Однако в русских пословицах не зря говорится: «Без веника баня не парит, а пар не жарит», «В бане веник дороже денег». Это значит, что веник в русской бане – атрибут обязательный, без него трудно добиться максимальной пользы. Passion.ru советует, какой веник выбрать в зависимости от желаемого эффекта, как его заготовить и правильно использовать.
Топ-10 веников для русской бани
Самый популярный веник – березовый, его можно по праву считать символом русской бани. Береза – дерево чудодейственное, в ее листьях есть полезные эфирные масла, дубильные вещества, витамины А и С. Летучие вещества, выделяемые листьями, убивают болезнетворные микробы, обеззараживают воздух, причем при нагревании это свойство усиливается.
Хотите улучшить состояние и цвет кожи, уменьшить высыпания и морщины? У вас есть легочные заболевания или вы курите? Ваш иммунитет и общий тонус слабоват? Тогда выбирайте березовый веник! Кстати, настой из листьев березы помогает укрепить волосы и избавиться от перхоти.
Второй по популярности веник – дубовый. Выбирайте его, если у вас жирная кожа и имеются воспаления, дубовый «антисептик» поможет сделать ее чистой и матовой. Показаны такие веники гипертоникам и спортсменам как понижающие давление, расслабляющие и успокаивающие. Благодаря наличию дубильных веществ в листьях, париться с вениками из дуба особенно полезно тем, кто склонен к потливости.
Дубовый веник объемнее и тяжелее березового, особенно во влажном состоянии, но зато он дает больше пара и долговечнее, его хватает на несколько походов в баню.
Очень популярен в русской бане веник липовый. Липа, как известно, обладает противопростудными, противовоспалительными, укрепляющими иммунитет свойствами – потому липовый чай всегда рекомендуют как одно из лучших народных средств.
То же относится и к парам липового веника, причем они помогают при головных болях и нарушениях сна. Используя липовый веник в косметических целях, можно избавиться от угрей, различных высыпаний и даже отбелить кожу, например, выводя веснушки и пятна после прыщиков. Отвар из липы полезен для ломких, секущихся волос.
Очень полезно и приятно париться черемуховым веником. Он «нежный» для кожи и обладает потрясающим ароматом. Противовоспалительные и антисептические свойства присущи и черемуховым листьям. Вещества, находящиеся в них, помогают бороться с прыщиками, лечат раны и язвы, укрепляют волосы и изгоняют простуду.
Очень «мягкие» и ароматные вишневые и смородиновые веники. Они обладают менее выраженными лечебными свойствами, но зато париться ими одно удовольствие! Но, к сожалению, веники эти очень непрочные.
Хвойные (пихтовые, кедровые, еловые) веники менее популярные, хоть и не менее полезные. Дело в том, что они довольно «грубые», и пользоваться такими вениками лучше только опытным парильщикам, которые в состоянии вытерпеть возможные царапины во время ударов. Отложите этот веник в сторону, если у вас нежная кожа и особенно если имеются кожные заболевания.
Остальным такие веники показаны при лечении легочных заболеваний (в том числе туберкулеза) и ревматизма, частых простудах, при головной и зубной боли, для успокоения нервной системы. Одно из преимуществ веников из хвойных пород деревьев состоит в том, что можно пользоваться свежим веником в любое время года.
Если вам все-таки захотелось сходить в баню с хвойным веником, попробуйте немного уменьшить его «колкость», подольше запаривая и дополнив по периметру ветками лиственных пород деревьев.
К «грубым» веникам можно отнести и можжевеловый. Пользоваться им нужно также осторожно, но зато он может помочь при заболеваниях печени, кишечника или лишае.
Веники из крапивы берут с собой в баню нечасто. Но на самом деле, после распаривания крапива так сильно уже не «кусается», а лишь слегка пощипывает, на коже остается легкое покраснение без образования волдырей. И все-таки такие веники чаще используют искушенные любители бани, избавляясь в процессе парения от ревматизма и боли в мышцах, улучшая состояние кожи при фурункулезе и угрях и помогая организму при заболеваниях печени и почек.
Одним из самых экзотических веников считается эвкалиптовый, причем используются листья только эвкалипта прутьевидного. Листья у него плотные, яркие и ароматные. Считается, что достаточно 2-3-х походов в баню, чтобы избавиться от многих легочных проблем, используя этот веник.
Эвкалиптовый веник показан и тем, у кого есть неврологические заболевания, болят суставы, бывают частые простуды. Однако веник из эвкалипта довольно дорогой и им не очень удобно нагнетать жар, поэтому проще добавить листья эвкалипта в другой веник – например, березовый или дубовый.
Кстати, веники вовсе не обязательно должны состоять из листьев одного растения. Их можно комбинировать между собой, а также добавлять листья ясеня, клена, пижмы, тополя, полыни и других растений.
Как заготовить веник
Заготавливают веники чаще всего весной, когда деревья покрываются молодой целебной листвой. В старину ориентировались на праздник Троицы (приблизительно конец мая – начало июня).
Желательно срезать ветки в сухую погоду и во второй половине дня, чтобы листья были сухими. Это будет гарантией, что они не испортятся и не будут осыпаться. Выбирайте здоровые, не поврежденные болезнями деревья.
Ножом или секатором срежьте ветви около 50 см в длину. Нижние листья удалите, свяжите ветки проволокой, бечевкой или крепкой ниткой. Толщина веника должна быть такой, чтобы его было удобно держать в руке, но при этом он не должен быть тонким или слишком тяжелым (запаренный веник в два раза тяжелее сухого). Хранят веники в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
Непосредственно перед применением веника его рекомендуют перебрать: толстые ветки положить внутрь, а по периметру оставить мягкие и тонкие.
Как запаривать веник
Запаривают веник непосредственно перед применением. Если веник свежий, то его достаточно просто ополоснуть в теплой воде – и можно сразу идти в парилку.
С сухими вениками поступают иначе. Сначала их выдерживают минут 10 в холодной воде, затем минут 5 в теплой, а уже после еще на 5 минут кладут в горячую и накрывают крышкой.
Для повторного использования веник промывают в теплой воде и высушивают.
Запаривание хвойных и крапивных веников имеет свои особенности. Свежие хвойные веники запаривают в кипятке, накрыв крышкой, до тех пор, пока хвоя не станет мягкой (около 20 минут).
Веники из свежей или сухой крапивы несколько раз перекладывают из холодной в горячую воду, и наоборот (на 1-2 минуты). После такой подготовки веник не будет обжигать кожу.
Воду после запаривания веника очень хорошо использовать для ополаскивания волос.
Березовый веник можно использовать 1-2 раза, дубовый – 2-3 раза, хвойные – 3-4 раза, липовый – 1-2 раза, а вот крапивный и другие веники из трав – только один раз.
* * *
Выбирайте себе веник по желаемому эффекту, отправляйтесь в баню – и пусть целебные листья и травы подарят вам здоровье, красоту и молодость! С легким паром!
Инф. kumushka.com
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/378740.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua