Полезные свойства черной смородины

06 окт, 09:04

Известно, что черная смородина – это концентрат витаминов, в которых нуждается наш организм.

Употребление ягод черной смородины укрепляет иммунитет. Изобилие витамина С сохраняется даже в замороженных ягодах. Присутствует в них и витамин P, сочетание данных витаминов способствует профилактике и лечению атеросклероза.

В составе черной смородины присутствуют углеводы, пектиновые вещества, клетчатка. Минеральные вещества: калий, марганец, железо, медь, цинк. Органические вещества. Витамины группы: В, Р, Е, К, С.Помимо этого, черная смородина обладает мочегонным и противовоспалительным действием, благодаря дубильным веществам и эфирным маслам.

Высокое содержание фолиевой кислоты в черной смородине помогает человеку уменьшить влияние радиации на организм и способствует выведению из него токсинов, ртути, кобальта, свинца. Особенно хорошо справляется с этой функцией отвар из сушеных ягод.

Фитонциды черной смородины оказывают огромную пользу в борьбе с золотистым стафилококком, возбудителями дифтерии, дизентерии и другими микроскопическими грибами. Настой на ягодах черной смородины увеличивает в десять раз активность противомикробных антибиотиков (пенициллина, тетрациклина, биомицина).

Черная смородина полезна при расстройствах кишечника, поносе, при гастрите с пониженной кислотностью. Рекомендуется при болезнях печени (гепатиты), анемии, при инфекционных заболеваниях, при туберкулезе, при болезни почек, при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Вред черной смородины и противопоказания.

Про вред черной смородины можно сказать только одно, что её не следует употреблять при тромбофлебите, т.к. из-за высокого содержания в ней витамина К и фенольных соединений может повыситься свертывающая способность крови!

Инф. kumushka.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/377864.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua