Продуктивность труда в Украине должна составлять хотя бы $40-50 тыс. в год на сотрудника — Виктор Галасюк

09 окт, 12:00

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства, президент Ассоциации "Инновационное развитие Украины" (UAID) Виктор Галасюк считает тупиковой и опасной для Украины неолиберальную модель и не верит в чудеса "невидимой руки рынка". Где взять деньги и как создать условия для инновационного рывка, он рассказал в интервью проекту "Успешная страна".
 
Низкий уровень оплаты труда украинского работника — это следствие низкой производительности труда, или есть другие причины?

Прежде всего это следствие хронической близорукости власти и отсутствия проукраинской государственной экономической политики. Я думаю, многие чиновники и политики просто не связывают с Украиной свое будущее, и особенно будущее своих детей и внуков. Это настоящий дефицит здорового тщеславия, когда сиюминутная выгода им ценнее, чем долгая политическая жизнь и репутация. Это глубокая мировоззренческая подоплека.

Что же касается экономического аспекта, то производительность труда ведь не из воздуха берется. Чтобы повысить ее Украине в 4-5 раз, то есть до европейского уровня, необходимо создать новые, качественные рабочие места, а для этого — привлечь масштабные инвестиции. Причем в те отрасли, где создается высокая добавленная стоимость, где основа деятельности — интеллект и технологии, а не эксплуатация природных ресурсов и создание коррупционных схем. Украине нужны миллионы рабочих мест с продуктивностью труда не $10 тыс., а хотя бы $40-50 тыс. в год на сотрудника.

Нам нужна новая промышленность — машиностроение, легпром, фармацевтика, пищевая промышленность, деревообработка и т. д. Жизненно необходима "креативная экономика" — наука, сервисные индустрии, в том числе программирование, дизайн, аутсорсинг бизнес-процессов. Именно в эти отрасли нужно привлечь десятки миллиардов долларов инвестиций. Как зарубежных, так и украинских. Это необходимо, чтобы изменить баланс от сырьевой экономики прошлого в пользу новой экономики готового продукта. Чтобы сделать это, надо гарантировать законность и демократию, а также установить очень сильные инвестиционные стимулы — налоговые, регуляторные, кредитные. Мы конкурируем за рабочие места и инвестиции со всем миром. И пока, к сожалению, драматически проигрываем.

Что может принципиально изменить на рынке труда принятие нового Трудового кодекса Украины?

Безусловно, Украине нужен новый Трудовой кодекс. Ведь у нас до сих пор действует советский КЗоТ. Он не дает, в том числе, расчистить "авгиевы конюшни" государственной службы, избавиться от армии бездельников и дармоедов. В 1990 году в Украине было около 60 тысяч госслужащих — а сегодня их 300 тысяч! А ведь за это время экономика страны не выросла — напротив, ВВП сократился на треть.

Конечно, должны быть социальные гарантии и четкие правила защиты интересов работника. Но это вовсе не означает консервацию безответственности и неуправляемости.

В ряде стран ЕС, особенно Южной Европы, уровень безработицы свыше 15% является обычной практикой на протяжении нескольких десятилетий. Можно ли на примере этих стран понять, как избежать массовой незанятости?

Рецепты обеспечения занятости населения и экономического роста, как и анатомия экономических неудач, хорошо известны из мировой практики. Страны, которые не сумели защитить свою промышленность, не смогли поддержать и диверсифицировать реальный сектор экономики, обрекли себя на перманентное отставание от лидеров. Безработица — один из симптомов.

Посмотрите на успешные социально-ориентированные европейские страны, которые одновременно стимулировали экономический рост через промышленность и инновации, а также обеспечивали социальную ориентацию экономики. Норвегия, Дания, Швеция — в них и безработица ниже, и социальные стандарты выше, и люди счастливее. Хороший пример для Украины.

Нынешний виток мирового кризиса наносит удар в первую очередь по странам, чье благосостояние зиждется на сырьевой модели. Что это значит для Украины и ее рынка труда?

Это уже не кризис и не рецессия. Украина зашла в глубокую экономическую депрессию. Наша экономика послушно повторяла траекторию цен на сырье — металл, зерно, руду. В прошлом десятилетии цены на сырье росли и толкали вверху отечественную экономику, несмотря на отсутствие эффективной госполитики и необходимых реформ.

И вот этот период закончился. Наша экономика — преимущественно сырьевая, ослабленная коррупцией изнутри и военной агрессией извне, и при этом закрытая — монополизированная, олигархическая. Мы или резко перестроимся за 2-3 года, адаптируемся к новым реалиям и, главное, глобальным перспективам, либо еще глубже уйдем "под воду" и окончательно закрепим за собой статус бедной сырьевой олигархической колонии в центре Европы.

В успешных странах государство не пассажир, а водитель — это простая истина, без осознания которой Украина рискует превратиться в европейский аналог Бельгийского Конго. "Невидимая рука рынка" еще никого не вытаскивала из болота. Если президент и премьер будут прислушиваться к неолиберальным зарубежным советникам "из прошлой жизни", а не к успешному опыту Польши, Турции, Норвегии, Китая или Сингапура, то экономике Украины уготован крах. Нужна национально сознательная власть и модернизационный рывок.

За годы независимости население Украины сократилось почти на 10 млн человек. При этом число людей пенсионного возраста остается неизменным. Что означает такое демографическое дерево для перспектив рынка труда и необходимости повышать пенсионный возраст?

Ни одна уважающая себя страна не будет спокойно наблюдать за сокращением численности и старением населения, эмиграцией талантов, ростом безработицы, не принимая при этом жестких мер. И не только реактивных, ситуативных, но и перспективных опережающих.

Такое демографическое дерево выдвигает повышенные требования прежде всего к производительности труда, а значит и к инвестиционной, промышленной, миграционной и даже образовательной политике. Повышение же пенсионного возраста — это не выход, особенно в условиях, когда продолжительность жизни в Украине на 10 лет меньше, чем в развитых странах.

Какой вы видите реформу единого социального взноса и других налогов на фонд оплаты труда?

Я один из авторов инициативы о радикальном снижении ЕСВ, равно как и ставки налога на доходы физлиц до 15%. Это снизит совокупную нагрузку на фонд оплаты труда примерно до 30% вместо нынешних 56%. Что будет соответствовать среднеевропейскому уровню.

Пришло время отказаться от порочной политики "затягивания ремней" и перейти к созидательной политике снижения налогового пресса на бизнес, прежде всего в части оплаты труда. Это даст масштабную детенизацию экономики, легализацию заработных плат, а значит и лучшее наполнение бюджетов.

Одновременно необходимо повысить социальные стандарты — поднять минимальную заработную плату минимум вдвое. Это и инструмент выведения зарплат из тени, и механизм стимулирования потребительского спроса населения, который формирует свыше 70% ВВП Украины. Только так можно быстро изменить экономическую траекторию страны.

Украина уже многие десятилетия носит неофициальный статус "страны, теряющей таланты". Как сделать так, чтобы талантливые люди не уезжали?

Прежде всего создать более безопасные и привлекательные условия для ведения бизнеса, показать направления и перспективы развития. Не менее важно гарантировать законность, защиту собственности, неотвратимость наказания, нормальную работу базовых государственных институтов — таких как правоохранительные органы, государственная служба и судебная система.

Возможна ли разработка национальной программы развития собственных талантов, а также привлечения их из-за рубежа? Целесообразна ли такая программа для привлечения талантливых людей с постсоветского пространства, которые видят в Украине альтернативу Российской Федерации?

Безусловно, национальная программа развития талантов, как и государственная миграционная и научно-образовательная политика, крайне необходимы. Кстати, они предусмотрены Моделью промышленной политики Украины, утвержденной Комитетом Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства.

Нам нужно не терять, а привлекать таланты. И не только с постсоветского пространства. Особую ценность представляет наша диаспора, глобальные украинцы.

Андрей Блинов

Инф. delo.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/378397.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua