10 окт, 06:34
Железодефицитная анемия – гематологическое заболевание, характеризующееся нарушением выработки гемоглобина в крови, в результате недостатка железа в организме человека
Такой тип анемии является довольно распространённым заболеванием и встречается в 80% случаев среди всех анемических состояний. Железодефицитная анемия встречается практически у каждой третьей женщины, и у каждого 6-го мужчины. В целом, в мире анемией такого типа страдают около 200 миллионов человек.
Причины возникновения
Основной причиной развития недостатка железа в организме человека является нарушение баланса между его расходованием и поступлением. Этот баланс может быть нарушен по многим причинам. Среди них такие причины как: кровопотеря различного происхождения, повышенная потребность в железе или врожденный дефицит железа. Так же к этим причинам можно отнести нарушение усвоения железа и дефицит белков плазмы крови, которые отвечают за транспортировку железа.
Чаще всего повышенное расходование железа связано с кровопотерей, которое в частности может усиливаться при таких физиологических состояниях, например, как беременность, а так же период быстрого роста. Известно, что в этот период организм имеет повышенную потребность в железе, а его баланс в организме может находиться на грани дефицита. Кровопотеря как причина дефицита железа чаще всего характерна взрослым людям. В некоторых случаях дефицит железа возникает из-за однократной массовой потери крови, которая превышает запасы железа в организме. Кроме того, причиной недостатка железа в организме могут стать повторные кровопотери, в то время как запасы железа еще не успели восстановиться.
Чаще всего к развитию заболевания приводят маточные кровотечения, и кровопотери из пищеварительного канала. В редких случаях недостаток содержания железа может возникнуть после повторных легочных, почечных, носовых и других видов кровотечений. В отельных случаях недостаток железа может возникать у доноров из-за частой сдачи крови. Кроме того, железодефицитная анемия иногда может развиться из-за кровотечений в закрытые полости, при которых в дальнейшем отсутствует реутилизация железа.
По статистике около 20-30% представительниц женского пола, которые имеют детородный возраст, испытывают скрытый дефицит в организме железа, а около 8-10% имеют железодефицитную анемию. Кроме беременности основной причиной возникновения недостатка железа в женском организме является маточные кровотечения и патологическая менструация. Обильные длительные кровотечения при менструации могут приводить к уменьшению необходимого запаса железа в организме. Это вполне может привести к поэтапному развитию скрытого дефицита железа в организме человека, а в дальнейшем может привести и к железодефицитной анемии. Тем не менее, к наибольшей кровопотери приводят маточные кровотечения, чем еще больше способствуют развитию дефицита железа. В случае доброкачественной опухоли матки (фибромиомы) причиной развития анемии, как правило, становится повышенная кровопотеря, но считается, что доброкачественная опухоль матки даже без наличия менструального кровотечения в некоторых случаях может приводить к развитию недостатка железа в женском организме.
Как уже упоминалось, к развитию железодефицитной анемии могут приводить кровопотери из пищеварительного канала. Такое кровотечение, как правило, имеет скрытый характер, поэтому его сложно диагностировать. Надо отметить, что кровопотери из пищеварительного канала нередко являются основными причинами развития недостатка железа в мужском организме. Эти кровотечения могут возникать из-за заболеваний органов пищеварения, а так же заболеваний других органов. Редкой причиной недостатка железа является легочное кровотечение, а так же кровотечения из мочевых путей или почек. Отдельно стоит отметить развитие железодефицитной анемии у новорожденных детей, а так же грудных детей. Ведь дети гораздо более чувствительны к кровотечениям, чем взрослые. Причиной кровопотери у новорожденных детей может быть повреждение плаценты при кесаревом сечении, инфекционное заболевание кишок, а так же инвагинация.
Так же не стоит забывать, что дефицит железа может возникнуть из-за простого недостатка его в ежедневном рационе, что часто наблюдается при голодании и хроническом недоедании. Отсутствие такого вещества как хлористоводородная кислота в желудочном соке не является причиной дефицита железа, как это считалось ранее, а имеет только дополнительное значение при нарушении функций всасывания железа. Усвоение железа в организме человека может быть нарушено из-за рубцовых и воспалительных процессов в тонкой кишке. Кроме того, железодефицитная анемия может возникать из-за инфекционных и воспалительных заболеваний, опухолей, ожогов, а так же при нарушении обмена веществ в организме.
Симптомы и проявления заболевания
Железодефицитная анемия считается последней стадией недостатка железа в организме. Отмечается, что на начальных стадиях, каких либо клинических признаков не выявляется. Существует всего три формы, а точнее стадии дефицита железа в организме человека: прелатентный дефицит, латентный дефицит и железодефицитная анемия. Рассмотрим каждую из этих стадий подробнее.
Прелатентный дефицит железа
На этой стадии признаки недостатка в организме железа можно выявить только лабораторными методами. Например, таким признаком является уменьшение содержания вещества ферритина в сыворотке крови, который является основной формой скапливания железа и представляет собой водорастворимый гликокопроетиновый комплекс. Кроме сыворотки крови ферритин содержится в макрофагах косного мозга, печени, селезенки. Так как клинические признаки на данной стадии, можно сказать, отсутствуют, то дефицит железа у больного может быть выявлен только после лабораторного определения уровня ферритина в крови.
Латентный (или скрытый) дефицит железа в организме
Эта стадия, как правило, наступает, если на первой стадии не происходит восполнения недостаточного содержания железа в организме. На этой стадии наблюдается снижение активности тканевых ферментов. Это происходит в основном из-за нарушения поступления в организм необходимого количества железа. Это снижение обычно проявляется в виде развития сидеропенического синдрома, который в свою очередь проявляется в пристрастии человека к острой, пряной пище. Так же отмечается дистрофические изменения кожи, а так же мышечная слабость. Так же на этой стадии становятся более выраженные изменения в результатах лабораторного исследования. При этом отмечается не только снижение ферритина в сыворотке крови, но и снижение железа в белках и сыворотке. Тем не менее, делать вывод о содержании железа в организме только по уровню железа в сыворотке нельзя. Так как в течение суток уровень железа в сыворотке может колебаться. На уровень сывороточного железа так же оказывает влияние пол и возраст человека. Для выявления дефицита в некоторых случаях применяют специальный лабораторный тест, который называется «общая железосвязывающая способность сыворотки». В случае если у пациента есть железодефицитная анемия, то у него сыворотка крови связывает значительно больше железа, чем положено по норме.
Железодефицитная анемия
Симптоматика железодефицитного состояния зависит от степени дефицита железа в организме и скорости развития данного дефицита. Когда дефицит железа имеет скрытую форму, то у человека появляются симптоматика и жалобы, которые характерны для железодефицитных анемий, но они менее выражены. В частности больные отмечают недомогание, слабость и снижение работоспособности. В этот период могут наблюдаться такие симптомы как извращение вкуса, пощипывание и сухость языка, трудность глотания при котором в горле ощущается инородное тело, а так же сердцебиение и отдышка. Кроме того, больные железодефицитной анемией могут жаловаться на общую слабость, сонливость, быструю утомляемость, трудность в сосредоточении внимания, головные боли, особенно после переутомления, а так же на головокружение. При тяжелой форме железодефицитной анемии возможны даже обмороки. Жалобы в основном зависят от возраста больного и продолжительности заболевания. Так же стоит отметить, что при железодефицитной анемии часто отмечается изменение цвета кожи, волос и ногтей.
Диагностика заболевания
Железодефицитную анемию можно диагностировать при помощи лабораторных анализов, в которых ориентируются на следующие показатели:
- Снижение показателя среднего содержания гемоглобина в эритроците крови, выраженного в пикограммах (норма в пределах 27-35 пикограмм).
- Снижение средней концентрации гемоглобина в эритроците (норма 31-36 грамм/ децилитр).
- Изменение соотношения центрального просветления эритроцита к периферическому затемнению до значения 2+3:1 (в норме такое соотношение составляет 1:1).
- Уменьшение размеров микроцитозов.
- Разная форма и окраска эритроцитов.
- Количество ретикулоцитов и лейкоцитов остается в пределах нормальных значений.
- Содержание тромбоцитов остается в норме за исключением случаев, когда причиной анемии является кровопотеря в результате тромбоцитопении.
- Уменьшение или полное исчезновение сидероцитов.
При биохимическом анализе крови ориентируются на следующие показатели:
- Снижение уровня железа в сыворотке крови (предельная норма для мужчин 3-30 мкмоль/л, норма для женщин 12-25 мкмоль/л).
- Повышена общая железосвязывающая способность сыворотки (норма 30-86 мкмоль/л).
- Повышенный уровень трансферриновых рецепторов.
- Повышена латентная (скрытая) железосвязывающая способность сыворотки крови.
- Снижен процент насыщения трансферрина железом (норма 16-50%)
- Снижение уровня сывороточного ферритина (норма 15-150 мкг/л)
- Повышенный уровень эритропоэтина в сыворотке крови.
- Увеличение количества трансферриновых рецепторов.
Так же при анализе крови стоит учитывать, что потребление мяса накануне исследований может повысить концентрацию негеминового железа в плазме крови. Кроме того, содержание железа в сыворотке крови незначительно увеличивается в первые недели беременности. Так же уровень сывороточного железа заметно меняется при лечении препаратами с содержанием железа.
При исследовании миелограммы у больных выявляется резкое снижение эритрокариоцитов, содержащих гранулы железа. Так же для диагностики болезни применяется десфералевая проба, по которой можно судить о запасе железа в организме. У больного после введения внутривенно 500 миллиграмм десфераля с мочой выводиться всего 0,2 миллиграммов железа, когда у здорового человека при той же процедуре выводиться 0,8 – 1,2 миллиграммов железа.
В зависимости от уровня гемоглобина в крови больного железодефицитная анемия подразделяется на: легкую, среднюю и тяжелую степень. При легкой степени содержимое гемоглобина в крови ниже нормы, но не ниже чем 90 г/л. При средней степени концентрация гемоглобина в крови пациента составляет 70-90 г/л. Что касается тяжелой степени, то в этом случае концентрация гемоглобина составляет менее 70 г/л. Необходимо отметить, что уровень сывороточного железа не всегда может отражать степень дефицита железа в организме, даже если есть другие признаки анемии. По этой причине ни один биохимический показатель нельзя считать абсолютным диагностическим критерием при железодефицитной анемии.
Диагностика может осложняться в том случае, когда содержание гемоглобина в крови пациентов остается в норме. Железодефицитная анемия часто развивается у лиц, у которых наблюдается повышенная физиологическая потребность в железе. К таким лицам относятся недоношенные дети, подростки в период быстрого роста, доноры крови, а так же лица, страдающие алиментарной дистрофией. Каким бы не был случай до назначения витамина B12, как правило, всегда проводится исследование пунктата костного мозга. Это необходимо для того, чтобы исключить мегапластную анемию.
Перед диагностикой женщины должны обязательно проконсультироваться у гинеколога, чтобы исключить заболевания матки, а так же её придатков. Мужчины перед диагностикой должны быть осмотрены проктологом, чтобы исключить кровоточащий геморрой, а так же урологом для исключения болезней предстательной железы. В обследование входит эндоскопическое и рентгенологическое исследование желудка и кишечника, что необходимо для исключения опухолей, язв, полипов, болезни Крона и язвенного колита.
Лечение железодефицитной анемии
Перед лечением болезни, прежде всего, должна быть установлена причина, которая вызвала развитие железодефицитной анемии, для дальнейшего её устранения. Само лечение должно быть направлено не только на непосредственную ликвидацию анемии, но и на восполнение запасов железа в организме. В программу лечения, как правило, входит: устранение причин самой анемии, ферротерапия, лечебное питание, а так же профилактика повторения возникновения болезни.
Пациентам рекомендуется разнообразная диета, которая включает в себя мясо и продукты растительного происхождения. Но нельзя излечиться от анемии только диетой. Ведь даже при питании высококалорийной пищей с содержанием живого белка, витаминов, микроэлементов и солей железа всасывание железа в организме может достичь только значения 3-5 миллиграмм в сутки. Поэтому для лечения анемии необходимо так же принимать препараты с содержанием железа. К счастью, на настоящий момент существует множество разнообразных лекарственных препаратов железа, которые характеризуются различными свойствами и составом, количеством в них железа, а так же наличием дополнительных компонентов, которые влияют на химическое превращение лекарства в организме человека.
Предпочтение обычно отдается препаратам, которые содержат двухвалентное железо. Для взрослых суточная норма элементарного железа составляет 2 мг/кг. Лечение обычно длится от трех месяцев до полугода. Лучше всего если препарат железа будет обладать минимальным количеством побочных эффектов, и в то же время будет иметь простую схему лечения. Так же плюсом будет наличие факторов, которые усиливают всасывание. Для того, чтобы проверить эффективность применения препаратов железа у больного, периодически берутся анализы и проводятся лабораторные исследования. Обычно, с десятого дня лечения, в крови увеличивается содержание гемоглобина.
Инф. maiden.com.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/377660.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua