Как антиоксиданты взаимодействуют в организме

29 сен, 12:44

Неспецифическое антиоксидантное действие демонстрируют витамины: витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол), витамин К в восстановленной форме (гидрохинон), провитамин А (бета-каротин) и его предшественники каротиноиды, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Антиоксидантом также считается убихинон (коэнзим Q10) в восстановленной форме, различные пептиды и белки. Эти и подобные им вещества обычно усиливают действие друг друга.

К примеру, витамины С (водорастворимый) и Е (жирорастворимый) дополняют друг друга, защищая клеточные мембраны от перекисного окисления липидов. Те же функции они выполняют и в косметических средства: защищают липиды, как естественные, так и введенные в составе кремов. Производные витамина Е, такие как токоферол ацетат, пальмитат, стеарат, линолеат, эффективны в коже только после ферментативного гидролиза на свободные витамины и кислоты.

Избирательным антиоксидантным действием обладают также ферменты: например, супероксиддисмутаза превращает супероксид аниона в перекись водорода. Глутатионпероксидаза содержит минерал-антиоксидант селен (селеноцистеин) и «генерирует» воду из перекиси водорода. Каталаза, вступая в реакцию с перекисью водорода, образует воду и кислород. Тиоредоксин относится к оксидоредуктазам: эти соединения могут устранять свободные радикалы, но могут и вызывать окислительный эффект в зависимости от конкретных метаболических процессов.

Инф. zdravoe.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/377350.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua