В Крыму необходимо проводить систематический независимый мониторинг ситуации с соблюдением прав человека

29 сен, 11:08

Такое убеждение было высказано сегодня в ходе обсуждения отчета Миссии по оценке состояния дел с соблюдением прав человека в Крыму, который проводился Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ) совместно с Комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств, которое состоялось в рамках Совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященному человеческому измерению.
Представители Миссии по оценке состояния дел с соблюдением прав человека в Крыму отметили, что задокументированные в отчете доказательства и тенденции подтверждают необходимость систематического независимого мониторинга независимыми международными органами ситуации с соблюдением прав в Крыму.
«В результате аннексии Крыма, смены власти и действующего законодательства крайне негативно повлияли на возможность жителей Крыма в полной мере пользоваться правами и свободами», – говорится в отчете Миссии ОБСЕ.
Среди наиболее острых нарушений прав человека в АР Крым были названы принудительное приобретение гражданства, ограничение права на свободу мирных собраний, нарушение прав национальных меньшинств, права на образование и другие.
Во время экспертного обсуждения Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская отметила, что с момента незаконной оккупации полуострова Офисом Омбудсмана Украины в тесном взаимодействии с правозащитными организациями и, в частности, Крымской полевой миссией правозащитников осуществляется мониторинг соблюдения прав человека в АР Крым.
В рамках указанного мониторинга были зафиксированы многочисленные факты нарушений прав человека, которые подробно отражены в Ежегодном докладе Уполномоченного и фактически совпадают с результатами отчета Миссии по оценке состояния дел с соблюдением прав человека в Крыму.
«На полуострове царит атмосфера страха, запугивания, физического воздействия и психологического давления, что заставляет представителей крымскотатарского народа принимать непростое решение покинуть родные места и искать лучшей судьбы на материковой части Украины. Подобной ситуации с крымскими татарами является ситуация с нарушением прав этнических украинцев на территории АР Крым. Фиксируются случаи исчезновений и убийств гражданских активистов, которые не расследуются правоохранительными органами должным образом. Закрываются украинские школы, также подвергаются постоянным притеснениям представители многих религиозных общин, продолжается давление на СМИ», – сообщила Валерия Лутковская.
Комментируя реплику представителя Российской Федерации относительно блокады Крыма, Валерия Лутковская отметила, что действия крымских татар – это не блокада, а форма реализации права на мирный протест, направленного на борьбу с контрабандой, на которой наживаются представители оккупационной власти Крыма. «Кстати, с оккупацией АР Крым началось широкомасштабное наступление на права и свободы граждан и, в частности, право на мирные собрания, о чем также говорится в отчете ОБСЕ», – отметила Валерия Лутковская.
После презентации результатов отчета участники подробно остановились на обсуждении рекомендаций властям РФ и де-факто властям Крыма, а также украинской власти по улучшению ситуации с соблюдением прав человека в Крыму.


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/377569.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua