05 окт, 08:19
В этом убеждена Представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения права на доступ к публичной информации Ирина Кушнир, которая во время всеукраинского форума «Право знать. Прозрачность деятельности власти: вызовы и достижения» выступила с презентацией, посвященной анализу нарушений в сфере доступа к публичной информации.
Во время презентации Ирина Кушнир привела наиболее типичные нарушения права граждан на доступ к публичной информации с примерами из судебной практики, сложившейся за последний год. Так, чаще всего органы государственной власти предоставляют неполную информацию или же относят открытую информацию к информации с ограниченным доступом, тайной или конфиденциальной. Поэтому, учитывая то, что во всеукраинском форуме «Право знать. Прозрачность деятельности власти: вызовы и достижения» приняли участие уполномоченные представители, ответственные за обеспечение доступа к публичной информации почти всех государственных ведомств, Представитель Уполномоченного предоставила четкие и исчерпывающие разъяснения о надлежащей практике применения законодательства в сфере доступа к публичной информации.
Как известно, в конце 2014 года на Офис Омбудсмана были возложены полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях в сфере доступа к публичной информации.
«Органам государственной власти необходимо раз и навсегда запомнить: информация – это скоропортящийся продукт, она необходима здесь и сейчас. Если заявитель обратился с запросом, ответ необходимо предоставить в пятидневный срок, ведь через месяц запрашиваемая информация может стать просто неактуальной», – отметила Ирина Кушнир.
По словам Представителя Уполномоченного, мировая практика свидетельствует о необходимости и действенности именно проактивного информирования населения о деятельности органов государственной власти. Это означает, что чем больше на сайте ведомства информации о его деятельности, структуре, работниках и прочее, тем меньше будет поступать запросов от граждан, потому что они смогут самостоятельно находить нужную им информацию. Обстоятельный анализ тематики вопросов, с которыми обращаются заявители, может помочь в определении того, какую именно информацию необходимо разместить на веб-ресурсе ведомства.
Отдельно было отмечено, что при отсутствии надлежащей практики соблюдения права на доступ к публичной информации борьба с коррупцией будет оставаться декларацией, а не реальностью.
Комментируя тему нарушений в сфере доступа к публичной информации, Глава центра политических исследований и аналитики Виктор Таран отметил, что органы местного самоуправления до сих пор не приняли процедурные решения, которыми регулировались бы вопросы присутствия общественности во время местных сессий, заседаний.
«Поэтому на запросы заявителей на решения, которые принимались во время заседаний, они либо не дают ответа, или дают ответ не по существу, или же требуют за печать материалов по 8 гривен за страницу», – сообщил Виктор Таран.
Директор Института Медиа Права Тарас Шевченко отметил, что тематика права знать, то есть права на информацию, будет актуальной еще много лет, ведь тема аспектов прозрачности только недавно начала активно развиваться. По словам эксперта, наибольшую пользу такое развитие несет для журналистов, а уже они могут полно подавать информацию аудитории.
Подводя итоги, Ирина Кушнир выделила такие проблемы в сфере доступа к публичной информации: подзаконные акты не соответствуют закону, использование перечней служебной информации как нормативного акта для ограничения доступа к информации, отсутствие системного обучения представителей органов государственной власти в отношении требований законодательства в сфере доступа к публичной информации, отсутствие практики применения трехсоставной теста, подмена понятия запросов и обращений, ограничение доступа к протоколам комитетов и комиссий, к декларациям, к заседаниям органов, в общественно-необходимой информации, которой обладают государственные и коммунальные предприятия.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/377992.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua