Полипы в носу: диагностика и лечение

23 сен, 09:44

Полипы в носу не так безобидны, как могут показаться на первый взгляд. Они не только утрудняют носовое дыхание, провоцируя этим самым сильный дискомфорт, но еще и приводят к быстрой утомляемости, пониженной работоспособности и постоянной усталости, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Те, у кого в носу завелись эти «незваные гости», подолгу ворочаются в постели вечерами, а наутро после кое-какого сна чувствуют себя ослабленными и разбитыми. Причина таких мучений в буквальном смысле заложена в носе, и имя ей – полипы. Хотя нередко виновниками заложенности носа выступают менее тревожные факторы, как например, тривиальная инфекция или аллергический ринит. Однако если принять позицию Остапа Бендера, который уверял, что для него простуда – это дело минутное, то можно дождаться момента, когда в носе созреет собственный «урожай» полипов. Дело в том, что эти доброкачественные образования по внешней форме напоминают гроздья винограда. Впрочем, сходство на этом исчерпывается, поскольку полипы, в отличие от винограда, ничего хорошего не сулят, а напротив – существенно снижают качество жизни больного. Эти доброкачественные образования начинают «созревать» в носовых пазухах и спускаются ниже в полость, закрывая собой дыхательный проход. Такое «поведение» способствует возникновению проблем с дыханием, а иногда даже появлению таких непредсказуемых последствий как ухудшение слуха.

Данное заболевание врачи называют полипозом носа или полипозным риносинуситом. Эти «чужестранцы» в носу поначалу всегда доброкачественные, однако при длительном игнорировании проблемы оны могут трансформироваться и в раковую опухоль. К большому сожалению, «поймать» заболевание у его истоков достаточно непросто, так как развитие полипов – процесс довольно длительный и нередко он растягивается во времени на 2-3 года. Тем более что поначалу большинство людей не придают значения пустяковому недомоганию и легкой заложенности носа. В дверь к отоларингологу стучат обычно, уже когда «пошли» более серьезные симптомы вроде снижение обоняния и полная блокировка носового дыхания.

Почему же в носу появляются нежданные полипы, достоверно сказать не может никто. Однако перечень «подозреваемых» довольно обширен, и первая позиция в нем досталась хроническим заболеваниям инфекционной природы (например, гайморит или фронтит). У человека, который жалуется на данного рода патологии (особенно если он не утруждается своевременно наведаться к врачу и пролечиться), в носовых пазухах не прекращает своего «владычества» воспалительный процесс. Бороться с ним и компенсировать его – это одна из главных задач слизистой, и на первых порах она с этим делом всегда неплохо справляется. Однако если пациент «запускает» воспалительный процесс и подолгу его не вылечивает, то силы слизистой постепенно начинают ослабевать. В итоге организм, дабы устранить воспаление, принимает решение расширить «тело» слизистой, чтобы та активней боролась с инфекционной угрозой. Таким образом, начинается разрастание слизистой, в ходе которого и образуются круглые полипы, мешающие своему хозяину нормально дышать.

Примерно аналогичная картина наблюдается у больных с бронхиальной астмой, поллинозом и прочими патологиями аллергического характера. Данные заболевания так же провоцируют длительные воспалительные процессы, заставляя слизистую оболочку расширяться и закручиваться в полипные «шарики». Нередко эту проблему провоцирует затянувшаяся аллергия на домашнюю пыль, мех или шерсть животных, пыльцу деревьев и растений и др.

И еще один немаловажный фактор полипозного ринусинусита – это различные нарушения в строении носа. Речь о слишком узких носовых ходах или о физиологическом искривлении носовой перегородки и пр. Подобные проблемы существенно затрудняют отток слизи из пазух, способствуя этим самым развитию хронических болезней. А дальше история продолжается по уже знакомому «сценарию»: воспалительный процесс, развитие полипов и сильно затрудненное дыхание.

Замечено, что мужчины страдают от полипов в раза 3-4 чаще, чем слабый пол. В основном именно они жалуются на появление таких осложнений болезни как блокировка носового дыхания, наличие гнойных выделений, воспалительные процессы в бронхолегочной системе и пр.

Клиническая картина

Поначалу человек, у которого в носу выросли полипы, замечает у себя проблемы с носовым дыханием. Причем постоянная заложенность носа не проходит даже после использования спреев, ингаляторов или капель. Со временем к этому симптому присоединяется ощущение дискомфорта в носовой полости и присутствия там какого-то чужеродного предмета. Параллельно могут возникнуть и проблемы с обонянием: у кого-то оно притупляется, а у кого-то и вовсе пропадает. У многих пациентов наряду с этим нарушаются также и вкусовые ощущения. Еда в таких случаях может казаться ватной и лишенной свойственных ей ароматов.

Когда носовое дыхание почти полностью заблокировано, то единственным путем для поступления воздуха в организм является ротовая полость. Так, в холодное время, надышавшись морозного воздуха, можно «заработать» частые воспаления глоточной и небных миндалин и даже воспалительные процессы в среднем ухе (отит). А поскольку полипам свойственно давить на кровеносные сосуды и нарушать кровоснабжение тканей, то при этом диагнозе также нередки обильные слизистые, а порой и гнойные выделения из носа.

В самых тяжелых случаях эти доброкачественные образования могут разрастаться в носоглотку и даже глотку. По этой причине пациенты сетуют на резкие головные боли и неприятные ощущения в околоносовых пазухах.

Диагностика и лечение

Обнаружить в носу «виноградинки» разросшейся слизистой не является трудностью для хорошего отоларинголога. Осмотр специалист проводит с помощью риноскопа: этот специальный инструмент помогает ему расширить ноздрю и детально изучить больную полость. Если нужно уточнить диагноз, увидеть возможные барьеры для прохождения воздуха или определить распространенность воспалительного процесса, то врач прибегает к методу компьютерной томографии.

Лечение полипозного риносинусита на первой стадии, как правило, консервативное. Нужно к минимуму свести все факторы, которые провоцируют разрастание слизистой, в частности исключить аллергены и убрать инфекционные агенты (грибки, вирусы и прочие микроорганизмы). Наряду с этим назначаются лекарства для устранения воспаления и инфекционных болезней в носу.

Если консервативная терапия бессильна, приходиться делать шаг навстречу хирургическим методам. Сегодня популярностью пользуются три варианта решения данной проблемы, и первый из них — удаление полипов с помощью петли. Этим инструментом захватывают образование и быстро вырывают его. Процесс неприятный, достаточно болезненный и нередко осложняется кровотечениями (некоторым пациентам после процедуры сутки приходится ходить с ватными тампонами в носу). Еще одним важным недостатком «петлевой» манипуляции является то, что в ходе операции выдергивается не только нежелательный полип, но и кусочек здоровой слизистой оболочки, что лишь усугубляет ситуацию с воспалением. Кроме того, петлей можно удалить только ближайшие полипы, видимые невооруженным глазом; вглубь пазухи этот инструмент не пробирается. Поэтому со временем полипы отрастают по-новому, а эту жуткую процедуру приходится делать вновь 1-2 раза в год. Хотя эту методику считают уже устаревшей и не очень эффективной, она все же довольно часто применяется на практике.

Более современной альтернативой устранения полипов считается испарение лазером. Доктор воздействует на образования световой энергией. В итоге из них выпаривается жидкость и они уменьшаются в размерах: на месте бывших полипов остается только слущенная оболочка, которая без проблем устраняется. У этой манипуляции масса преимуществ: по времени она занимает не более 20 минут, при этом она совершенно бескровная и почти безболезненная. Среди недостатков данной методики врачи называют 2 фактора. Во-первых, воздействовать лазером можно лишь на один полип, и то не очень большой, и, во-вторых, лазерный луч не удаляет полипы из пазух (поэтому не исключены рецидивы).

Самым же эффективным и в то же время щадящим методом устранения полипов в настоящий момент называют эндоскопическую эндоназальную хирургию. При этой манипуляции доктору необходим эндоскоп, увеличенная картинка с которого проектируется на экран. Так на мониторе врач может увидеть все до единой «грозди» и аккуратненько их удалить специальным устройством шейвером. У последнего имеется острая насадка, с помощью которой и удаляется полип (можно сказать с точностью ювелирного мастера), не задевая здоровые части слизистой оболочки. После операции нужно сутки полежать в стационаре, зато в дальнейшем при правильной профилактике инфекционных заболеваний полипы больше не появляются.

Инф. maiden.com.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/376973.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua