Симптомы и осложнения зубного камня

12 окт, 16:24

Многие воспринимают зубной камень лишь как эстетический дефект, а не как предпосылку для развития какой-то патологии полости рта

Между тем темная «корочка» на зубах с первых дней своего образования представляет довольно серьезную угрозу как деснам, так и зубам.

Под зубным камнем подразумевается отвердевший налет, который формируется на поверхности зуба Он достаточно темный, и его цвет объясняется составом, в который входят отмершие клетки, различные бактерии, остатки пищи, соли кальция, фосфора и железа.

Если проследить процесс образования камня на зубах с первых дней, то окажется, что поначалу на зубах оседает мягкий зубной налет, для устранения которого была придумана известная всем зубная щетка. Чем более точными и правильными движениями человек чистит свои зубы, тем больше у него шансов удалить нежелательный налет с поверхности зубов. И здесь зарыта главная проблема, ведь правильно чистит зубы лишь незначительный процент населения. Да и поверхность зуба – это только определенная «территория» ротовой полости. Есть еще и щели между зубами, налет из которых вычистить практически нереально. Даже зубная нить не всегда может справиться с данной проблемой на все 100%.

Откуда же берется этот налет? В процессе еды зубы измельчают пищу, в результате чего мелкие остатки неизбежно оседают в ротовой полости. На деснах, если они и задерживаются, то не надолго. Обычно они «устраиваются» в межзубных промежутках, где пребывают до ближайшей чистки зубов. Если же эта процедура личной гигиены по каким-то причинам была упущена, то здоровая микрофлора полости рта начинает постепенно превращаться в макрофлору, покрывая зубы темным налетом. К тому же поверхность последнего шероховатая, и это способствует прилипанию к ней остатков пищи. Так потихоньку налет скапливается на придесновой поверхности зуба, где и происходит процесс его «цементирования». Кстати, скорость образования налета у каждого человека индивидуальна. Зачастую она связана с процессами метаболизма. Но в среднем для минерализации мягкого налета достаточно 12 дней.

Зубной камень может быть двух разновидностей: наддесневой и поддесневой. В первом случае он хорошо виден при осмотре полости рта. Обычно наддесневой камень наблюдается на нижних передних зубах со стороны языка или на больших верхних коренных зубах со стороны щеки. Оттенок наддесневого камня может быть самым разнообразным: белым, коричневым, желтым. Цвет этой «корочке» придают никотин, пищевые продукты, медь, железо и прочие минеральные вещества.

Что же касается поддесневого камня, то его невозможно определить в ходе простого осмотра. Он расположен на корне зуба глубоко под десной в виде плотных полосок или точек и всегда сочетается с различными заболеваниями десен. Стоматолог может определить его лишь при помощи рентгеновского снимка или специальных инструментов.

Симптомы и осложнения зубного камня

Первыми признаками этой патологии являются кровоточивость и зуд десен, а также неприятный запах из ротовой полости. Камень на зубе, прорастая в десневой карман, исподволь отслаивает десну и начинает способствовать углублению десневого кармана и такому заболеванию как пародонтит. Если эту патологию не лечить, то зубы начнут шататься. Кроме того, визуально с внутренней и внешней стороны зуба около десны обнаруживаются темные пятна.

Еще одним осложнением данной проблемы является развитие кариеса. Дело в том, что в процессе своей жизнедеятельности микробная составляющая камня и налета способствует образованию кислоты, которая со временем разрушает эмаль зуба. Противостоять этому процессу, то есть нейтрализовать всю кислотность, должна щелочная среда, «царящая» в ротовой полости, однако сбалансировать «ситуацию» ей мешает все тот же налет и камень, сквозь которые она не может проникнуть к зубу. Таким образом развивается кариес.

Кроме того, зубной налет и камень негативно влияют на десну. Человеческий организм так устроен, что постоянно стремиться очиститься, убрав весь «мусор», в т.ч. и микробы, и для этого отправляет на их уничтожение определенные клетки крови. Однако на участке воспаления слизистой оболочки нарушается поверхностный слой, который призван защищать и преграждать путь для инфекции, посему флора с легкость проникает в воспаленную десну и пропитывает ее насквозь. В результате клетки крови, нападая на патогенные микроорганизмы, бьют не только по ним, но и по десне, из-за чего последняя под прессом налета, камня, собственных клеток крови и флоры начинает отступать, все больше оголяя корни зубов. В итоге развивается атрофия кости и увеличивается подвижность зубов. Примерно так выглядит лаконичное описание парадонтита, который зачастую начинается с тривиального зубного налета и заканчивается поиском съемных протезом.

Лечение

Сегодня существует несколько методов снятия зубного камня. Раньше от него избавлялись с помощью специальных крючков, но сегодня этот способ используется крайне редко, так как он повреждает эмаль и не полностью очищает камень. К тому же на смену пришел такой современный метод как ультразвук. Специальные устройства генерируют ультразвуковые колебания, за счет которых съемные насадки бережно чистят поверхность зубов, не травмируя их. Устранение зубного камня при ультразвуке происходит не только благодаря касанию насадкой зубной поверхности, но и за счет эффекта кавитации, т.е. сильного завихрения жидкости. При этом касание к зубному камню не обязательно: достаточно, чтоб рядом с ним находилась насадка. Благодаря эффекту кавитации зубной камень отпадет самостоятельно. Еще одна польза данного эффекта состоит в том, что при снятии камня из воды выделяется кислород, дезинфицирующий обрабатываемый участок. Таким образом, механически очищается поверхность десны и корня.

Иногда при высокой плотности зубного камня для его размягчения применяют специальные препараты, которые способствуют более легкому снятию «корочки». А после манипуляций ультразвуком наступает этап полировки зубов, который необходим для того, чтоб обеспечить им гладкую и чистую поверхность.

Профилактика

Главным правилом этого вопроса является постоянное соблюдение гигиены полости рта. В комплекс обязательных ежедневных мероприятий должны входить следующие процедуры:

- Регулярная чистка зубов как минимум дважды в день (с утра после приема пищи и вечером перед сном). Принципиальным является состояние зубной щетки: она всегда должна быть чистой, с хорошей и правильной щетиной. В случае «облысевшей» и «лохматой» щетины, которая торчит в разные стороны, щетку нужно менять. Желательно делать это не реже, чем 1 раз в 3 месяца.

- Использование флосса, или межзубной нити. Она отлично очищает от остатков пищи узкие промежутки между зубами, куда сложно проникнуть щетке. Следовательно в этих местах в основном и накапливается налет, приводящий к формированию твердого камня и развитию кариеса.

- Использование жевательной резинки после коротких перекусов. На протяжение дня мы, как правило, утоляем голод не только полноценным обедом, но и небольшими перекусами (фаст-фудами, выпечкой, разными закусками). Очищать зубы после очередного приема пищи, конечно же, возможности нет. Поэтому специалисты рекомендуют использовать в завершении трапезы жевательную резинку, не содержащую сахар. Жевать ее можно не более 10-15 мин.

- Ограниченное употребление сладостей. Именно после употребления этих вкусностей во рту начинает плодиться самая опасная для зубов и десен микрофлора. Поэтому при возможности сладости в качестве перекуса желательно заменить овощными салатиками, орешками, сыром, кисломолочными продуктами, которые не спровоцируют риск усиленного формирования налета. Сладкие газированные напитки и консервированные соки лучше пить через трубочку, дабы снизить их вредное влияние на эмаль.

- Регулярный профилактический осмотр у стоматолога. Дантиста нужно посещать каждые полгода. Не секрет, что проблему всегда лучше предупредить, нежели лечить.

Инф. maiden.com.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/377668.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua