Ученые из Томска создали искусственный аналог мозга человека

23 окт, 13:24

На базе международной лаборатории «Системы технического зрения» Центра превосходства «Интеллектуальные технические системы» ТГУ (Томского государственного университета) создан радиоэлектронный прибор, который представляет собой физическую модель человеческого мозга.

В проекте, помимо томских специалистов, участвуют ученые из Германии, Болгарии, Украины, Беларуси и Казахстана.

Изначально была построена математическая и компьютерная модели мозга человека. Далее был собран радиоэлектронный прибор, который содержит перцептроны. Он может обрабатывать совершенно разную информацию - видео, звук, и остальную, отмечают в университете. На данный момент проходит работа по разработке основной системы робототехнического комплекса, представляющего собой интеллектуальный центр управления.

В результате искусственный мозг должен стать аналогом биологической модели. В физической модели томских ученых, как и в головном мозге человека, идет образование новых связей, подобных нейронным, и затухание уже присутствующих. Последний процесс идентичен процессу забывания у человека.

Физическая модель мозга может самообучаться и складировать жизненный опыт, отмечают в ТГУ. Искусственный носитель интеллекта способен воспринимать внешние раздражители. Методом проб и ошибок он пытается обнаружить решение, которое поможет уйти от влияния этого раздражителя. Допустим, при воздействии яркого излучения он сначала попытается отвернуться, а если это не подействует, то отодвинуться от него. До тех пор, пока мозг не найдет правильное решение, его перцептроны (аналоги нейронов) будут пребывать в возбужденном состоянии. Когда искусственный разум обнаружит решение, он его запомнит и будет использовать в похожих жизненных ситуациях.

В дальнейшем к проекту должны присоединиться биологи и психологи. Создатели рассчитывают обучить искусственный мозг даже решению этических задач, сообщают в университете.

Относительно прикладного значения разработки, то ею хотят пользоваться для решения проблем больных людей. Например, в изучении и лечении разных видов амнезий, а также болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и остальных деменций. Причиной таких патологий чаще всего является нарушение нейронных связей, либо снижение работы нейронов. Врачи могли бы использовать искусственный мозг для моделирования патологических состояний и на основе одержанного опыта, находить методы их медикаментозной коррекции.

Кроме этого искусственный носитель естественного интеллекта может приспосабливаться к умным робототехническим комплексам и нейрокомпьютерам.
 
Инф. informing.ru

Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/378175.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua