Острый бронхит: что делать

19 окт, 11:24

Острый бронхит – часто встречающееся заболевание органов дыхания. По частоте заболеваемости составляет 30% от всех заболеваний бронхолёгочной системы

Под острым бронхитом понимают воспалительный процесс в слизистой оболочке бронхов, характеризующийся увеличением объёма бронхиальной секреции. В результате увеличения объёма бронхиальной секреции происходит повышенное отделение мокроты, которое приводит к частому кашлю. Если в ходе заболевания поражаются так же мелкие бронхи, продолжительный кашель у пациентов сочетается с отдышкой. Чаще всего острый бронхит протекает совместно с острыми воспалительными заболеваниями носоглотки. Однако иногда заболевание может протекать самостоятельно.

Одной из самых распространённых причин развития острого бронхита является вирусная инфекция. Развитие заболевания, как правило, имеет сезонный характер. Зачастую в зимний период острый бронхит возникает на фоне других острых заболеваний дыхательных путей, вызванных вирусом гриппа или простуды (аденовирусы, риновирусы, коронавирусы и др.). У взрослых старше 60-65 лет заболевание может развиться под воздействием РСВ (респираторно-синцитиального вируса). Бактериальная инфекция является причиной развития острого бронхита в 10% случаев. Развитию острого бронхита способствуют так же дым, пыль, химические испарения и загрязнённый воздух. Среди факторов, провоцирующих развитие заболевания, находятся так же рвотные массы и пища, случайно попавшая в дыхательные пути. Распространение острого бронхита происходит при кашле или чихании, а так же в ходе разговора с болеющим человеком. Таким образом, капли, содержащие инфекцию, попадают в воздух или оседают на предметах. При контакте с предметами, на которых находятся бактерии и инфекция, её можно перенести в свой организм, через немытые руки, при прикосновении к слизистой оболочке глаз, ко рту или к носу. Так же инфекция вдыхается с воздухом, содержащим вирусы и бактерии.

Факторами риска, влияющими на развитие и протекание острого бронхита, являются:

- Наличие хронических заболеваний бронхолёгочной системы, например, таких как хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, фиброзно-кистозная дегенерация легких и др.

- Ослабленная иммунная система либо присутствие таких состояний как ВИЧ-инфицирование и сахарный диабет.

- Перенесённые острые заболевания верхних дыхательных путей, таких как грипп, синусит, простуда и др.

- Аллергические реакции.

- Травмы грудной клетки (например, перелом ребра).

- Курение (как активное, так и пассивное).

- Проживание в загрязнённых районах города.

Симптомы и разновидности острого бронхита

В зависимости от причин возникновения заболевания различают следующие виды острого бронхита:

- Острый бронхит инфекционного происхождения (вирусный, бактериальный, вирусно-бактериальный);

- Острый бронхит, обусловленный химическими и физическими вредными факторами;

- Смешанный острый бронхит (сочетания нескольких видов бронхита);

- Острый бронхит неуточнённой природы.

По методу развития выделяют:

- Первичный бронхит (этот вид является самостоятельным заболеванием);

- Вторичный бронхит (данная разновидность болезни является осложнением, вызванным другими патологиями).

По уровню поражения острые бронхиты разделяют на трахеобронхиты, бронхиолиты и бронхиты в которых поражены бронхи среднего калибра.

Если говорят о характере воспалительных процессов, то в таком случае острые бронхиты обычно разделяют на карательный и гнойный.

По функциональным особенностям заболевание обычно разделяют на обструктивное и необструктивное.

Более неблагоприятно и тяжело протекают острые поражения мелких бронхов, обычно с обструктивным характером. Острые бронхиты чаще всего имеют карательный характер. Реже встречаются гнойные формы болезни. Часто подобные нарушения вызываются стрептококковой инфекцией в сочетании с вирусами. Существует мнение, что в случае сохранения бронхиальной обструкции заболевание чаще переходит в хроническую форму.

Клиническая форма протекания заболевания обычно обуславливается особенностями этиологического фактора, вызвавшего болезнь, степенью и характером выраженности, уровнем поражения, степенью дыхательной недостаточности, степенью интоксикации, а так же уровнем распространения поражения слизистой оболочки в бронхиальном дереве.

Развитие острого трахеобронхита может быть, как стремительным (продолжаться несколько часов), так и постепенным (нарастать в течение нескольких суток). В случае, когда причиной острого бронхита является инфекция, сначала появляются симптомы ОРЗ. В некоторых случаях симптомы ОРЗ и острого бронхита могут развиваться одновременно. К типичным симптомам трахеобронхита можно отнести общую слабость и недомогание, озноб, лихорадку. Часто у больных между лопаток и в грудине появляется неприятное ощущение, которое иногда может переходить даже в боль. Со стороны дыхательных путей могут появиться такие симптомы как насморк, осипший голос, наличие болей при глотании.

Основной симптом острого бронхита – это сухой кашель. Такой кашель обычно появляется в самом начале заболевания и держится на протяжении всей болезни. Если заболевание поразило гортань, то кашель часто становится лающим. Причиной кашля является воспаление или раздражение крупных бронхов и слизистой оболочки трахеи. Эти поражения воздействуют на нервные окончания, что и вызывает кашель. При усилении кашля часто выделяется небольшое количество мокроты. Кроме того, пациенты могут жаловаться на боль в нижних отделах грудной клетки и в верхней части брюшной стенки. Причиной боли является перенапряжение мышц в месте прикрепления диафрагмы во время приступов кашля. Спустя несколько дней мокрота уже отделяется более регулярно, что служит причиной того, что кашель становится более влажным и мягким. Если у больного появилась отдышка, то это может значить, что к острому бронхиту присоединилась болезнь мелких бронхов. По этим признакам можно судить об уровне поражения бронхиального дерева.

Пальпация, как правило, дает мало информации во время диагностики, но с помощью её можно выявить болезненность между ребрами. Если во время прослушивания проявляется звук средней или высокой высоты, то это может указывать на острое перенапряжение легких и может зависеть от других признаков тяжелой обструкции. В таких случаях при осмотре грудной клетки заметно участие межреберных мышц в процессе дыхания, что свидетельствует о тяжелой легочной недостаточности.

Если поражены крупные бронхи, то изменения звуков при проведении прослушивания не выявляются. В других случаях выслушиваются сухие рассеянные хрипы и жесткое дыхание. Нужно отметить, что от уровня поражения бронхов зависит тембр прослушиваемых хрипов. Мелкопузырчатые хрипы могут выслушиваться только при наличии в бронхах жидкого секрета. В случае острой пневмонии хрипы менее звучны, не столь локальные и обычно исчезают после прокашливания.

В случае осложнения в виде пневмонии в крови больных выявляется повышение уровня СОЭ и нейтрофильный лейкоцитоз. Проведение рентгена обычно не выявляет изменений. Тем не менее, при вирусной инфекции на снимках могут выявляться нечеткость рисунка корней легких и их расширение. При аллергическом бронхите многие признаки воспаления отсутствуют. При этом наблюдается склонность к аллергическим реакциям и этиологическая связь с неинфекционными факторами.

Бронхиолит проявляется в виде тяжелого поражения бронхиального дерева. Гораздо реже он развивается как самостоятельное заболевание. Типичными симптомами бронхиолита являются выраженная одышка, мучительный кашель, боли в грудной клетке. Нередко отмечается одутловатость некоторых частей тела.

Диагностика

Универсальных диагностических тестов, определяющих наличие острого бронхита у пациента, не существует. Постановка диагноза проводится на основе истории болезни пациента, текущей симптоматики и данных лабораторной диагностики (общий анализ крови и мочи). Если врач отмечает наличие простудного заболевания, провоцирующего появление острого бронхита, то дополнительная диагностика не требуется.

Однако если есть подозрения на наличие бактериальной инфекции, могут потребоваться дополнительные диагностические процедуры. Среди таких процедур:

- рентгеновское обследование грудной клетки (определяет наличие осложнений или сопутствующих бронхолёгочных патологий, так как самостоятельный острый бронхит не показывает никаких изменений на снимках),

- окрашивание мазков по Граму (предоставляет возможность определить природу лёгочных выделений, рекомендуется для подбора антибиотикового метода лечения),

- тесты по определению уровня кислорода в крови (определяют тип вирусной или бактериальной инфекции).

Дополнительная диагностика понадобится детям маленького возраста, пожилым людям и людям, имеющим один из перечисленных факторов риска, среди которых:

- Симптоматика острого бронхита, которая не проходит на протяжении 2-х недель медикаментозного лечения.

- Наличие ослабленного иммунитета.

- Наличие хронических респираторных заболеваний.

- Судорожный кашель, который может являться симптомом бактериального инфицирования.

- Наличие признаков заболевания гриппом.

Лечение и профилактика острого бронхита

Дети, пожилые люди и люди с сопутствующими сердечно-сосудистыми или легочными патологиями подлежат госпитализации. Лечить в условиях стационара следует и пациентов, с угрозой осложнений в виде пневмонии. На данный момент лечение острого бронхита в основном симптоматическое. Назначают жаропонижающие, противовоспалительные и болеутоляющие средства, например: ацетилсалициловую кислоту, метиндол, пирамннал, пиркофен и др. При болезнях гортани и носоглотки назначают больным камфомен, каметон и ингалипт. Больным показан приём витаминных препаратов и горячее питьё. Следует пить тёплый чай с малиной и лимоном, подогретый грудной травяной сбор, теплые щелочные минеральные воды.

При появлении гнойной мокроты необходимо добавить антибактериальное лечение (тетрациклин, бисептол). Подобные препараты воздействуют на бактериальную микрофлору и одновременно являются средствами профилактики развития осложнений заболевания в виде пневмонии. Приём антибиотиков следует сочетать с приёмом витамина С. При неэффективности антибиотиковой терапии, больным показаны ингаляции продигиозана. При синдроме обструкции пациентам показан приём бронхорасширяющих средств. При затяжном течении болезни больным назначаются щелочные тепловлажные ингаляции на основе морской или минеральной воды. Так же показано физиотерапевтическое лечение, включая электрофорез кальция на грудную клетку.

Профилактические меры предупреждения заболевания являются такими же, как и профилактика простудных заболеваний (регулярное укрепление иммунитета, водные процедуры, санация очагов инфекции и др.). Так же следует ограничить контакт со всевозможными аллергенами и прочими раздражителями, пагубно влияющими на слизистую оболочку бронхиального дерева (дым, пыль, табак и пр.).

Инф. maiden.com.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/378616.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua